Rambler's Top100
Лениградская Правда
14 DECEMBER 2019, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Газовый сюрприз для Киева
6.09.2006 00:01
Обещаниям правительства Виктора Януковича сохранить до конца года действующую цену на импортный газ не суждено сбыться. Вчера делегация «Газпрома» во главе с председателем правления Алексеем Миллером нанесла стремительный визит в Ашхабад, еще до окончания которого было официально объявлено, что российский монополист согласился на условия Туркменбаши. С октября 2006 года концерн будет покупать туркменский газ по 100 долл. за тыс. кубометров вместо нынешних 65 долл. Причем новый договор заключен до конца 2009 года, и со следующего года «Газпром» будет получать по 50 млрд кубометров туркменского газа, а зафиксированная вчера цена не должна меняться. Сообщается, что стороны договорились вернуться к обсуждению дальнейшего изменения цены только через три года.

Таким образом, на границе России и Украины газ из Туркмении уже через месяц будет стоить не дешевле 130 долл., хотя украинские чиновники излучали уверенность, что конец года встретят с действующей ценой 95 долл. за тыс. кубометров. Точный размер индексации будет определен на переговорах «Газпрома», «Нафтогаза» и швейцарского трейдера RosUkrEnergo. Г-н Миллер не стал вчера раскрывать карты. «Мы продолжим диалог с украинской стороной», -- сказал он после подписания соглашения. «Нафтогаз Украины» не видит возможности комментировать эту сделку, так как это договор наших партнеров и хозяйственных субъектов», -- сказал Reuters представитель украинского концерна.

А министр топлива и энергетики Юрий Бойко, которому правительство поручило вести переговоры с «Газпромом» и добиться приемлемых условий, опять заявил, что цена импортного газа в четвертом квартале останется прежней. «Нынешняя цена на уровне 95 долл. за 1 тыс. кубометров будет выдержана до конца года», -- сказал он специально на созванной пресс-конференции в Киеве. По его словам, договоренности о неизменности цены на импортируемый газ до конца текущего года были достигнуты во время встречи премьер-министров России и Украины в Сочи. В Белом доме и «Газпроме» официально не комментируют эту тему. Источники «Времени новостей» опровергают наличие таких гарантий со стороны Москвы. В любом случае «Газпрому» будет очень сложно объяснить акционерам и инвесторам, для которых существование RosUkrEnergo выглядит сомнительно, как при цене 100 долл. за туркменский газ и 230 долл. за российский Украина может получать «коктейль» по 95 долларов.

Как и ожидалось, Москва не собиралась воевать с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым только ради виртуально более лояльного к России правительства Виктора Януковича. А к принципиальным уступкам, прежде всего в сфере совместного управления газотранспортной системой, новый старый премьер Украины оказался не готов.

Два месяца назад, перед самым собранием акционеров «Газпрома», Алексей Миллер категорически отказался покупать туркменский газ по 100 долл. и, как было официально объявлено, прервал переговоры с президентом Ниязовым. Источники объясняли такое поведение тем, что в Москве не захотели брать на себя ответственность за повышение цен на газ для Украины и предоставили шанс украинцам самим уговорить Туркменбаши на дисконт. Однако в Киеве этим шансом не воспользовались. Юрий Бойко в Ашхабад собирался поехать только 19 сентября, когда в столице Туркменистана откроется ежегодная нефтегазовая выставка. Теперь этот визит превращается (если вообще состоится) в простую формальность и жест вежливости. С другой стороны, киевским чиновникам будет проще объяснить обществу, что повышение цен не зависело от их воли, и «во всем виноват «Газпром», который согласился на условия алчного президента Туркмении.

«Мы очень довольны результатами проведенных переговоров, и хочу отметить, что «Газпром», как и всегда, будет надежным партнером Туркмении в нефтегазовой сфере, -- сказал после подписания новых контрактов Алексей Миллер. -- Мы всегда будем выполнять в срок взятые на себя обязательства и думаем, что у вас никогда не возникнет никаких сомнений. «Газпром» очень надежный партнер, очень надежная компания, и годы нашей совместной работы показывают, что у нас очень хорошие перспективы для развития сотрудничества в будущем».

Г-н Ниязов тоже вспомнил о славном прошлом: «Туркмения поставляет в Россию природный газ с 1970 года, и за это время, и в бытность СССР, и сегодня, у нас установилось очень согласованное дружеское сотрудничество. За этот период в Россию было поставлено 3 трлн куб. метров туркменского газа. Это большой и хороший объем. Сегодня мы продолжаем эти хорошие традиции». По его словам, российское направление экспорта туркменского газа было и остается стратегическим, а строительство новых газопроводов, в частности в Китай (Туркменбаши обещает ввести его как раз к 2009 году), никогда не нанесет ущерб сотрудничеству с Москвой.

Итогом зимней российско-украинской газотранспортной войны стало создание новой схемы поставок импортного газа в страну «оранжевой революции». 4 января 2006 года «Газпром», «Нафтогаз» и RosUkrEnergo подписали соглашение о сотрудничестве. В нем было прописано, что потребности Украины в импортном газе будет обеспечивать швейцарское СП Газпромбанка и Raiffeisen Investment (позднее выяснилось, что за австрийской инвесткомпанией скрываются украинские авторитетные бизнесмены Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин). Трейдер закупает необходимые объемы российского газа у «Газпрома» по 230 долл., туркменского и узбекского у «Газэкспорта» по 66 долл. и немного казахского сырья у «Казросгаза» по такой же цене. Дорогой газ из России перепродается на европейских рынках, обеспечивая посреднику 20--30-долларовую рентабельность с каждой тысячи кубометров. Среднеазиатский газ швейцарский трейдер продает на российско-украинской границе компании «Укргаз-Энерго» (специально созданное СП «Нафтогаза» и RUE для реализации импортного газа конечным потребителям на Украине) по 95 долл. Соответствующий контракт между RosUkrEnergo и «Укргаз-Энерго» был подписан в феврале на пять лет и предусматривает пересмотр ценовых параметров в случае не зависящего от сторон изменения конъюнктуры рынка. Пересмотр главного закупочного контракта между «Газпромом» и «Туркменгазом» полностью соответствует этому определению.

Источник в RosUkrEnergo заявил «Времени новостей», что цена газа для Украины на четвертый квартал и последующие годы -- предмет переговоров. Их дата пока не утверждена. Однако уже сейчас понятно, что торг будет очень сложным, учитывая обещания, которые раздавал в ходе формирования правительственной коалиции Виктор Янукович и продолжает афишировать г-н Бойко. Причем в ходе переговоров должна быть определена не только цена, но баланс поставок и потребления газа на Украине в ближайшие три года, а это очень нелинейная задача. Вспомнить хотя бы 5,3 млрд кубометров «буферного» газа в украинских подземных хранилищах, который теперь принадлежит RosUkrEnergo (год назад «Газпром» продал их трейдеру по 150 долл. за тыс кубометров) и «Нафтогаз» обязан в ближайшую зиму либо вернуть их RUE, либо оплатить по более рыночной европейской цене. В Европе этот объем стоит уже больше 1,3 млрд долл. Плюс дополнительная нагрузка за счет роста цены на туркменский газ, которая только в четвертом квартале 2006 года составит минимум 400 млн долл., и долг «Нафтогаза» перед RUE на 320 млн долл. (г-н Бойко обещал его погасить к концу октября, но документы об отсрочке пока не подписаны).

Также нужно отметить, что вслед за Ашхабадом отпускную цену на газ обязательно поднимет и Узбекистан, что также отразится на украинском рынке. А обещаниям Туркменбаши не требовать ближайшие три года повышения цены верить трудно. Последние три года у «Газпрома» также был жесткий контракт с «Туркменгазом» с фиксированной ценой 44 долл. (50% оплаты товарами, что снижало реальную стоимость примерно в полтора раза). Однако в этом году концерн был вынужден покупать газ по 65 долл. (двукратный рост в реальном выражении) и с октября и вовсе в три раза дороже, чем договаривались.

Следует отметить, что выполнение 25-летнего газового соглашения между Россией и Туркменией от 2003 года изрядно скорректировано в сторону снижения. По нему «Газпром» уже в следующем году должен был получить от Ашхабада 60--70 млрд кубометров, а в 2009-м выйти на «полку» 90 млрд кубометров туркменского газа. Теперь контрактный объем снижен до 50 млрд кубометров, однако даже в таком усеченном виде туркменские поставки крайне важны для «Газпрома», который несколько последних лет запустил развитие собственной добычи и блокировал бурный рост независимого производства голубого топлива в России. И чтобы сбалансировать растущий спрос с ресурсным портфелем, вынужден соглашаться на шантаж со стороны Туркменбаши.

Что будет с туркменскими поставками после 2009 года и вовсе неясно. О перспективах поставок газа после 2009 года гг. Миллер и Ниязов договорились обсудить во время следующего визита в октябре. Туркменбаши по-прежнему настаивает на расширении ветки газопровода Средняя Азия -- Центр по берегу Каспия в обход Узбекистана. «Недавно открытое Иолотанское месторождение можно использовать для поставок газа в Россию через Центральные Каракумы с выводом на правобережье Каспия. Существующая вдоль Каспия труба пока пропускает 10--12 млрд (кубометров газа. -- Ред.), но ее мощность можно довести до 40--50 млрд. Туркменская сторона со своей стороны свой участок сделает, а вы с Казахстаном договориться должны», -- цитирует г-на Ниязова Интерфакс.

Газовая отрасль Туркменистана в последние 15 лет была сильно недоинвестирована, а аудит запасов г-н Ниязов вот уже несколько лет держит в строжайшем секрете. То есть у «Газпрома» по-прежнему нет никаких гарантий того, что в долгосрочной перспективе Ашхабад физически способен выполнять свои обязательства. Не говоря уже о том, что Туркменбаши ведет активные переговоры с Китаем и заключил в Пекине предварительное соглашение о поставках 30 млрд кубометров как раз с 2009 года.
Время новостей , 6.09.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru