Rambler's Top100
Лениградская Правда
15 NOVEMBER 2019, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Дресс-код власти: питерские спецпрически против московских кепок
6.07.2006 00:01
Первые лица российской политической элиты, кажется, не придают сверхъестественного значения тому, во что они наряжены (фото kp.ru)
 

Сами первые лица российской политической элиты, кажется, не придают сверхъестественного значения тому, во что они наряжены, как причесаны. Но каким-то чудесным образом всякий раз случается так, что на это реагирует их окружение. И вдруг складывается такой особый род моды, напоминающий окружающим о старшем по чину. И тогда становится понятно, отчего питерские дамы спешат к парикмахерам, а московские чиновники - в магазины головных уборов... Сегодня мы  попробуем проследить некоторые тенденции этих модных веяний.

Чудесные начинания модников двух столиц

Неистребимым желанием слепо копировать и тиражировать стиль вышестоящего лица независимо от индивидуальных особенностей вроде роста и комплекции, к сожалению, охвачены и сильная, и лучшая половины российской политической элиты.

В Петербурге нынче почти все дамы-государственницы покрашены и причесаны a la Валентина Матвиенко. Видимо, в спецпарикмахерских этот стиль прочно усвоен мастерами. Если даже наблюдаются прически иных очертаний, то начес, придающий даме особую важность, остается неизменной чертой дамского официоза.

Хотя политические дамы вообще-то годами хранят верность и "химии мелким бесом", и пергидроли, и диким оттенкам вроде фиолетового или ярко-рыжего. Выбивалась разве что коротко стриженная Ирина Хакамада, одевающаяся строго официально — и невероятно стильно. Ну и где теперь та Хакамада?

У московских — своя фишка. Как ни странно, чиновники здесь чаще всего приземисты, коренасты, лысоваты и... нередко в кепках. Так сошлось.

Сам же Юрий Лужков в отлично сшитом костюме, рубашке с сильно  "подрезанными" углами, толстым виндзорским узлом галстука должен бы выглядеть респектабельно и солидно, но — не выглядит! Как ни старайся, а имидж "хозяйственника в кепке" еще долго будет шлейфом виться за столичным мэром. Окружение поможет.

Кто одевается "по-путински"

Сегодня российский истеблишмент выглядит в массе своей куда респектабельнее, чем еще пять лет назад: больше стали ездить, видеть, а у кого есть ум и желание учиться — перенимать полезное у иностранных коллег. Давно не встретить в Думе унылых, но "практичных" черных, коричневых, темно-серых рубашек. ("Потому что можно не стирать целую неделю", — простодушно признавались народные избранники.)

О каком-то четком дресс-коде речи нет, но ростки респектабельности — а точнее, немодной консервативности — уже налицо. Хотя о том, как ее достичь, знают немногие. Эталон — президент РФ. Глянцевые журналисты уверяют, что президент всем маркам предпочитает костюмы ручной работы от Francesco Smalto (которые считаются верхом элегантности по крою и силуэту).

Однако ни сам Франческо Смальто, ни его правая рука Франк Бокле "Известиям" ничего конкретного сказать не смогли — а уж они-то должны бы знать, снимали мерку с российского президента или нет. По статусу готовых костюмов президент РФ носить не должен бы. Тем не менее чьей бы марки они ни были сшиты, вручную или готовые, президентские костюмы подчеркнуто нейтрального фасона, галстук завязан небольшим классическим узлом, что соответствует росту и телосложению, и даже красный цвет галстука вызывающе не смотрится, ибо вся гамма (голубая рубашка, темно-синий костюм) подобрана грамотно, с учетом обстоятельств и места действия.

На копирующем президентский стиль один в один председателе правительства Михаиле Фрадкове те же сочетания выглядят не столь эффектно — внешность иная.

Еще одна распространенная и досадная неправильность — брюки, мешком нависшие над туфлями, или брюки "на вырост" (вдруг ноги еще вырастут, и придется брюки удлинять). В этой ошибке замечены очень многие политики, иногда этим и президент грешит.

Среди государственников, прочно усвоивших, что официальный костюм из дорогой ткани, который сидит безупречно, — это броня, придающая мужчине уверенности, а его аргументам убедительности, — Герман Греф, Михаил Зурабов, Юрий Чайка, Сергей Лавров.

Пример того, как правильно относиться и на что ориентироваться при выборе костюма, дает председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. В недавнем интервью "Неделе" он рассказал: "Versace, Brioni — это те Дома, одежду которых в принципе не смог бы носить. Versace — вопиюще ярко, а Brioni, несмотря на дороговизну, ну, не идет. Висит как-то. Не мои лекала. Вот костюмчики Ermenegildo Zegna как родные садятся, не надо ничего перешивать".

Новое политвеяние — галстуки набекрень?

Стойкая отличительная черта российского истеблишмента — криво повязанные галстуки. Причем сам-то узел завязывают аккуратно (особенно популярным считается пухлый "двойной виндзор", видимо, как гарант солидности), но тут ресурс прилежания обычно заканчивается, и далее "селедку" пускают по воле волн.

Можно было бы подумать, что модная небрежность заимствована из облика современного европейского модника — слегка расслабленного сибарита (еще в прошлом сезоне такую манеру повязывать галстук можно было наблюдать в коллекциях итальянской марки Zegna). Но вряд ли наши официальные лица в состоянии уловить эту стилистическую тонкость, вероятнее всего, кривые галстуки — результат обычной мужской небрежности.

Знаток официального стиля — генеральный директор итальянской марки Brioni Умберто Анджелони на замечание обозревателя "Известий" о "кривом" галстуке немедленно поправил положение, извинившись за небрежность.

Владимир Жириновский, напротив, небрежность возвел в абсолют, хотя расстегнутый ворот рубашки, болтающийся узел на политике —нонсенс. А как начинал! Фуражка-"жириновка" могла бы стать эталоном нового стиля, но — не стала.

Немногие понимают, что галстук — яркая деталь, которая может убить остальные и даже перечеркнуть все усилия по созданию респектабельного имиджа. Например, розовый галстук Тони Блэра тот же Анджелони назвал катастрофой. Российский аналог — фиолетовый галстук спикера Мосгордумы Владимира Платонова, "прославившегося" благодаря конфликту в Бутове: на человеке небольшого роста и далеко не голливудской внешности экзотический галстук выглядит нелепо.

Что надо иметь в виду, выбирая костюмчик

Еще на стадии покупки костюма, а тем более его эксплуатации следует знать тонкости, которые помогут выглядеть достойно на политической арене.

Правильно выбранный фасон — половина успеха. Пиджак на трех пуговицах нелепо выглядит на дядечке с брюшком — это фасон для стройных и высоких мужчин. Пиджак с одной пуговицей всегда выглядит самым элегантным, пиджаки двубортные с официальным стилем несовместны.

Чтобы костюм долго служил, он должен как можно дольше обходиться без чистки. Значит, надо менять костюм каждый день — и давать ему отдохнуть,: отвисеться и проветриться. Профи считают идеальным вариантом десять костюмов, при том, что костюмы должны подразделяться на зимние и летние.
Дорогая тонкая шерсть — залог отличного внешнего вида: она быстро восстанавливает форму, и костюм не выглядит небрежно.

Гарант безупречного вида — костюм, сшитый по индивидуальному заказу: дорого и сердито.

Костюмы Императорского дома

Известный историк моды Александр Васильев — о своей коллекции редких фотографий семьи Романовых

На протяжении многих лет я собираю фотографии и открытки, связанные с костюмами царской семьи и ее окружения, которые я предлагаю в своей новой книге моим читателям.

Россия — страна женского рода, поэтому Дом Романовых уделял много внимания нарядам именно женщин императорской крови.  Августейшие особы стали фотографироваться в России с 1850-х годов — то есть с периода возникновения у нас в стране фотографии на бумаге. Повседневные костюмы великих княгинь, княжон и даже  государыни императрицы были продиктованы главенствующими модными тенденциями своего времени. Вот почему на фотографиях — кринолины, турнюры и платья эпохи модерн и даже ар деко, когда это касается фотографий княгинь и княжон, уцелевших от кровавой и варварской расправы и эмигрировавших за границу.

Лучшие Дома моды Европы шили платья для этих августейших особ. Одним из главных поставщиков Императорского дома был парижский Дом haute couture "Ворт", который, судя по воспоминаниям сына основателя, одевал трех императриц России — Марию Александровну, Марию Федоровну и Александру Федоровну.

Красавица императрица Мария Федоровна, урожденная датская принцесса Дагмар, мать императора Николая II, обладала изысканным вкусом и в своих украшениях предпочитала творчество несравненного Фаберже. В Петербурге августейшим покровительством пользовался Дом моды "Бризак", выполнявший заказы двора и считавшийся самым изысканным Домом моды в столице.

В Москве поставщицей Двора ее императорского величества была модная мастерская Надежды Петровны Ламановой, выдающейся создательницы русской моды начала ХХ века. Именно из ее мастерской вышли некоторые маскарадные костюмы, приготовленные к "Русскому балу", проходившему в Зимнем дворце в 1903 году.

Еще в 1837 году указом императора Николая I было введено придворное женское и мужское платье. Это была своего рода парадная форма для дворцовых приемов и балов, цвет которой, вышивки и узоры регламентировались табелью о рангах и высочайшим положением. Самой известной изготовительницей таких придворных туалетов была в Петербурге мастерская Ольги Бульбенковой, которая создала, например, платье великой княжны Анастасии Николаевны, воспроизведенное на обложке этого издания.

Эпоха правления императора Николая II отличается большим изыском  и интеллигентностью в выборе модных туалетов. Супруга императора Александра Федоровна любила нежные, светлые тона, ее любимым цветом был сиреневый. Она носила длинные, свободно ниспадающие платья элегантных фасонов. Ее дочери одевались достаточно скромно, предпочитали одинаковые платья и не слишком увлекались  украшениями. Ко дням рождения император дарил своим четырем дочерям по жемчужине, которые к совершеннолетию должны были стать ожерельями...