Rambler's Top100
Лениградская Правда
5 AUGUST 2020, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Началась "Другая Россия"
12.07.2006 00:01
Фото
Первый день оппозиционного форума «Другая Россия» был отмечен многочисленными пикетами у гостиницы «Ренессанс Москва» и нападениями на делегатов мероприятия. Экс-премьера Михаила Касьянова чуть не ударили в лицо, а посол Великобритании Тони Брентон вынужден был прервать свое выступление.

Пройти в гостиницу на Олимпийском проспекте мог любой желающий. Не было ни милицейского оцепления, ни рамок металлоискателей, ни хотя бы формальной проверки документов.

Индейцы в городе

Митинги протеста у входа в здание были организованы тоже довольно потешно. Несколько человек из «Молодой гвардии» в костюмах индейцев разъезжали на лошадях и раздавали журналистам листовки с коллажами, изображающими организаторов форума. Так, на одной из них руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в костюме Чингачгука названа «предводителем Североамериканской Поселенческой Группы (занимающейся выведывательной деятельностью исключительно в пользу соплеменников)». Что означает эта надпись, «молодогвардейцы» объяснить не смогли.

Другое молодежное движение — «Наши» — устроило фотовыставку. Каждый ее стенд организаторы посвятили участникам встречи: упомянутой Людмиле Алексеевой, экс-премьеру Михаилу Касьянову, лидеру Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарову. Молодые люди поспешили свернуть экспозицию уже через полчаса после начала форума. Самой многочисленной и стойкой оказалась группа сотрудников и студентов Института мировых цивилизаций, организованная Владимиром Жириновским. Около 70 человек в 50 метрах от гостиницы развернули плакаты с лозунгами: «Нам не нужна «Другая Россия», «Лимонов, Касьянов, Каспаров, Хакамада — нам таких вождей не надо», «Россию-мать вам к рукам не прибрать». 

Соло НБП

Статусные участники «Другой России» постарались уйти с форума быстро. Михаил Касьянов, Ирина Хакамада и представители иностранных посольств улизнули во время первого же перекура. Вместе с ними ушло и большинство представителей западной прессы. Сматывая микрофонные провода в коридоре, они с явным разочарованием отзывались о форуме. «Мероприятие было заявлено как серьезный слет российской оппозиции, а в результате выступили какие-то случайные, никому не известные люди», — возмущалась на ломаном русском французская журналистка.

«Никому не известные люди» — это региональные представители НБП. Их было так много, что форум начал походить на съезд молодых радикалов. Но выступать «лимоновцы» все же предпочли в основном интерактивно. Владимир Линдерман и юная Ольга Кудрина, скрывающиеся от уголовного преследования, один за другим призывали с экранов телевизоров то к «свержению путинского режима», то к «ненасильственному сопротивлению». 

Тема выступлений была заявлена как «От России чиновников — к России граждан». Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев свой доклад посвятил воспоминаниям о событиях в Благовещенске. Член общественной организации содействия защите пострадавших от терактов «Норд-Ост» Татьяна Карпова призвала участников форума помогать честному расследованию всех захватов заложников.

Вес форуму придало выступление посла Великобритании в России Энтони Брентона. Правда, дипломат отделался общими фразами о том, что расцвет неправительственных организаций в России — это шаг навстречу демократии. Затем его выступление стало более существенным: он сказал, что Британия ежегодно выделяет миллионы фунтов на работу с российскими правозащитниками. Засыпающих делегатов ободрил ворвавшийся в зал представитель Евразийского союза молодежи. Молодой человек выкрикнул «Слава империи!», достал из сумки пачку листовок и бросил их в зал. Накачанные мужчины в штатском накинулись на парня с разных сторон, заломили руки, закрыли рукой рот и вынесли из зала. Посол миролюбиво заметил: «Ничего — прямо как у нас в Англии», — и завершил свое выступление под аплодисменты делегатов.

Малосодержательным было и телепослание бывшего госсекретаря США Ричарда Олбрука. В тридцатисекундной речи американец заявил: «Россия постоянно балансирует между двумя крайностями, и только от представителей НКО зависит, станет ли эта страна демократическим государством». 

Кулаком по экс-премьеру

Главный оппозиционер форума председатель Народно-демократического союза Михаил Касьянов, хотя в первый день съезда и не выступал, от националистов пострадал больше всех. Сразу после интервью японской телекомпании замаскированный под журналиста член РНЕ набросился на демократа, но бдительная охрана перехватила его кулак буквально в нескольких сантиметрах от челюсти Касьянова.

Результатом первого дня «Другой России», несмотря на обещания не подписывать совместных резолюций, все же стало принятие итогового заявления 11 участников форума. Людмила Алексеева, Гарри Каспаров, Михаил Касьянов, председатель НБП Эдуард Лимонов и их единомышленники заявили о желании «избавить страну от приступов великодержавного шовинизма и ксенофобии», а также о намерении добиться полного «народовластия в России».

Вам другая Россия нужна или эта нравится?

Элла Памфилова / глава Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека:

«Мне нужна Россия многообразная, многослойная, многомерная, во всем ее полноцветии. Поэтому я за то, чтобы были представлены все. Чтобы не было такого убогого выбора, когда только «Единая Россия» и какая-то «Другая Россия», состоящая в основном из политических покойников. Молодежи там так мало. Я только Володю Рыжкова вижу как перспективного политика, а остальные ребята уже много лет не могут между собой договориться.

Никого не хочу обижать, поэтому скажу так: хотелось бы, чтобы в России было побольше политических движений, в которых было бы больше молодежи. Чтобы был выход для новой формации, новых ребят, а не для заштампованных.

Зачем собралась «Другая Россия»? Это их проблемы, но главное, что, если кто-то хочет собраться, у того должна быть такая возможность. А зачем - это их дело. Может, просто так. Но этим ребятам надо быть щепетильнее в выборе партнеров по сборке и по тусовке. А когда там и сталинисты, и националисты, и либералы, и правые - это немножко забавно.

Но это их право: если им нравится ложиться друг к другу в разных видах, что ж, главное, чтобы им никто не мешал. Это их право - показывать себя во всей красе, в той, какая у них есть. Кто-то к ним серьезно относится, я - с иронией. Но пусть они себя демонстрируют, а люди думают и выбирают».

Михаил Танич / поэт, народный артист России:

«Я считаю, что если плохо, то и «Другая Россия» не поможет. Не помогут оголтелые репортажи Политковской из Чечни. Я не считаю, что эти пришельцы думают о народе. Они озабочены своей карьерой.

Я - за стабильность. Сейчас Россия стабильна, и ей не нужны никакие потрясения. У нас сейчас хороший президент, и если бы он еще один срок пробыл, то что-то бы сделал для народа. Жалко, что он не успел в эти два своих срока.

Я не вижу на горизонте никаких личностей, которым я бы мог поверить, в том числе и в окружении президента. Думаю, что та Россия, которая у нас есть, хорошая. Не было бы хуже!»

Андрей Исаев / председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике:

«Другая Россия не нужна! Россия - одна, это уникальная единственная страна со своими традициями, историей и самобытностью. Но в этой существующей сейчас России есть оппозиция, которая имеет право высказывать свою точку зрения. Для того чтобы высказывать свою позицию, доносить ее до людей и спорить, в том числе и с нами, не нужно менять одну Россию на другую».

Глеб Павловский / президент Фонда эффективной политики:

«Россия - очень разная, и она, слава богу, ничья. Поэтому претензии на то, чтобы обладать всей «этой» или «другой» Россией, по-моему, беспочвенны. Думаю, что надо работать с этой разной Россией, уважая тех других, кто работает с другими ее моделями и вариантами.

Такого уважения, по-моему, устроителям «Другой России» не хватает. У этих очень разных людей налицо крайняя самоуверенность и уверенность в том, что только они знают истину. Они знают, чего хочет общество и чего хочет власть, а сами весьма озабочены демонстрацией себя западным послам, - и это, как мне кажется, самый унизительный момент всего этого мероприятия! Оно собирается как некое дефиле перед западными послами. Это разовое мероприятие в московском стиле. Ну как можно собирать таких разных людей, если действительно хочешь устроить некий смотр оппозиции? Тогда извольте договариваться с партиями оппозиции. Это все русская лень! Поскольку очень трудно договориться с разными партиями о какой-то совместной платформе (тогда это должна быть своего рода рациональная программа-минимум), то собирают светскую публику и московских тусовщиков, но объявляют, что вот они-то и есть настоящие представители России!

Вместе они выглядят смешнее, чем каждый по отдельности. Нельзя за один стол сажать Лимонова, Касьянова и Рыжкова без существенного урона друг для друга. Это разрушение самой элементарной политической культуры, которая необходима для демократии. Они заявляют, что хотят демократии, но нельзя же при этом разрушать ее арифметические основы! Все это глубоко противоречиво, но для Москвы - обычно. Это - салон-дефиле московской общественности».

Ольга Павликова , Газета , 12.07.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru