«Единая Россия» впервые упустила первое место по размеру избирательного фонда. В преддверии выборов в региональные заксобрания больше всех денег собрала «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Высокопоставленный единоросс в беседе с «Газетой.Ru» предположил, что деньги получены за места в списках.
Председатель ЦИК России Александр Вешняков на брифинге в понедельник огласил промежуточные итоги по сбору финансовых средств в свои избирательные фонды партиями, участвующими в выборах в региональные заксобрания 11 марта.
Первое место в неофициальном зачете заняла «Справедливая Россия» с 229 млн рублей. Это на 33 млн больше, чем у «Единой России», которая раньше неизменно была богаче всех остальных.
«Единая Россия» традиционно лидировала в гонке партий за финансами спонсоров. Например, согласно опубликованным на сайте Центризбиркома данным по поступлению средств на счета партий за III квартал 2006 года (более свежие данные пока считаются), за этот период «Единая Россия» «заработала» 280,9 млн рублей. Бюджеты трех партий, как раз в тот период сливающихся в «Справедливую Россию», даже в сумме на фоне единороссовской казны выглядели жалкими – 100,7 млн рублей. «Родина» тогда собрала 34,2 млн рублей, Партия жизни – 60,1 млн, а Партия пенсионеров и вовсе 6,4 млн.
И хотя тогда эксперты и по поводу финансов, и насчет электоральных симпатий предупреждали, что при объединении трех партий они не поддаются механическому сложению, спустя всего полгода ситуация изменилась совсем уж кардинально.
Высокопоставленный источник в руководстве «Единой России» не считает, что «по финансовому показателю можно судить о перспективах партии». «Надо судить по эффективности. В этом плане мы соревноваться не собираемся, нам важнее результат, который будет 11 марта», – не теряет оптимизма вожатый «медведей».
По мнению самого председателя ЦИК, «Справедливую Россию» стимулировало на такое фандрайзерство то, что в ряде регионов ей пришлось вносить избирательный залог. «Избирательные залоги в регионах очень большие, например, в Петербурге 90 млн рублей, в Московской области – 15 млн», – пояснил Вешняков. «Единой России» как партии, представленной в Госдуме, вносить залог не потребовалось, отметил глава ЦИК. В доказательство своей мысли Вешняков привел показатели Союза правых сил, который участвует в выборах в девяти регионах и в большинстве из них также вносил залог – правые собрали 162 млн рублей. Всего в избирательных фондах политических партий, участвующих в выборах в марте, накоплено 736 млн рублей.
По данным Центризбиркома, 60% поступлений на счета мироновцев составляют пожертвования юридических лиц, 25% – собственные средства партии, остальное – пожертвования граждан. У «Единой России» 49% поступило от юрлиц, 2% – от граждан, остальное – собственные средства.
Источник в руководстве «Единой России» предполагает, что их конкуренты получают средства от «дружественного или нагнутого бизнеса». Еще одним важным источником доходов могут быть средства от политиков, желающих занять места в списках, предполагает единоросс.
«Мы тоже так делаем – харизматов, конечно, включаем в списки бесплатно, а бизнесмены должны перечислить средства на избирательные счета, – откровенничает представитель партии власти. – Это нормальная общемировая практика».
Газета.Ру ,
13.02.2007