Rambler's Top100
Лениградская Правда
2 JULY 2022, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Путин отправляется в африкано-европейское турне
4.09.2006 00:01
Президент РФ Владимир Путин в понедельник начинает серию из одного рабочего и двух официальных визитов в страны Европы и Африки. Сегодня глава российского государства посетит Грецию, во вторник-среду - ЮАР, а в четверг прибудет в Марокко, сообщил помощник президента Сергей Приходько.

В отличие от "настоящей" Африки, где Путину в качестве российского президента до сих пор побывать не довелось, Греция никогда не была обделена вниманием главы российского государства, пишет "Российская газета".

По большому счету у России и Греции в последние десятилетия не было никаких политических проблем. Еще во времена балканских событий Греция была чуть ли не единственной страной НАТО, поддерживающей российскую политику на полуострове. Вышедшее же в этом году на первый план ближневосточное урегулирование также не вызывает особых разногласий между двумя странами. По крайней мере, Греция очень осторожно отнеслась к возможности своего вклада в формирование миротворческих сил, ограничившись лишь обещанием послать в зону конфликта морской контингент и не поддавшись на уговоры в "сухопутном" участии в урегулировании.

Впрочем, ситуация на Ближнем Востоке - далеко не единственная и совсем не главная тема визита Владимира Путина в Грецию. Ни одна поездка российских руководителей в эту страну не обходится без разговора о нефтепроводе Бургас-Александруполис.

В Афинах, куда Путин прибудет в понедельник во второй половине дня с рабочим визитом, президент РФ проведет трехсторонние переговоры с премьер-министром Греции Константиносом Караманлисом и президентом Болгарии Георгием Пырвановым по проблемам энергетического сотрудничества, прежде всего, по вопросам строительства нефтепровода Бургас-Александруполис. Ожидается, что по их итогам будет принята декларация о сотрудничестве в области энергетики, а о результатах дискуссии лидеры проинформируют журналистов на пресс-конференции.

Греция предложила провести трубопровод от болгарского порта Бургас на черноморском побережье до греческого порта Александруполис на Средиземном море еще в 1994 году, пишет "Время новостей". Трансбалканский маршрут длиной около 350 км и ориентировочной стоимостью 700 млн долл. должен разрешить нарастающие проблемы транзита каспийской нефти на мировые рынки через перегруженные танкерами турецкие черноморские проливы Босфор и Дарданеллы. Ныне танкеры с нефтью идут через узкое горлышко этих проливов из Новороссийска.

В апреле 2005 года в Софии правительства России, Греции и Болгарии подписали Меморандум о сотрудничестве и реализации проекта нефтепровода Бургас-Александруполис (БА). Согласно меморандуму, который стал договорно-правовой базой строительства БА, был учрежден трехсторонний рабочий комитет и сформирована группа компаний - инициаторов проекта. С российской стороны в ней представлены "Газпром", "Роснефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, "Транснефть". Руководители этих компаний, соответственно Алексей Миллер, Владимир Богданчиков, Вагит Алекперов, Герман Хан, Семен Вайншток, входят в состав российской делегации, сопровождающей Владимира Путина в Греции.

Рабочий комитет БА собирался лишь однажды, в июне 2005 года в болгарской столице, после того, как его участники проехались по предполагаемому маршруту нефтепровода. Тогда они договорились создать до конца 2005 года международную проектную компанию по строительству БА. Однако этому помешали состоявшиеся летом того же года парламентские выборы в Болгарии, приведшие к реорганизации правительства.

Но в марте этого года экспертам трех стран все же удалось провести консультации и договориться о распределении долей в уставном капитале международной проектной компании. Россия получала контрольный пакет в 51%, Болгария и Греция - по 24,5%. Стороны согласились также начать подготовку межправительственного соглашения о льготах для участников строительства нефтепровода.

Участники строительства нефтепровода рассчитывают на льготы

Первый вариант этого документа должен был быть рассмотрен рабочим комитетом в апреле в Афинах. Но тогда заседание не состоялось. Как утверждают информированные источники, близкие к переговорам, именно вопрос о преференциях может определить степень привлекательности проекта БА для российских нефтяных компаний. Сегодня высокие тарифы на перекачку каспийской нефти, предлагаемые греками, не стимулируют россиян к отказу от танкерных перевозок через черноморские проливы в пользу БА.

Очередные консультации прошли два месяца назад. По сведениям "Времени новостей", группа российских компаний поставила вопрос о передаче ей 100-процентной доли в Международной проектной компании. Это предложение обосновывалось необходимостью обеспечить эффективное управление нефтепроводом, однако представители Греции и Болгарии не согласились с таким подходом.

Очевидно, что эти вопросы окажутся сегодня в центре дискуссий, которые пройдут в Афинах как на высшем уровне, так и между руководителями бизнес-структур, задействованных в проекте БА. Кроме того, Москва намерена предложить назначить основным координатором проекта одну из государственных российских компаний. Главным претендентом на эту роль может выступить "Транснефть", среди других - "Газпром" и "Роснефть".

На данный момент таким координатором является ТНК-BP, но в Москве полагают, что поскольку BP является оператором уже вступившего в строй нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), против строительства которого выступала Россия, то необходимо исключить возможность лоббирования интересов компаний, участвующих в БТД.

Тем не менее, несмотря на очевидный конфликт бизнес-интересов по главному пункту повестки дня сегодняшних переговоров, очевидно, что греки искренне хотят, чтобы визит российского президента прошел в доброжелательной атмосфере, отмечает издание.

Помимо нефтепровода у главы российского государства запланированы отдельные беседы с каждым из участников этих переговоров, а также с президентом Греции.

По окончании работы в Афинах Путин вылетит в Кейптаун

Программа официального визита президента РФ в Южно-Африканскую Республику начнется во вторник утром с торжественной церемонии встречи главы российского государства с президентом ЮАР Табо Мбеки. После нее лидеры отправятся на переговоры, в которых также примут участие члены делегаций двух стран. По завершении беседы предусмотрена пресс-конференция президентов.

На вторую половину вторника запланированы встречи президента РФ с Балекой Мбете, председателем национальной ассамблеи - южноафриканского парламента, который расположен не в столичной Претории, а в Кейптауне, с вице-президентом страны Пумзиле Мламбо-Нгкукой, а также с председателем правления компании "Де Бирс" Николасом Оппенгеймером.

В среду рабочий день президента РФ откроет встреча с представителями деловых кругов России и ЮАР. С приветствиями к бизнесменам обратятся Мбеки и Путин, а также сопредседатели межправительственной комиссии, российскую часть которой возглавляет министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Как ожидается, в присутствии лидеров будет подписан целый пакет соглашений о сотрудничестве.

Завершить пребывание в ЮАР принимающая сторона предлагает Владимиру Путину осмотром местных достопримечательностей. В частности, для российского лидера открыто приглашение посетить Мыс Доброй Надежды и остров Роббен, где находилась тюрьма, в которой почти 20 лет был заточен первый демократический президент ЮАР Нельсон Мандела.

До сих пор руководители СССР и России не посещали Марокко и ЮАР

Исключением является лишь визит председателя президиума Верховного совета СССР Леонида Брежнева в Марокко в 1961 году. Обе страны находились в зоне интересов Запада, а с ЮАР СССР был фактически в состоянии военной конфронтации, поддерживая марксистские правительства Анголы, Мозамбика и южно-африканских борцов с режимом апартеида. Поэтому экономические отношения России и ЮАР до сих пор находятся на низком уровне. В 2005 г. товарооборот России и ЮАР составил всего 171 млн долларов, пишут "Ведомости".

Сейчас крупнейшим российским инвестором в ЮАР является группа "Евраз", которая в июле 2006 г. купила 24,9% акций производящей ванадий компании Highveld Steel & Vanadium. Теперь "Евраз" намерен довести свою долю до 79%, что потребует общих инвестиций в $700 млн. Член совета директоров и совладелец "Евраза" Александр Абрамов будет сопровождать президента в африканском турне.

Масштабные инвестиции в экономику ЮАР планирует осуществить компания "Ренова", руководитель которой, Виктор Вексельберг, также отправляется в Африку вместе с Путиным. "Ренова" владеет 49%-ным пакетом акций United Manganese of Kalahary - компании, которая намерена заняться разработкой марганцевого месторождения в ЮАР и планирует инвестировать в этот проект до 300 млн долларов.

В свою очередь, крупнейшим горнорудным концернам южно-африканского происхождения - таким, как Anglo American и BHP Billiton, - интересны лицензии на разработку месторождений полезных ископаемых в России, а пивной концерн Sun Interbrew уже давно имеет производство в России. Стоит отметить, что эти транснациональные корпорации сейчас занимаются выводом капитала из ЮАР, поэтому южно-африканское правительство не будет оказывать им поддержку в переговорах об инвестициях в российскую экономику.

В Марокко Путин встретится с королем

В среду Путин отправится в Марокко. Его официальный визит в Королевство начнется в четверг с торжественной церемонии встречи. Затем президент РФ проведет переговоры с королем Марокко. По их итогам запланировано подписание ряда документов. Официальный завтрак с монархом станет для российского лидера завершающим пунктом программы пребывания в Марокко, после чего он вернется в Россию.

Среди бизнесменов, которые приедут в Марокко с Путиным, председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников, он же сопредседатель Российско-марокканского делового совета. Этот форум пройдет в Марокко в день приезда Путина.

В состав делегации входит и председатель совета директоров ИФК “Метрополь” Александр Удальцов. "Метрополь" заявил в начале года о намерении инвестировать 150 млн евро в создание туристического комплекса "Маракеш-Тамслохт".

Кроме того, Россия уже давно приняла решение о кредите Марокко на сумму 35 млн евро и сейчас выбран проект для этого кредита - им станет постройка электростанции, в связи с чем Путина сопровождает также глава "Технопромэкспорта" Сергей Моложавый. Марокко также может предложить "Газпрому" инвестировать в месторождения углеводородов в Западной Сахаре, однако эти инвестиции весьма рискованны - статус этого региона все еще не определен.

В сфере военно-технического сотрудничества, самой крупной сделкой с Марокко был контракт на 100 млн долларов в 2004 году на поставку зенитных комплексов "Тунгуска" и небольшие сделки такого рода возможны и в будущем. А на рынке ЮАР, которая и без того обладает весьма развитой военной промышленностью, какие-либо перспективы у "Рособоронэкспорта" отсутствуют, но возможно сотрудничество в модернизации техники советского производства в третьих странах.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2022, Ленправда
info@lenpravda.ru