Rambler's Top100
Лениградская Правда
14 AUGUST 2020, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Партия, которую сыграет Путин
30.06.2006 00:01
Сурков отвергает заявления о том, что Россия является
Замглавы администрации президента Владислав Сурков считает, что "строительство вертикали власти было необходимо и сегодня необходимо, но бюрократическое строение недолговечно, если мы не обогатим его идеологией, признаваемой целой нацией". Сурков уточнил, что под термином "идеология" имеет в виду мировоззрение и ценности, которые можно также назвать "набором убеждений". "Некоторым нашим чиновникам не мешало бы получить эти убеждения", - сказал Сурков. Он посетовал, что некоторые губернаторы за пять лет сменили членство в шести партиях. "Нам нужны такие, кто меняет партии и, видимо, взгляды?" - спросил он.

Сурков отвергает заявления о том, что Россия является "управляемой демократией": "Наша российская модель демократии называется "суверенной демократией". По его словам, "мы строим открытое общество, не забывая о том, что мы свободны". Более того: "Мы хотим быть открытой нацией среди других открытых наций и сотрудничать с ними по справедливым правилам, а не управляться извне". Что касается "управляемой демократии", то это, как заявил Сурков, "навязываемая некоторыми центрами глобального влияния всем народам без разбора - силой и лукавством - шаблонная модель неэффективных и, следовательно, управляемых извне экономических и политических режимов".

О людоедах и тех, кто готов их признать демократами

Сурков заявил, что согласен с высказываниями вице-президента США Чейни в Вильнюсе: просто в России их "не до конца поняли". Сурков процитировал высказывание вице-президента, который, по его словам, выражал уверенность, что Россия присоединится к великим державам, будет одной из суверенных демократий, которые чтят разнообразные культурные связи, ведут свободную торговлю и вместе стремятся к общему миру.

Отвечая на вопросы западных журналистов, Сурков отметил, что в Кремле с пониманием реагируют на объективную критику. "Мы знаем, когда это идет от чистого сердца, — сказал Сурков. — Мы знаем наши недостатки и со многими мнениями и я согласен, и президент Путин согласен". "Но мы знаем, и когда это делается со спекулятивными целями", — предупредил Сурков. Он, в частности, отметил, что зачастую такие критики по-своему представляют ряд вопросов: "Если бы к власти в России пришли людоеды, то они бы сразу отдали кое-что кое-кому, они были бы признаны демократическим правительством".

При этом Сурков призвал Запад "не забывать о вкладе русских в демократизацию планеты". "Мы не считаем, что нас победили в "холодной войне", мы сами победили себя, мы победили свой тоталитарный режим, а не ваши спецслужбы нас победили", — сказал Сурков западным журналистам и пояснил, что "для демократии в Восточной Европе Москва сделала гораздо больше, чем Вашингтон и Лондон". "Это Москва демократизировала огромное пространство, давайте не забывать о вкладе русских в демократизацию планеты".

Говорят о демократии, а думают о сырье

"Мы откровенно говорим о наших интересах, не лезем в чужие дела", — сказал Сурков. В то же время некоторые представители других стран "нам говорят о демократии, а думают о нашем углеводородном сырье", — посетовал он. Говоря о том, чему Россия может научиться у Запада, Сурков назвал технологическую обеспеченность. Сурков посоветовал поучиться у Запада и сбережению народа: "В России есть вековая привычка сорить людьми, все периоды развития отличались пренебрежительным отношением к человеческому достоинству".

Сурков заявил, что не считает отклонением от демократических стандартов тот факт, что действующая власть поддерживает одну партию — "Единую Россию": "К нам применяют другие стандарты. Разве Джордж Буш не поддерживает Республиканскую партию, а Тони Блэр — Лейбористскую? Мы поддерживаем и будем поддерживать "Единую Россию". Это нормальная практика демократических государств". Сурков ответил на упреки в том, что в России — "управляемый парламент". "Это разве запрещено?" — спросил он, напомнив, что в целом ряде демократических стран есть парламентское большинство, которое принадлежит правящей партии.

"Не знаю когда и не знаю кто", — сказал он, отвечая на вопрос, когда станет известно имя следующего президента. Говоря о возможности возвращения Путина к президентству в будущем, Сурков ответил: "Жизнь покажет". Сурков заявил, что беспартийность президента в России — это "дело поправимое в ближайшей исторической перспективе... Это издержки нашей борьбы с коммунизмом. Мы занимались департизацией и какое-то время сильно этим увлеклись".

Дефицит стратегического видения

"Действительно, на мой взгляд, стратегического видения в сфере экономики вообще не хватает нашему интеллектуальному сообществу, — признал Сурков. — За эти последние 15 лет мы неоднократно пытались сформулировать стратегические задачи в сфере экономики, и это не очень получалось, здесь есть над чем работать". При этом он подчеркнул, что говорит "не только о правительстве, а о настроениях интеллектуального сообщества вообще". Он отметил, что управляющие государственных компаний, а также компаний с серьезным влиянием государства — "сменяемые люди". "Когда сменится власть, когда к власти будут приходить другие политические силы, они будут скорее всего, видимо, менять их (управляющих госкомпаний. — "Известия")", — заявил Сурков. — Это люди пришлые, которые не имеют никакого содержательного влияния, не являются собственниками компаний".

Сурков опроверг информацию о том, что арест губернатора Ненецкого автономного округа Баринова связан с желанием "Роснефти" завладеть местными ресурсами: "Это ложь, не хочу даже комментировать". Такую позицию занимают "либо те, кто сам заблуждается, либо кто вводит сознательно вас в заблуждение... Это очень удобная манера для тех, кто коррумпирован, — объяснять все вопросы как политическое преследование".

Уйдет, чтобы остаться

Может быть, самое важное, что сказал на брифинге Владислав Сурков, — Путин может возглавить партию. И пояснил, какую. И намекнул, когда — "в ближайшей перспективе". До парламентских выборов — или после? Не уточнил.

Допустим, до. Тогда "Единая Россия" получит весомо, зримо, железнодорожно тот локомотив, который у нее и так есть. Но есть намеком. Правда, толстенным. Но намеком. При этом Владимир Путин, который сейчас президент всех россиян без разбора, получит не только однозначную политическую опору, но в нагрузку и тяготу полной соединенности с коллективом, который сочувствующие осторожно называют "верными соратниками" или там "крепкими хозяйственниками", а вражины — "андроидами".