Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 JANUARY 2020, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Как спецслужбы будут искать убийц российских заложников
30.06.2006 00:01
Россия вслед за крупнейшими мировыми державами вступает на путь защиты своих граждан в любой точке мира любыми доступными средствами (фото АР)
Сенсационное продолжение получила в среду трагедия с убийством российских дипломатов в Ираке. По сообщению пресс-службы Владимира Путина, президент дал указание российским спецслужбам принять все меры для поиска и уничтожения преступников, совершивших это убийство. Глава ФСБ Николай Патрушев тут же ответил, что органы сделают все возможное для выполнения этой задачи. Таким образом Россия вслед за крупнейшими мировыми державами вступает на путь защиты своих граждан в любой точке мира любыми доступными средствами.  

Свое сенсационное заявление Владимир Путин сделал на встрече с принцем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом. "Президент дал указание российским спецслужбам принять все меры для поиска и уничтожения преступников, совершивших убийство российских дипломатов в Ираке, - говорилось в распространенном пресс-службой Кремля сообщении. - Россия будет благодарна всем нашим друзьям за предоставление любой информации по преступникам, которые убили наших граждан".

Директор ФСБ Николай Патрушев отреагировал сразу. Он заявил, что спецслужбы приложат все силы для выполнения этого поручения.

- Мы должны работать так, чтобы ни один террорист, который совершил преступление, не избежал ответственности, - заявил Патрушев. - Это не случайное поручение. Оно вписывается в логику наших действий.

При всей сенсационности этого поручения оно вполне вписывается в рамки законодательства. В марте этого года был принят Федеральный закон "О противодействии терроризму". Он предусматривает пресечение международной террористической деятельности за пределами территории России. Согласно этому закону, санкционировать применение силы за рубежом должен глава государства. Поручение президента — первый случай применения этой нормы закона.

— Не вижу никаких проблем, чтобы расправиться с террористами на чужой территории, — заявил "Известиям" президент Ассоциации ветеранов группы "Альфа" Сергей Гончаров. — Варварски убили наших людей, причем дипломатов. Думаю, с нашей стороны будет совершенно правомерно расправиться с террористами. Во всем цивилизованном мире поймут, что это нормальный акт возмездия. В такой ситуации правовое поле нас не должно волновать. Нас должно волновать, как мы будем выглядеть перед мировым сообществом. Так же жалко на коленях, когда прилюдно варварски убивают наших соотечественников, или наконец проявим свое достоинство? Подобных операций в прошлом было много. Другое дело, что они не были преданы огласке. Но соратники врагов, которых уничтожили наши спецслужбы, прекрасно понимали, чьих это рук дело. Сегодня Россия располагает возможностями и имеет офицеров, способных осуществить приказ президента. Они уже выполняли подобные операции. Я сторонник того, чтобы страна, а тем более такая великая страна не стеснялась в средствах защиты своих граждан.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок заявил журналистам, что после распада СССР у России оставалась в арабских странах достаточно мощная резидентура, которая частично была законсервирована. "Думаю, в сегодняшних условиях она будет активизирована", — заявил он.

А бывший главком ВВС РФ генерал армии Петр Дейнекин заявил "ИНТЕРФАКСу", что в России есть авиационно-космические средства, способные помочь установить местонахождение этих террористов и в случае необходимости уничтожить их.

— Наши ВВС имеют опыт применения высокоточного оружия с отклонением, не превышающим размеров не только оконной форточки, но и мобильного телефона. Поэтому подобная операция может иметь успех, — сказал Дейнекин.

Силовые акции спецподразделений на чужой территории для наших спецслужб не в новинку. К примеру, в 1985 году в Бейруте террористы захватили российских дипломатов Олега Спирина, Аркадия Каткова, Валерия Мырикова и Николая Свирского. В обмен на их освобождение террористы требовали, чтобы Москва содействовала в прекращении наступления Сирии на Ливан.

На третий день террористы застрелили Аркадия Каткова. После этого была создана специальная поисково-разведывательная группа, в которую вошли дипломаты и сотрудники внешней разведки КГБ. Они установили контакты со спецслужбами Сирии, Ирака, Алжира, Южного Йемена и Ливии. Вышли на лидера Организации освобождения Палестины Ясира Арафата, который также принял участие в вызволении советских граждан. Путем множества встреч и переговоров заложников удалось освободить.

Сегодня российским спецслужбам предписывают уничтожение в феврале 2004 года одного из лидеров чеченских боевиков Зелимхана Яндарбиева. 13 февраля его взорвали в собственной машине в столице Катара Дохе. Местные спецслужбы арестовали троих россиян.

Все трое, по убеждению катарских властей, работали на российские спецслужбы, однако сами спецслужбы до сих пор отрицают свою причастность к подрыву.

Один из задержанных оказался дипломатом и сразу вернулся на родину. Двух других приговорили к пожизненному заключению, но позже экстрадировали в Россию.

"Мочить" нам помогут исламские друзья

Просто ли совпадением можно считать тот факт, что Путин сообщает о данном ему российским спецслужбам поручении найти палачей наших дипломатов именно на встрече с принцем Саудовской Аравии? Ведь накануне он был в МИДе и мог бы сделать это там — но не имел тогда полной уверенности в том, что для выполнения этой задачи созданы все условия?

Вдумаемся: Москву связывают очень ровные, уважительные отношения и с этим королевством, и с другими странами арабского мира. Наши позиции и по палестинскому вопросу, и по Ираку, и по взаимодействию с Ираном стали тому главным стержнем. Президент говорит о том, что Россия будет признательна всем своим друзьям за любую информацию о террористах. Логично предположить, что за прошедшие недели, особенно после расправы с заложниками, работал "горячий провод" с лидерами самых влиятельных стран региона, и скорее всего Москва заручилась их содействием. Возможно, недвусмысленный сигнал был получен президентом именно от саудовской королевской семьи. А вот от США, судя по достаточно жестким заявлениям последних двух дней, реальной поддержки Россия не получила: потому ли, что американцы фактически не контролируют ситуацию в Ираке или не хотят сдавать террористов, либо есть какие-то свидетельства того, что палачи заложников каким-то образом связаны с представителями спецслужб США.

Подобное, хотя и скрытое от широкой публики взаимодействие с лидерами стран региона уже сработало в ситуации, когда российских граждан пришлось вызволять из Катара после "ликвидации" Зелимхана Яндарбиева. Разумеется, американцы были в ярости. Чечня в то время была "горячей темой", которую Вашингтон использовал для критики России в любое удобное для него время. Так что американцы не хотели помогать нам договариваться с этим эмиратом. За них это сделали другие страны, от добрых отношений с которыми всецело зависит крошечный Катар.

Вполне возможно, что российские спецслужбы уже знают, кого конкретно и где надо искать. Вспомним: в ночь на понедельник появляется видеозапись казни, утром российский МИД еще высказывает сомнения в достоверности этих кадров, они отправлены на экспертизу. "Известия", кстати, подробно рассказали о тех нестыковках и странностях, которые заметны в этой записи. Но уже вечером следует заявление МИДа о гибели россиян. Наши эксперты считают: столь быстро исчерпывающе сделать заключение вряд ли возможно. Но вот если в течение дня появились другие — не обнародованные, но веские (скорее всего визуальные) — доказательства, все встает на свои места. А это значит, что скорее всего пришли они из источника, который способен вывести на след палачей. Для этого требуются мастерство наших спецслужб и помощь им со стороны наших партнеров в исламском мире.

Елена Овчаренко, Владимир Демченко, Известия , 30.06.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
01
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
01
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru