Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 JANUARY 2021, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Небольшая "восьмерка"
24.07.2006 00:01
AP/ИТАР-ТАСС
Две "восьмерки" президентов собрал на прошлой неделе Владимир Путин. Вслед за «большой» собралась другая, поменьше, из лидеров СНГ. И если первой, той, что прошла в Стрельне под Питером, будет посвящен уже открывающийся в Константиновском дворце музей (главным экспонатом там станет давний лотерейный выигрыш Путина, его старенький, но блистательный ныне «Запорожец»), то вторая, московская, останется запечатленной в истории разве что копией скульптуры работы знаменитого Лансере.

Его лошадь под седлом с жокеем, бредущая шагом, была назначена призом президента России победителю скачек на Московском ипподроме. Это празднество должно было стать главным украшением двухдневного неформального саммита СНГ, завершившегося в субботу.

Конечно же восьмерка президентов Содружества оказалась результатом конфуза. Их должно было быть столько же, сколько и лошадей, участвовавших в главном забеге на 2000 метров для жеребцов и кобыл в возрасте трех лет и старше. То есть двенадцать, число, издавна считающееся символом гармонии, совпадающее с числом стран, формально являющихся членами СНГ. И пусть Туркмения себя в таком качестве уже давно не числит, а прибытия Туркменбаши на саммит уже давно никто не ждет. И пусть даже Украина, так и не подписавшая устав СНГ, считается лишь ассоциированным членом Содружества. На эти формальности давно никто не обращает внимания, поскольку СНГ -- структура настолько неформальная, что даже не в состоянии умереть. Несмотря на то что, как заметил 22 июля возглавляющий ныне СНГ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, «из принятых за все время его существования 1600 документов работает около 10%» и «всем известно, государства СНГ недовольны его работой, а некоторые очень сильно недовольны».

К этим последним, как известно, относятся Грузия и Молдавия. В меньшей степени -- Украина, поскольку каким-либо участием в структурах СНГ не замечена. Из лидеров «проблемной» тройки приехал в Москву только президент Молдавии Владимир Воронин. Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко остались дома -- обсуждать главную тему саммита, будущее реформирование СНГ, им неинтересно, а личную встречу с Путиным Кремль им не обещал.

Зато президент Молдавии Владимир Воронин прибыл в чрезвычайно хорошем настроении, что отметили все, кто был свидетелем неформального ужина 21 июля в ресторане «Причал» на берегу Москвы-реки. Г-н Воронин не только всех веселил, рассказывая трагикомические истории, но и позволял шутить над собой. Особенно отличался Александр Лукашенко, пенявший Воронину на то, что он не взял с собой молдавского вина, -- мол, здесь бы все вместе его и отведали. Стоит заметить, что в «Причале» нашли ему достойную замену в виде отборных сортов французского и итальянского вина с новенькими российскими акцизными марками, что замечательно сочеталось с изощренно приготовленными блюдами русской кухни, селедочкой с луком и картошкой, жареным на вертеле теленком, сочным филе молодого барашка, а также прочими деликатесами.

Что касается г-на Воронина, то вина он действительно с собой не взял, как признался в интервью «Эху Москвы»: «За шесть лет моей работы президентом приехал в Москву без единой бутылки вина или коньяка -- просто в знак протеста...» Протест молдавского президента, по его словам, объясняется, в частности, тем, что решение о запрете ввоза в Россию молдавского вина не сопровождалось ни единой претензией, оформленной Москвой в письменном виде. Но Воронин тем не менее, не надеясь на отдельную встречу с Путиным, рассчитывал в Москве задать ему «целый ряд вопросов». А чтобы создать для этого благоприятный фон, Воронин взял в Москву решение молдавского парламента о снятии с обсуждения вопроса о выходе страны из СНГ. Впрочем, молдавский президент не скрывает, что для Кишинева отношения с СНГ -- прежде всего это отношения с Россией. А следовательно, участие в саммитах СНГ -- это возможность встретиться с Путиным, чего в нынешней ситуации лишаться было бы опрометчиво...

Это говорит о том, что саммиты СНГ чем дальше, тем больше выглядят как организованные коллективные выезды для встречи с хозяином Кремля в надежде решить с ним двусторонние -- деликатные или не очень -- вопросы. Или попросить его выступить в качестве «разводящего» в отношениях с соседями по СНГ. Или заручиться его поддержкой на предстоящих выборах...

На этот раз такой возможностью, причем гарантированной, не воспользовался президент Армении Роберт Кочарян. Он был единственным, кому обещали двухстороннюю встречу с президентом России. В Ереване объясняют это внезапным гриппом г-на Кочаряна, подхваченным им накануне саммита во время отдыха на озере Севан, что привело к временной потере голоса. Тех же, кто позволил себе предположить «дипломатический грипп» у армянского президента, министр обороны Серж Саркисян назвал «лжеаналитиками».

А вот президент Азербайджана Ильхам Алиев в Москву приехал и не пожалел об этом, хотя с Путиным отдельно и не встречался. Ведь путинский приз на скачках достался вороному жеребцу Эшкия из Азербайджана, пришедшему к фотофинишу «голова в голову» с российским гнедым Сателлитом. И кто знает, не оказался бы рядом с азербайджанцем на месте Сателлита армянский жеребец Хайест Лавер, если бы за него болел не дома, а на ипподроме президент Армении...

В результате единственным президентом стран Содружества, кто удостоился отдельной встречи с хозяином скачек, оказался глава Таджикистана Эмомали Рахмонов. Это было второе их рандеву за последние два месяца, чаще Путин видится только с Нурсултаном Назарбаевым. Однако между этими встречами, совсем недавно, состоялся визит в Душанбе министра обороны США Дональда Рамсфелда. Глава Пентагона был настолько впечатлен его итогами, что, вернувшись домой, направил «Открытое письмо народу Таджикистана», в котором, среди прочего, отметил, что «США с нетерпением ожидают расширения нашего сотрудничества во многих областях в ближайшие годы». Очевидно, что в число этих «областей» может войти и военная. И Душанбе, как пока еще лояльный к Москве член возглавляемой ею Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ, должен был проинформировать главного союзника о сотрудничестве с Вашингтоном. Стоит заметить, что американцы в последнее время особенно выделяют Таджикистан среди стран Средней Азии, обещая ему также различные преференции в сфере энергетики, помощи малому бизнесу и предпринимательству. Такое внимание рассматривается в Душанбе как недвусмысленная поддержка США г-ну Рахмонову, готовящемуся к переизбранию на предстоящих в ноябре в Таджикистане президентских выборах. Заручиться и поддержкой Путина для Рахмонова было бы также совсем не лишним.

По главному вопросу саммита -- перспективам реформирования СНГ -- было принято «соломоново решение». Ответственным за это назначили главного «интегратора» постсоветского пространства -- президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Предваряя свои предложения, он, как ветеран СНГ с 1991 года, наравне с узбекским коллегой Исламом Каримовым, недобрым словом вспомнил тех, кто «придумал» Содружество, членов первой ельцинской команды, Бурбулиса, Шахрая и Козырева. Впервые в таком контексте озвучив эти имена, Назарбаев упрекнул их в том, что «в самих понятиях «содружества» было допущено неправильное понимание», поскольку пример был взят с Британского содружества. При этом, по словам Назарбаева, никто не обратил внимание, что в Британском содружестве государства общаются по-разному. Члены СНГ же подразумевали, сказал Назарбаев, что образовывая Содружество, они смогут оставить экономические связи, транспортные, оборонные, которые были при СССР.

Теперь, «изучая и анализируя, я остановился на пяти схемах» сотрудничества в СНГ, подытожил казахстанский президент, -- «миграционная политика, транспортная, образовательная система, вопросы с вызовами сегодняшнего дня и гуманитарная проблема». В ходе саммита, сообщил он, были предложены еще два направления -- «единые подходы в международных вопросах и общее пространство, касающееся оборонной политики». При этом, заметил докладчик, «решения должны приниматься консенсусом и должны быть обязательны для всех».

Но представить себе, что на таких условиях в новое СНГ войдут одновременно Армения и Азербайджан, Молдавия и Украина да еще и Грузия с Туркменией, невозможно. Следовательно, предложенная г-ном Назарбаевым схема в лучшем случае предполагает узаконить существование ОДКБ, объединяющее Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан и, де-факто, Узбекистан в качестве правопреемника нынешнего СНГ. За вычетом останутся страны, входящие в ГУАМ и Туркмения. То есть закрепится уже существующая ныне на постсоветском пространстве конфигурация.

Замечательно то, что автором такой точки, поставленной в истории СНГ, станет не Путин, а Назарбаев, уже пару лет назад в Москве публично похоронивший Содружество. А к самой же Москве -- никаких претензий. Хотите регулярных встреч в Кремле -- оставайтесь с нами на наших условиях. Одним словом, поговорим об этом в Минске осенью, на следующем саммите СНГ. Нынешний, 41-й, пока не последний.
Аркадий Дубнов, Время новостей , 24.07.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2021
01
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2021
01
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2021
01
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2021, Ленправда
info@lenpravda.ru