Rambler's Top100
Лениградская Правда
15 SEPTEMBER 2019, SUNDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Березовский был агентом КГБ с 1979 года
6.08.2007 00:01

Борис Березовский был агентом КГБ, утверждает депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его словам, КГБ завербовал Березовского в 1979 году, а официально он был исключен из агентурной сети в начале 90-х годов. В своей новой книге "Олигархи с большой дороги" депутат развенчивает мифы, витающие вокруг двух самых известных олигархов России Бориса Березовского и Романа Абрамовича, пишет "Комсомольская правда".

По словам Хинштейна, Березовский и Абрамович - этакие люди-фантомы, вокруг которых витает очень много легенд, созданных либо ими самими, либо их окружением и которые зачастую далеки от истины.

"Более яркий пример, конечно, Березовский и его три системообразующих мифа: то, что он был крупным советским ученым, то, что он был крестным отцом Кремля, и то, что он был успешным бизнесменом", - говорит депутат. Однако в реальности, считает Хинштейн, дела обстоят иначе. "Никаким крупным ученым Березовский не был, - подчеркнул политик. - Он был заштатным ученым. Даже диссертации - кандидатскую и докторскую - писал не сам, а его друзья. Я посмотрел список его научных трудов. Почти все они написаны в соавторстве, и лишь три - самостоятельно, но это просто тезисы из его докладов. То, что Березовский был крестным отцом Кремля, у меня тоже большие сомнения. Березовский был просто выгоден. На нем снимали раздражение. То, что Березовский - великий бизнесмен, это вообще фигня. Ничего в своей жизни он не создал. У него была лишь одна работающая структура - "ЛогоВАЗ". Но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы создать посредническую структуру, которая берет дефицитный товар и продает его. Все остальное, к чему прикасался Березовский, превращалось в труху. "Аэрофлот" - дикие убытки. "АвтоВАЗ" чуть не стал банкротом. ОРТ? А что там изменилось с приходом БАБа? К тому же он продолжал с государства тягать деньги. "Сибнефть" при нем никаких успехов тоже не достигла. Объединенный банк был признан банкротом. Газеты финансовой прибыли не приносили".

По мнению Хинштейна, Березовский был неплохим организатором и умел вызывать доверие людей, выстраивать с ними отношения. "Он был этаким "жучком", человеком повышенной проходимости, который знал в советское время, как достать дефицит, продуктовые заказы из Елисеевского магазина, книжки Пикуля и Юлиана Семенова, билеты в Театр на Таганке, - считает депутат. - Березовский умел очень быстро сходиться с людьми и в сравнительно молодом возрасте оказался на "АвтоВАЗе", где получил доступ к бесценному дефициту, открывавшему любые двери, - к жигулевским запчастям. В советское время можно было быть кем угодно: космонавтом, министром, секретарем обкома партии. Но если твои "Жигули" попали в аварию, надо было идти на поклон на станцию техобслуживания "Жигули". И к Березовскому все относились с пиететом. Даже после скандальной и малоизученной истории, когда в 1979 году он был арестован органами ОБХСС по обвинению в спекуляции в городе Махачкале".

А сейчас, отмечает Хинштейн, Березовский живет только одним - местью. "У него мотивация, как у брошенной женщины, которая считает, что ее поматросили и кинули, - пояснил он. - Отношение к Путину у него носит не прагматичный, а исключительно эмоциональный характер. Даже в лидеры своей "Либеральной России" он поставил не известного никому Коданева лишь потому, что он похож на Путина. Потом Березовский завел себе в Лондоне лабрадора и всем рассказывает, что эта собака из помета путинской Кони. У него реально поехала крыша. Он Путина так обожал, а его обидели. И теперь на месть у него уходят все его средства. Думаю, максимум за 5 лет все деньги, которые он выручил после развода с Бадри Патаркацишвили, будут потрачены на борьбу с режимом. Потому что своих активов у Березовского сейчас нет".

В книге также рассказывается о личной жизни олигарха. По словам Хинштейна, у Березовского официально три жены и с последней - Еленой - он не разведен. Хотя живут они отдельно. Она - на Антибах, он - в Лондоне. Березовский многодетный отец - у него шесть детей. Хинштейн также напомнил о скандальной истории с юной девушкой, с которой у Березовского был роман. По словам депутата, когда наш герой с ней познакомился, ей было 16 лет. Девушка приехала из Кемерова, не окончив даже среднюю школу. Березовский определил ее учиться в экстернат в питерскую среднюю школу №82, где она даже не появлялась. А потом он ее определил в РГГУ.

"Сейчас, по моей информации, она с Березовским отношения не поддерживает, - сказал Хинштейн. - Потому что после его отъезда из России была неприятная история. Он продолжал ей снимать квартиру в центре Москвы, оплачивал машину с водителем, дарил подарки, содержал. Несколько раз они встречались за рубежом. В Израиле. А потом Березовский узнал, что Марианна напропалую гуляет с другим. Тот оказался иностранцем. Березовский был вне себя от ярости и приказал одному из своих подручных найти этого хахаля и отметелить".

По словам Хинштейна, у Березовского всегда была тяга к юным девушкам. Сохранилась она и сейчас. "Насколько я знаю, сегодня есть несколько бандерш, которые поставляют ему девушек из Москвы и Прибалтики", - сказал депутат. По его данным, Березовский платит от 10 до 15 тысяч евро каждой девушке за поездку на несколько дней в Лондон. "Кстати, с Абрамовичем в "общении с девушками" они никогда не пересекались, сказал автор книги. - Вообще я вывел такую формулу: если Березовский пытается делать вид, что он есть, то Абрамович - что его нет. Березовский прилагает массу усилий, лишь бы о нем говорили и не забывали. Если для этого надо пройти голым через весь Тауэр, он, думаю, пройдет. Если надо будет покраситься в рыжий цвет, он покрасится. Пробежать на корточках вдоль Темзы - пожалуйста. Какие-то бредовые истории, покушения... Где этот человек, который на него покушался? Этих мистификаций огромное количество".

Абрамович - человек без лица

Другой главный герой книги - губернатор Чукотки и просто миллиардер Роман Абрамович - вообще человек без лица. По словам Хинштейна, Абрамович - закрытый человек. "И когда в конце 90-х годов он стал вдруг состоятельным, его предупреждали, что ему надо играть на опережение и заявить о себе, - говорит депутат. - Он не послушал, и, когда в 1999 году его имя было оглашено и вокруг началась шумиха, он встал перед дилеммой: либо ничего не делать, смириться, что к тебе приклеят ярлык младшего Березовского или пытаться возглавить процесс - самому формировать свой публичный образ. Он выбрал второе. А поскольку о его прошлом было известно очень мало, это было легко делать. Поле было чистым. Абрамович пошел в депутаты, потом в губернаторы". И тогда, по мнению Хинштейна, начал формироваться образ Абрамовича: благородный, романтичный, заботливый, добрый, душевный человек. "Робин Гуд. Хоть и олигарх, но деньги нищим раздает", - пояснил депутат. Между тем, на Чукотке, где на Абрамовича разве что не молятся, дела обстоят не так хорошо, утверждает он.

"Спорить не буду, на Чукотке произошли большие перемены. Но проблема номер один - все, что вложено, он с лихвой окупил и поимел еще больше. Проблема номер два. Как только Абрамович уйдет с Чукотки, вся конструкция рухнет. Любой регион может развиваться только при своей налогооблагаемой базе, экономике, промышленности. Этого ничего не создано. Роскошные здания обветшают. Их будет не на что ремонтировать, содержать. Там не построено ни одного завода", - сказал Хинштейн. По его мнению, вахтовый метод управления регионом вообще сомнительный. "При всей любви к Абрамовичу местные жители это понимают, - подчеркнул автор книги. - Не будет Абрамовича, Чукотку забудут. Он уже пытался отказаться от губернаторства, но ему было предложено возглавить Камчатку. Когда он увидел, что там, ему стало совсем нехорошо". Что касается истории с покупкой английского футбольного клуба "Челси", то, по мнению депутата, он купил его тоже "в первую очередь для того, чтобы войти с парадного входа в западное общество".

"Репутация у Абрамовича тогда была не очень хорошая, звучали обвинения в мошеннических схемах с кредитами МВФ, выданными России, - рассказал Хинштейн. - И тут он покупает команду с огромной историей, в болельщиках которой члены королевской семьи. И теперь он - лондонский денди, желанный гость в любой великосветской компании. "Челси" - один из элементов публичной политики, направленный на создание позитивного имиджа Абрамовича". По словам Хинштейна, Абрамовича вообще трудно понять, особенно, учитывая истории, которые про него рассказывают.

"В конце 1999 года, когда Абрамович летал на Чукотку, в самолете была одна девушка. Она рассказала печальную историю своей жизни и из самолета вышла уже обладательницей новой квартиры в Москве". Кстати, Березовский, по словам Хинштейна, денег на девушек тоже никогда не жалел. В этом смысле он очень щедрый. Дарил и бриллианты, и кольца. Как отмечает "КП", книга должна появиться на прилавках в сентябре, а в качестве сюрприза к ней будут прилагаться два СD-диска с записью телефонных разговоров. Например, Березовский звонит кому-то, ругая другого олигарха - Гусинского - последними словами. А через минуту звонит уже самому Гусинскому и рассыпается перед ним в приторных комплиментах. "Я хотел быть объективным, - заявил нам Хинштейн, - и потому даже предлагал обоим своим героям поучаствовать в написании книги: дать на нее заключение. И пообещал, что все их комментарии будут даны без исправлений. Абрамович в итоге спросил, а нельзя ли, чтобы книга была только про Березовского. А Березовский сказал, что он лучше будет читать Булгакова и Набокова, потому что я - агент спецслужб и все, что делаю, изначально плохо и ему неинтересно".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Как прошел ЕДГ-2019 в СЗФО
9.09.2019, Радио Свобода
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru