Rambler's Top100
Лениградская Правда
8 DECEMBER 2019, SUNDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Путин в Европе нашел повод для конфликта с США
25.09.2006 00:01

В ходе визита во Францию Путин выступил в качестве не столько политика, сколько бизнесмена, продемонстрировав невероятную осведомленность в целом ряде бизнес-вопросов и наметив прорыв в одной из важнейших сфер - энергетике. Хотя президенту не удалось договориться о покупке дополнительного пакета в EADS, было сделано сенсационное заявление: Россия готова переориентировать газ крупнейшего Штокмановского месторождения на Европу.

Об этом Путин объявил 23 сентября, на совместной с президентом Франции Жаком Шираком и канцлером Германии Ангелой Меркель пресс-конференции. Причем, как отмечает "Время новостей", осветил вопрос об освоении Штокмана не только очень подробно, но и очень эмоционально. Он не скрывал, что ему особенно приятно делать это в присутствии г-жи Меркель, поскольку совсем скоро "Газпром", по его словам, примет важное решение в ответ на просьбу немецкой стороны - переориентировать газовые потоки со Штокмана на Германию. Лишь с этого месторождения она сможет - в дополнение к нынешним закупкам - получать ежегодно в течение 50-70 лет от 25 до 45 млрд кубометров газа.

В "Газпроме" комментировать слова Путина отказались. А источник "Ведомостей", близкий к монополии, заявил, что для ее менеджеров заявление президента - сюрприз и что это "большая политика". До сих пор проект освоения Штокмана предусматривал два этапа, рассказали в “Газпроме”. На первом, когда добыча составит 22,5-30 млрд куб. м газа, предполагалось поставлять СПГ в США. Второй этап предусматривал увеличение добычи до 67,5 млрд куб. м, дополнительное сырье предполагалось поставлять по трубе в Европу. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что часть газа, добываемого на Штокмане, поступит в Единую систему газоснабжения, в том числе в Северо-Европейский газопровод (СЕГ).

Кроме того, это объявление - хороший повод для серьезного конфликта с США, подчеркивает "Коммерсант". До сих пор предполагалось, что газовые запасы Штокмана будут перерабатываться в сжиженный природный газ (СПГ) и направляться прежде всего на рынки Северной Америки. Предложение Владимира Путина имеет смысл в случае, если в окончательный список партнеров по разработке Штокмана "Газпром" включит европейские компании - норвежские Statoil и Norsk Hydro или французскую Total. А та часть газа, которую предполагается поставлять по трубопроводу в ЕС, автоматически уменьшит долю США в поставках со Штокмана.

Кроме того, Путин успокоил французов еще по одному чувствительному вопросу. По его словам, слухи об угрозе отзыва лицензии у Total преувеличены. "Удивительно, до чего же российский президент оказался хорошо осведомлен о сути конфликта, происходящего на далеком российском севере, в Ненецком округе, и это знание настолько обезоружило принимающую сторону, что потом вопросов к Путину на эту тему больше не возникало", - отмечает "Время новостей".

Экспертная группа по пересмотру европейской Энергетической хартии уже образована.

Взамен Россия хочет пересмотра энергетической хартии

Взамен Путину нужен новый формат Договора об энергетической хартии: Россия присоединится к нему, но "с поправками", отметил президент. Содержание поправок не раскрывалось, но смысл предложений России понятен, считает "Коммерсант". С 2003 года Россия отказалась от участия в Конференции по энергетической хартии из-за двух неразрешенных проблем в концепции документа. В новой хартии они, видимо, должны быть решены - в обмен на штокмановский газ.

Во-первых, сейчас ЕС в рамках хартии отказывается предоставлять "Газпрому" и его структурам льготные права на использование мощностей внутриевропейских газопроводов для доставки газа потребителям в ЕС (так называемое право первого отказа). "Первый отказ" позволяет "Газпрому" перезаключать краткосрочные транзитные договоры со странами ЕС, которым газ поставляется по долгосрочным контрактам, не конкурируя с европейскими трейдерами на аукционах по квотам на прокачку.

Во-вторых, ЕС при подготовке хартии объявил себя "организацией региональной экономической интеграции" (ОРЭИ), в рамках которой не действует режим транзита энергоносителей. Все перемещения газа по ЕС как ОРЭИ осуществляются по правилам, определяемым Еврокомиссией. Россия не верит в то, что Еврокомиссия будет учитывать ее интересы при изменении правил, и настаивает на том, что с каждой страной ЕС "Газпром" имеет право договариваться отдельно.

России в рамках хартии нужны, по сути, лишь гарантии того, что система долгосрочных договоров, по которой работает "Газпром", не будет разрушена с либерализацией рынка газа в ЕС летом 2007 года. А с теми странами, с которыми "Газпрому" удастся договориться (в первую очередь с ФРГ), ее даже можно будет развивать. Отметим, Франция и Германия не слишком довольны принципами либерализации рынка газа. Основу их экономик составляют компании E.ON, RWE, GdF и EdF, тесно связанные с политической элитой этих стран. Либерализация ставит под угрозу стабильность их бизнеса. Россия, по сути, напрямую предложила этим странам "дружбу против Еврокомиссии", настаивающей на либерализации и прежней версии хартии, подкрепив ее солидным взносом газа из Штокмана.

Вопрос о приобретении акций EADS не закрыт

"Независимая газета", кроме того, полагает, что газ Штокмана может стать аргументом в пользу усиления российского влияния в EADS, хотя пока на этом фронте без перемен.

В Европе приобретение российским Внешторгбанком 5-процентного пакета акций европейского аэрокосмического холдинга восприняли подозрительно, и лед недоверия за один визит Путину, похоже, растопить не удалось. Хотя, по его словам, он развеял их опасения относительно намерений россиян увеличивать этот пакет, чтобы разрушить холдинг. "Мы не собираемся этого делать, это была лишь игра на рынке ценных бумаг и использование благоприятной конъюнктуры", - заметил Владимир Путин, проявив прекрасную осведомленность и в этом бизнес-вопросе. "Но если мы договоримся о нашем производственном присутствии и распределении полномочий в EADS, то передадим тогда этот пакет в образованный в России авиационный холдинг, - добавил российский президент. - У нас с обеих сторон есть заинтересованность в кооперации, вот и EADS имеет пакет в нашей компании "Иркут".

Обсуждение политики: Иран, Ближний Восток и территориальная целостность

И Владимир Путин, и Ангела Меркель, и Жак Ширак подтвердили, что решить ситуацию вокруг иранской ядерной программы можно только путем переговоров, а не с помощью санкций. "Мы позитивно оцениваем сотрудничество по Ирану. Только международное сообщество может оказать влияние на ситуацию", - сказала Ангела Меркель. "Необходимо сделать все, чтобы найти диалоговое решение, - считает Ширак. - И я уверенно оптимистичен, особенно после заседания "шестерки".

Нет особых разногласий у сторон и по вопросам урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, указывает "Российская газета". "Помимо усилий ООН и миротворческого контингента в Ливане необходимо наладить диалог между Израилем и Палестиной и поддержать усилия Махмуда Аббаса по формированию правительства национального единства", - уверена Ангела Меркель. "С одной стороны, надо добиться спокойствия в Ливане и восстановления государственной власти на всей его территории, а с другой - избежать новой драмы в Палестине. Кроме того, "Хизбаллах" по мере укрепления суверенитета Ливана должна трансформироваться в партию", - сказал Ширак. "На Ближнем Востоке необходимо справедливое урегулирование. И мы готовы направить в Ливан контингент, но не в рамках ООН, а на двусторонней основе, если нас готовы там принять", - сказал Владимир Путин.

Не так остро воспринимаются во Франции региональные проблемы - конфликты в Грузии и отношения Молдавии и Приднестровья. "Россия и ЕС должны объединить усилия на Кавказе и в Молдавии", - считает Жак Ширак. Владимир Путин же уверен, что всем необходимо определиться, "что мы ставим во главу угла - принцип территориальной целостности или политическую целесообразность". "При этом Путин ни разу не упомянул Косово. Но было совершенно очевидно, он еще раз предупредил Запад, что предоставление этому краю в составе Сербии независимости может оказаться прецедентом для решения замороженных конфликтов на постсоветском пространстве", - отмечает "Время новостей".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru