28 MARCH 2024, THURSDAY
Тайная страница жизни Анатолия Собчака
29.10.2007 00:01

В августе вся страна отмечала 70-летие крупного политика, первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия СОБЧАКА. На юбилейных торжествах память человека, вернувшего городу историческое имя, демократа без кавычек, истинного интеллигента и ученого почтили не только люди из созданной им звездной команды, в том числе и президент Владимир Владимирович Путин, но и тысячи простых людей.

Тем удивительнее, что на этих мероприятиях не были замечены некоторые из ближайших родственников Анатолия Александровича, в частности его старший брат Александр, старшая дочь Мария и внук Глеб.

Сведений о первой семье Собчака, его родне в печати и на интернет-сайтах почерпнуть практически невозможно. Нигде нет ни их фотографий, ни воспоминаний о знаменитом родственнике. Создается впечатление, что до женитьбы на Людмиле Нарусовой в жизни Анатолия Александровича не было ничего значимого. А между тем с первой женой, Нонной Собчак, он прожил 21 год.

НОННА СТЕПАНОВНА СЕГОДНЯ: удачный шопинг в магазин «Природа»

Нонна Степановна: мое счастье - дочь Маша

Все наши попытки пообщаться с первой супругой Собчака были тщетными. Нонна Степановна наотрез отказалась от интервью. Встретились мы с ней совершенно случайно около магазина в одном из «спальных» районов Петербурга, на улице Верности, где она и живет. Покупала женщина удобрения для цветов, которые в больших количествах выращивает у себя в квартире и на даче в Васкелово. К слову сказать, соседи по даче отзываются о ней очень тепло. Говорят, что для них она - не родственница Собчака, а просто отзывчивая соседка. Несмотря на весьма уединенный образ жизни, Нонна Степановна никогда не отказывается дать дельный совет по садоводству. Цветы, как мне показалось, стали для нее отдушиной. По ее словам, книгами о них забиты все стеллажи домашней библиотеки. Замуж она так и не вышла. О бывшем супруге и 30 годах своей жизни, проведенных без него, рассказывать не хочет. Счастьем называет свою единственную дочь Машу. Говорит, что у нее выросла хорошая девочка.

ДАЧА В ВАСКЕЛОВО: здесь Нонна Собчак отдыхает от городской суеты

«Я 30 лет живу одна и прекрасно со всем управляюсь. Без работы не могу сидеть, преподаю до сих пор. Вы знаете, сколько мне лет? 72 года. Но разве я на них выгляжу? Нет!» - считает Нонна Степановна.

Мария Анатольевна: обращайтесь к Ксюше!

Старшая дочь мэра - Мария Анатольевна Собчак, адвокат петербургской Коллегии адвокатов - оказалась человеком еще более закрытым, чем ее мать. Она категорически отказывается общаться с прессой. В телефонном разговоре посоветовала обратиться к Ксении Анатольевне, своей младшей сестре по отцу, которая, дескать, прессу обожает.

ДОМ В СПАЛЬНОМ РАЙОНЕ: жилище бывшей супруги мэра шикарным не назовешь

Сказала, что с сестрой не общается и не собирается этого делать:

«Я не желаю, чтобы та информация, которую я могу дать об отце, благодаря прессе превратилась в «клубничку». Достаточно, что Ксения Анатольевна сделала из нашей фамилии шоу. Мне дорога память отца, он для меня не общественный деятель, которому ставят памятники, а дорогой человек, которого я очень любила. Не беспокойте больше меня».

По совету старшей дочери мэра мы позвонили Ксении Собчак, которая, в противовес сестре, рассказала, что очень хорошо относится к Марии, но общаются они редко, лишь на мероприятиях, посвященных памяти отца.

- У нас нет с Машей ни плохих, ни хороших отношений. При этом она прекрасный человек, у нее замечательный сын. Мы с ней вместе не росли, и нас не очень многое объединяет. Я общаюсь со своей двоюродной сестрой, потому что мы с ней вместе выросли. Вообще не понимаю, почему надо общаться с людьми из-за того, что они твои родственники?

МАРИЯ АНАТОЛЬЕВНА СОБЧАК: дорожит именем отца

Я дружу с людьми исключительно по принципу их внутренней ко мне близости и по тому, сколько времени они со мной провели, - объяснила Ксюша.

На юридическом факультете Санкт-Петербургского университета о Марии как о бывшей студентке отзываются хорошо, только вот с выпускниками факультета, в отличие от многих своих сокурсников, после окончания вуза Мария не общается.

Фотографий ее студенческих лет тоже не сохранилось. Что выглядит странно, ведь институт она окончила не так уж давно. Нам удалось отыскать сокурсницу Марии. Майор милиции попросила имя ее в публикации не упоминать и фотографии курса не показала. Сказала, что ничего не сохранилось.

- До пятого курса мы и не знали, что с нами учится дочь нашего профессора. Фамилия у Маши была Петрова. Девушка она была упорная. Чувствовалось, что добьется, чего хочет. Впрочем, и погулять не забывала. Ребята за ней ухлестывали так, что многие девчонки ей завидовали. Особой красотой Маша не отличалась, но была чертовски обаятельна. Я недавно ее случайно на улице увидела, ей удалось сохранить свое обаяние. Она практически не изменилась со времен студенчества. Хотя 20 с лишним лет прошло.

Александр Собчак: о смерти брата я услышал по радио

Родной брат Собчака - Александр Александрович от встречи не отказался, но домой к себе не позвал. Сказал, что его жена Маргарита и дочь Марина категорически против, чтобы он общался с прессой. Заметив нас у ворот своего дома, что в поселке Песочном, женщины в один голос заявили, чтобы журналисты оставили их семью в покое.

1965 ГОД: Машеньке четыре месяца

- Вы на Риту не обижайтесь, - извиняясь, сказал Александр Александрович. - Они просто побаиваются Людмилу Нарусову.

- С какой стати?

- Да не нравится ей, что я не верю ни в какие инфарктные, предынфарктные состояния Анатолия. Когда узнал о смерти брата, ни мгновения не сомневался, что его убили. У Анатолия было очень много врагов, он перестал вписываться в систему. Вот и дали отмашку спецслужбам. Доказательств, конечно, у меня нет, только догадки, иначе бы подал в суд.

- Говорили, что в его смерти замешана женщина…

- Я уверен, что в Калининграде произошло самое обыкновенное убийство, которое было прикрыто инфарктом. Может, и была с Анатолием женщина. Ну и что? Мой брат был видным мужчиной. И еще большой вопрос, кто ему подсунул эту женщину и какова ее роль во всей этой истории.

1969 ГОД: Машенька, Александр и Нонна. Жену и брата запечатлел на пляже Анатолий Собчак

Анатолий очень не хотел ехать с семьей в Париж на Рождество. Он буквально перед отъездом мне позвонил и сказал, что ехать не хочет, но Людмила настаивает. Тогда во Франции прошли сильные ураганы, и я уговаривал его остаться. Но брат меня не послушал… Вернулись они в 20-х числах января. Я позвонил ему, но трубку взяла Людмила. Сказала, что муж занят, перезвонит, как сможет. Через неделю он позвонил. Поинтересовался, прочитал ли я его книгу «Дюжина ножей в спину». «У тебя, - сказал я ему, - как всегда, все написано на высоком уровне, но из каждой строчки сквозит, что ты снова хочешь во власть. Не лезь ты, ради бога, в эту клоаку!» Мне показалось, что он тогда немного на меня обиделся. Но тем не менее сказал: «Послушай, я к тебе послезавтра приеду». И тут трубку выхватила Нарусова: «Саша! Хватит разговаривать! Ты что, не слышишь, что он болен?!» Толя так ко мне и не приехал. Приехал я к нему… на похороны.

- Кто вам сообщил о смерти брата?

- Я услышал об этом по радио, Нарусова мне не сообщила. Я звонил ей, но она не брала трубку. Было очень обидно, в конце концов я самый близкий Анатолию человек, мы могли бы вместе с ней полететь за телом. Нет, уехала одна…

- Вы общаетесь с первой женой брата?

- К сожалению, сейчас нет, а ведь когда-то Нонна была подругой моей жены. Юность вместе провели.

В ДЕНЬ 70-ЛЕТИЯ АНАТОЛИЯ СОБЧАКА: пришли поклониться родному человеку
КСЮША С ДВОЮРОДНОЙ СЕСТРОЙ: лучшие подруги

РОДСТВО НАЛИЦО: Ксения Собчак с мамой и тетей - сестрой Людмилы Борисовны

Нонна и Анатолий: история любви

Как рассказал Александр Александрович, братья Собчак с подругами Нонной и Ритой жили в одном дворе в Коканде. Старший, Саша, был влюблен в Риту. Однажды Рита, когда Саши не было дома, решила навестить его родителей и взяла с собой подругу Нонну. Девушка приглянулась младшему брату Анатолию. Как говорит Александр Александрович, «Толька прямо в нее втюрился». В тот момент Нонна была на каникулах, она приехала из Ленинграда, где училась в университете. Вскоре и Анатолий уехал за ней. Он перевелся в Ленинградский университет, что сделать было непросто. Но благодаря аттестату с одними «пятерками» он своего добился. На четвертом курсе Анатолий женился на Нонне, а Рита стала женой Александра. Юношескую дружбу братья пронесли через всю жизнь и даже дочерей назвали почти одинаково - Марина и Мария.

Александр остался в Ташкенте, Анатолий продолжал строить карьеру в Ленинграде. Как считает Александр Александрович, Нонна очень помогла Анатолию в жизни. Благодаря ей он стал эстетом. Нонна, по словам Собчака-старшего, натура тонкая и интеллигентная, а они, братья, - из простой семьи и особым воспитанием похвастаться не могли.

РОДИТЕЛИ: Александр Антонович и Надежда Андреевна

В университете Анатолий получал повышенную стипендию, львиная доля этих денег уходила на посещение филармонии, Эрмитажа, других музеев. Молодым супругам надо было еще и оплачивать квартиру, так что на еду оставался мизер и купить что-то вкусное студенты себе позволяли раз в месяц. После университета Анатолий по распределению оказался в Ставропольском крае.

Нонна отправилась с мужем. Анатолий снимал комнату у казаков в селе, где в округе был один магазин. Местному населению молодой адвокат приглянулся. Сельские жители не пропускали ни одного судебного заседания, когда выступал Собчак.

Затем семья вернулась в Ленинград. В 1965 году у них родилась долгожданная дочь. Жилищные условия у преподавателя школы милиции оставляли желать лучшего. Жили в Апраксином переулке, в коммуналке, где по коридору нахально бегали крысы, а соседями были сумасшедшая старуха и алкоголик.

АНТОН СЕМЕНОВИЧ СОБЧАК: дедушка по отцу

Жилье на Бестужевской улице в кооперативном доме супруги приобрели, когда дочери исполнился год. Первое время квартира была абсолютно пустой, не было даже стола. В 1975 году Анатолий Александрович стал преподавать в университете, быт постепенно налаживался. А в 1977-м семейная лодка разбилась… Но не о быт. Александр Александрович, узнав о перипетиях в семье брата, решил вмешаться, написал ему письмо, в котором настоятельно советовал не уходить от жены. Тем более что в это время Нонна Степановна сильно болела. Но письмо до адресата так и не дошло…

- Когда я оказался рядом с братом, то понял, что менять что-либо в сложившейся ситуации поздно. Анатолий окончательно сошелся с Людмилой!

- А ведь Нонна любила моего брата, - с горечью говорит Александр Александрович. - Ей рядом с ним досталось с лихвой. Когда Анатолий приобрел известность, у него появилось очень много врагов. Особенно военные терпеть его не могли, а Нонна преподавала иностранный язык в военном вузе. Она была вынуждена даже взять свою девичью фамилию - Гандзюк.

Не простил измену

По словам Александра Александровича, Людмила Нарусова работала в библиотеке университета, где преподавал Собчак. Она познакомилась с Нонной, стала подругой их семьи, была вхожа в дом.

МОЛОДОЙ АНАТОЛИЙ СОБЧАК (КРАЙНИЙ СПРАВА): на сборе хлопка В Коканде

- В это время в семье Анатолия случился кризис. Не только мы, мужчины, допускаем ошибки, случается это и с женщинами… Одним словом, Нонна изменила моему брату! Причем сделала это с человеком, который дружил с их семьей. Все бы ничего, но этот болтун растрепал об их с Нонной отношениях. Он был старше Анатолия, брату же тогда еще и 30 не исполнилось. Из-за него Толе пришлось дважды докторскую защищать - тот негодяй в ВАКе был, начал ставить палки в колеса. Профессор Толстой обвинял его в плагиате. Живой еще этот «светило», болтается в университете.

Нарусова услышала сплетни про Нонну и… Началось все с того, что она пришла к нему как к адвокату - посоветоваться, как ей квартиру разделить с бывшим мужем. Людмила красивая была, моложе Нонны, наверное, лет на 20. Он и не устоял. Потом у них тоже не все гладко было. Даже уже когда Ксюшка родилась, он хотел ее бросить. Но у Людмилы мать - очень умная и хорошая женщина, она сумела его от этого шага удержать. Потом началась большая политика, не по статусу ему было жен менять. Но Нонна его до последнего любила.

Дитя сексуальной революции

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ СОБЧАК: в молодости и в настоящее время

- Александр Александрович, вы общаетесь со своей племянницей Марией?

- Я два раза в год прихожу на кладбище к Анатолию. Однажды встретил там Машу, она обрадовалась мне: «Ой, дядя Саша! Привет!» Обняла меня. Нарусова стояла и наблюдала за нами. Тут же ее подозвала к себе, что-то сказала. После этого случая с Машей на кладбище я больше не встречался. Вообще нигде ее не видел. Глеба, сына Маши, я тоже не раз приглашал в гости. Говорю, приезжай ко мне на дачу, плов свой традиционный приготовлю. Мы так славно День Военно-морского флота отмечаем, у меня зять - бывший подводник. Но парень, видно, маму с бабушкой слушает и не едет. Обидно. У меня вообще славная семья, и мы хотим общаться с родственниками. По стопам своего дядьки пошла моя внучка Настя, она стала адвокатом, а у дочки - два высших технических образования.

- Ваш брат помогал старшей дочери, когда ушел из семьи?

- Конечно! Маша в молодости была ветреная. Первый раз выскочила замуж лет в 17. Муж был какой-то ненадежный, чуть ли не наркоман. Они очень быстро расстались. Потом Маша еще выходила замуж. Отец хотел дать дочери хорошее образование и желал, чтобы она пошла по его стопам - вот одна из причин, почему Мария оказалась на юридическом факультете. Этот же факультет потом и Глеб окончил. Дед очень любил единственного внука, баловал, они с Машей часто у него на даче в Репино бывали.

МАРГАРИТА, ЖЕНА СТАРШЕГО БРАТА: журналистов в свой дом пустить не решилась

- А передачи своей младшей племянницы Ксении вы смотрите?

- Да уж, смотрю. Ксения - моя родная кровь, думаете, что я был бы не рад, если бы она зарабатывала деньги на позитивных вещах?! Но от того, что делает Ксюша в своей передаче «Дом-2», мне стыдно. В одном из уважаемых мною изданий про нее однажды напечатали статью - резкую, но справедливую. Тогда я не выдержал и тоже решил с ней поговорить. А поскольку она с нами не общается, решил я обратиться к племяннице через газету и четко сказал следующее: «Я, твой родной дядя, хочу обратиться к тебе. Воспитывать тебя бесполезно, для тебя авторитетов нет. Если у тебя осталась хоть капля уважения к памяти отца, смени фамилию, чтобы ему было спокойно в могиле. Возьми прекрасную мамину фамилию и можешь творить все, что угодно. Я считаю, что завоевания сексуальной революции в том, что она привела к раскованности, но не к распущенности». В конце я пожелал, чтобы Ксения устроила свою личную жизнь. Но это письмо никто не напечатал.

Ксения как-то по телевидению заявила, что все мужчины неверные. И я вспомнил, как однажды Анатолий приехал ко мне с дочерью без Людмилы. С Ксюшей был ее друг. Хороший паренек такой: то ли сокурсник ее, то ли одноклассник. Видно было, что он надышаться на нее не мог, смотрел такими влюбленными глазами. Анатолий мне тогда сказал: «Слава богу, парень у Ксюши хороший появился». Все такие счастливые были. Через месяц приезжаю к Анатолию на дачу в Репино. Смотрю, рядом с Ксюшкой - бандитского склада парень, ее подруга и какие-то ее друзья на навороченных машинах с яхтами на прицепах. А парня того хорошего и след простыл. Я тогда еще у Анатолия спросил: что же это такое? Ну что он мог поделать. Ох, Толя, Толя….

Персона нон грата

В ЭТОМ ДОМЕ СОБЧАК И НАРУСОВА ЖИЛИ ДО 2000 ГОДА: после смерти мужа вдова с дочерью поселились в Москве

- Расскажите о ваших предках…

- Мои деды - Собчак и Литвинов, дедушки по маме, служили в царских железнодорожных войсках, строили дорогу в Ферганской долине, будучи солдатами. А потом, когда службу закончили, остались там. Было начало ХХ века. Тогда из России шел большой поток эмигрантов в Америку, дома не было работы. Мои деды остались в Средней Азии. У нас и польская, и русская, и украинская, и чешская кровь. Бабушка по отцу чешкой была. Отец и мать родились в Коканде. Я тоже, как дед, стал железнодорожником. Отца нашего звали Александр Антонович, деда - Антон Семенович.

Александр Александрович с горечью посетовал, что на днях памяти своего брата почему-то стал персоной нон грата. На кладбище ему приходить, конечно, пока никто не запрещает, но выступить с воспоминаниями где бы то ни было не позволяют. Вот и в этом году у памятника Собчаку на Васильевском острове слово держали многие уважаемые люди Санкт-Петербурга, но родной брат, увы, в этот список не вошел.

Отправился тогда Александр Александрович в роскошный дворец князей Белосельских-Белозерских, где находится Музей становления демократии в России имени Анатолия Собчака. В вежливой форме он объяснил охране, что является родным братом Анатолия Собчака и хотел бы передать в дар музею фотографию их родителей. Руководство музея бурно отреагировали на презент: «Ой, нет, нет, нет! У нас все делается с разрешения Людмилы Борисовны». В зале в это время шел концерт. Выступали известные петербургские артисты, а в перерывах между номерами на сцену выходили друзья Анатолия Александровича, вспоминали эпизоды из его жизни. Александр Александрович тоже решил поделиться воспоминаниями о брате.

- Я хотел рассказать байку из нашего с Толей детства, не более того. Нарусова вела тот концерт и как, только из-за кулис меня увидала, как от чумы шарахнулась: «Нет! Потом!» Я рассмеялся. Полный зал наблюдал за этой сценой.

МОГИЛА НА НИКОЛЬСКОМ КЛАДБИЩЕ: всегда усыпана цветами

Я вышел из зала и увидел Жанну, экономку Нарусовой, она еще при Толе у них служила, он ее семье в свое время помог. Она меня уважает. Жанна обещала поговорить с Людмилой, чтобы мне дали слово. Концерт окончился, я пошел в зал, где должен был проходить банкет. Вдруг ко мне подбегает Людмила и к себе в кабинет затаскивает: «Ой, Саша, что это ни ты, ни Марина мне столько лет не звоните? Вы такие гордые!» А я ей говорю прямо в глаза: «Люда, я знаю, что произошло с Анатолием. А вы теперь на его смерти ловко стрижете купоны». Она как будто меня и не услышала, стала про памятник говорить. Подошли мы с ней к столу, она меня представила, сказала, вы его только послушайте и сразу узнаете, чей это голос. У нас ведь с Толей голоса очень похожи, нас даже сама Людмила по телефону путала. На банкете мы выпили, и я спросил, почему наложен запрет на мое участие в мероприятиях, посвященных моему родному брату? Но ответа так и не получил…

Экспресс-газета , 29.10.2007

2024