Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 NOVEMBER 2019, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
G8
18.07.2006 00:01
20 миллиардов долларов пойдут на
Вчера "большая восьмерка" подтвердила свои обязательства в рамках проекта "Глобальное партнерство". Суть его заключается в том, что G8 выделит России 20 млрд. долларов на утилизацию АПЛ (атомных подводных лодок) и уничтожение химического оружия до 2012 года.

Впервые проект с таким названием появился в документах саммита в Кананаскисе-2002. Россия для себя обозначила их как приоритетные и израсходовала с тех пор свыше 1 млрд. долларов на уничтожение химического оружия и около 220 млн. долларов - на утилизацию АПЛ.

На первом этапе еще в 2003 году было уничтожено 400 тонн химического оружия.

Большая (30%) часть химического оружия хранится в Удмуртии. Оно должно быть уничтожено к 2012 году. Для этого в рамках "Глобального партнерства" построены два объекта по уничтожению химического оружия - в городе Камбарка (Удмуртия) и поселке Марадыковском Кировской области.

Страны - участницы партнерства признают, что финансовая помощь для уничтожения химического оружия в России в основном понадобится в 2006-2009 годах, потому что затем она сама может стать спонсором процесса.

Что касается комплексной утилизации АПЛ, участники программы "Глобального партнерства" в Кананаскисе обязались выделить 1 млрд. 415 млн. долларов. Сейчас контрактов заключено на 354 млн. долларов. Россия обязалась дать 600 млн. долларов и уже выделила 210 млн. Росатом подписал исполнительное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития на финансирование проектов. Франция и Германия вкладывают деньги в уничтожение химоружия и строительство объектов на эти нужды, а с Японией достигнута договоренность об утилизации пяти АПЛ. То есть появляются «группы по интересам»: одни страны занимаются отработанным ядерным топливом, другие - радиоактивными отходами, третьи - созданием инфраструктуры для первых и вторых.

Как пояснили «Газете» в Росатоме, «с помощью иностранных средств удалось осуществить операцию, какая не производилась с 80-х годов прошлого века, - выгрузить в Мурманске топливо из субмарины с жидкометаллическим теплоносителем».

Росатом разработал концепцию по утилизации АПЛ и уничтожению химоружия. В ней учтена современная мировая тенденция: одно государство не занимается всем ядерным циклом - для этого создаются международные центры, которые производят ядерное топливо, обогащают его, утилизируют или хранят, гарантируют безопасность процессов и нераспространение оружия массового уничтожения (ОМУ).

Депутат Государственной думы Владимир Рыжков заявил "Газете": «Было бы глупо отказываться от руки помощи, которую протягивает нам Запад. Во времена СССР мы произвели химоружия в таком количестве, что сейчас это стало проблемой всего мира". Cтоит добавить, что все проекты в рамках "Глобального партнерства", по мнению экспертов, неплохо функционируют со времен Кананаскиса. В Росатоме подчеркнули "Газете", что существует только одна проблема: чтобы отечественные технологии не стали достоянием иностранных спецслужб.

=========================================================

Фото AFAN
Борьба с коррупцией не входила в список тем, которые Владимир Путин желал обсуждать на завершившемся вчера саммите G8. Лидеры западных стран были озабочены войной на Ближнем Востоке, и о "свертывании демократии" никто не упомянул. Однако Джордж Буш внес в перечень итоговых документов совместное заявление "Борьба с коррупцией на высоком уровне". Заявление выглядит камешком в российский огород, потому что Запад давно видит в коррумпированности российского государства угрозу своим экономическим интересам.

"Борьба с коррупцией на высоком уровне" входила в число «домашних заготовок», которые привез в Санкт-Петербург президент США и которые стали не слишком приятной темой для принимающей стороны наряду с заявлением "Сотрудничество и будущие действия в интересах стабилизации и восстановления", из которого следует, что США не прочь возглавить процесс по установке параметров будущих миротворческих операций по всему миру, в том числе на постсоветском пространстве.

Угроза рынкам и торговле

«Коррупция угрожает реализации нашей общей повестки дня в области глобальной безопасности и стабильности, открытым рынкам и свободной торговле, экономическому процветанию и обеспечению правопорядка, - говорится в заявлении. - Мы подтверждаем наше обязательство преследовать акты коррупции в судебном порядке и не допускать того, чтобы коррумпированные чиновники пользовались плодами своей преступной деятельности в рамках наших финансовых систем". Лидеры подтвердили приверженность членов G8 "выявлению и преследованию в судебном порядке коррумпированных государственных чиновников и тех, кто их подкупает". "Восьмерка" готова принимать меры в соответствии с национальными законами для отказа в выдаче разрешений на въезд и предоставлении убежища чиновникам, виновным в коррупции.

Стоит отметить, что этот пункт может поставить Москву в неловкое положение. Достаточно вспомнить тот факт, что Киев не раз упрекал ее за то, что на российской территории находят убежище украинские чиновники, обвиненные на родине в коррупционных преступлениях.

Признание, что "коррупция способствует распространению организованной преступности и терроризма, подрывает доверие общества к правительству и дестабилизирует экономику", также можно расценить как прозрачный намек на страны третьего мира, а также Россию. Все потому, что скандальные факты коррумпированности госчиновников и политиков на Западе тоже периодически всплывают (например, дело компании Enron или нынешний кризис в итальянском футболе), но становятся предметом судебных разбирательств и влекут конкретные правовые последствия, а в связи с этим не выглядят системными.

Путин подготовился

Лидеры стран "восьмерки" призвали мировое сообщество ратифицировать Конвенцию ООН против коррупции как можно скорее. Россия сделала это в феврале нынешнего года. Конвенция устанавливает новое правило, согласно которому полученные преступным путем и незаконно вывезенные за границу активы должны возвращаться в страну происхождения.

А буквально за пару недель до саммита Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму уже европейскую Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию, к которой Москва присоединилась еще в 1999 году. Россия примет поправки в УК и УПК, которые будут квалифицировать коррупционные действия как уголовные преступления. Одна из рекомендаций европейской Конвенции уже выполнена: недавно в УК вернулись статьи о конфискации имущества за тяжкие и особо тяжкие преступления. Останется узаконить рекомендации относительно порядка выдачи лиц, совершивших коррупционные преступления.

"Желтая угроза"

"Все подписанные ранее Россией документы имеют еще большую обязательную силу, - сказал "Газете" член думского комитета по безопасности Виктор Илюхин. - Для борьбы с коррупцией хватает законодательной базы, но нет главного - политической воли со стороны первых лиц государства". А Кирилл Кабанов, исполняющий обязанности председателя национального антикоррупционного комитета, считает, что разговор о коррупции на столь высоком уровне возник из-за встречных интересов России и Запада. "У таких компаний, как British Petroleum, Shell, Total, есть проблемы с бизнесом в России. Чиновничество загоняет их на "коррупционное поле", чем Запад очень озабочен", - отметил он.

Но есть и другой аспект проблемы. Заявление G8 написано таким образом, что в нем легко можно найти намеки на Китай. Почему? Потому что методы проникновения Поднебесной на иностранные рынки, в том числе на российский, известны давно: помимо, скажем, демпинга это и активное использование коррупционных механизмов. Проблема подкупа высших чиновников для создания теневого лобби актуальна повсюду, а для России особенно: она имеет общие границы с бурно развивающимся и экономически агрессивным Китаем. "А Владимир Путин не может не видеть в коррупции угрозу государству и собственной власти", - считает Кабанов. Практическим результатом, по его мнению, скорее всего, станет новый раунд борьбы с очередными "оборотнями". Правда, президент фонда "Индем" Георгий Сатаров уточнил в разговоре с "Газетой": "Подобные кампании проводятся, как правило, с предвыборными целями".

Какая коррупция страшнее - бытовая или "на высоком уровне"?

Михаил Швыдкой / руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии:

«Коррупция опасна на всех уровнях, просто на высоком уровне она приводит к более объемлющим, а значит, и к более тяжелым последствиям. На низком же уровне она имеет единичный характер, правда, от этого зло не становится меньше. А вот зло не бывает большим или меньшим: бывает зло и не зло. Коррупция – это, безусловно, зло, это сращение бизнеса и власти. Если чиновник ЖЭКа вступает в сговор с сантехником, который представляет собой индивидуально-частного предпринимателя, - это тоже сращение бизнеса и власти. К сожалению, обычный гражданин с этим повседневно сталкивается. Последствия этого плохи для обычного гражданина, но на более высоком уровне они значительно страшнее».

Александр Гуров / профессор, член комитета по безопасности Госдумы РФ:

«Когда народ криком кричит, что «надо за коррупцию работников ГИБДД сажать, сажать и сажать», то и правильно делает. Я тоже говорю: «Да, давайте сажать, но в пропорции 95% водителей и 5% сотрудников ГИБДД». У всех сразу шары на лоб лезут: «Почему так?!» Да потому что когда записывали скрытой камерой, то в девяноста пяти случаях люди сами предлагали взятку, и только в пяти случаях было явное вымогательство гаишников.

Так что надо нравственность воспитывать. Мне иногда просто крикнуть хочется: «Ребята, давайте хотя бы неделю не будем давать работникам ГИБДД! Они ползают по всем переулкам и закоулкам, по Подмосковью, по Рязанщине и Тамбовщине засады устраивают… Ну не давайте им неделю!» И я понимаю, что это глас вопиющего в пустыне! А ведь какая-нибудь общественная организация могла бы взять на себя такую функцию - проверки сигналов. И министр внутренних дел заинтересован в этом, он мне сам говорил.

А вообще у нас третья часть населения участвует во взяткодательстве. Что же, ее теперь тоже, что ли, всю посадить? Получится так, что общество разделится: одни будут сидеть, другие (если они не коррумпированы) - охранять. Но они тоже в итоге коррумпируются. Так что борьба с коррупцией заключается не в том, чтобы только сажать. Наше государство руками чиновников исполняет сегодня до пяти тысяч ненужных функций. Вот от этих функций и надо разгружаться – лишать чиновника монополии на те или иные действия. И еще необходим общественный контроль, особенно для «высоких» коррупционеров.

Гласность – самое мощное оружие в этой борьбе! На чиновника значительно страшнее, чем посадка, действует упоминание его имени в СМИ. Подумаешь, год-два-три дело длится, а потом его прекратили. Но СМИ – это важно! И, конечно, должна быть неотвратимость наказания».

Тельман Гдлян /

«Безусловно, коррупция высокорангированных - более опасное явление, чем щипачи внизу. Со щипачами можно разобраться за короткий период времени, а для высокорангированных нужно самое современное оружие, чтобы подавить их "штабы". Просто так к ним не подойдешь, тут профессиональное умение нужно.

Главное - воля высшего эшелона власти на борьбу с этой чумой. Группы коррупционеров - это нелегальные партии и организации, являющиеся мощнейшей силой. Де-факто они есть, а де-юре - ни в одном документе не запечатлено, что есть такие партии взяточников. И они всячески поддерживаются, для того чтобы разрыв в цепи не привел к развалу всей организации. А как только будет покончено с высокой коррупцией, с остальной мелочью разобраться - дело техники».

Юрий Черниченко /

«Природа коррупции одна, вот только размеры взяток разные. Федеральные чиновники берут на порядок больше, чем губернские. У меня на даче под окном ель растет: нижние ветки все паршивые, а шишечки на макушке - золотенькие. Если дерево болеет, то и шишечки болеют тоже. Вся наша государственная вертикаль болеет, и нечего нам золоченым Кремлем любоваться! Они все повязаны и одним миром мазаны».

писатель:
бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР:
Ольга Редичкина, Мадина Шавлохова, Газета , 18.07.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru