Rambler's Top100
Лениградская Правда
13 DECEMBER 2019, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Николай Танаев: «Привлекаться к уголовной ответственности должны бы премьеры, которые были до меня»
14.08.2006 04:16
Экс-премьер-министр Николай Танаев сегодня оказался в очень двойственной ситуации. Он востребован в России, а Кыргызстан требует его прибытия. Там он успешно работает, здесь его грозятся отправить за решетку. Смешно? Не очень. Ибо уголовные дела, возбужденные Генпрокуратурой в отношении него, как считают независимые юристы, едва держатся на пресловутых «белых нитках», и на самом деле вина Танаева лишь в том, что он - одна из ключевых фигур прежней власти. А коль скоро (в этом нет тайны) власти новой, дело, не дело, просто ненавистны «бывшие», - процесс обретает очертания карательного и показательного. До сих пор ни одно СМИ не решилось обратиться к Николаю Тимофеевичу, чтобы выслушать его и дать возможность высказаться. Но «Белый пароход» эксклюзивное интервью у экс-премьера взял. Вот такое…

- Николай Тимофеевич, спрашиваю опуская различные слухи: вы как устроены, в Москве или в Санкт-Петербурге живете, где работаете?

- Это давно не секрет. Живу я то там, то там. Нынче я советник гендиректора Газпрома и одновременно сам гендиректор предприятия «ИнвестгГАЗпромнефть». Занимаюсь тем, что делал всю жизнь, – и надеюсь, делал хорошо, - строительством. В работе несколько серьезных объектов.

- Семья с вами?

- Нет, осталась в Кыргызстане.

- Не боитесь, что ваших близких будут преследовать?

- Чего бояться? Устали уже бояться, надоело. У нашей семьи, по сути, ничего нет, и терять нам нечего. Отобрать ничего не могут. Супруга у меня – простой вузовский преподаватель физики и электроники. Когда-то я предлагал ей занять более высокую должность, но она отказалась: «Ты же не вечно премьером будешь, и неизвестно еще, не придется ли объясняться»… – как в воду смотрела. Старший сын Александр тоже не захотел уезжать. Его многое держит здесь - семья, трое детей, жена-кыргызка. Он тоже ни дня не работал ни в бизнесе, ни на госслужбе. Возглавляет федерацию тенниса. Кстати, мало кто знает, что именно Саша предложил школьную программу тенниса в начальных классах. И именно благодаря этой инициативе несколько наших перспективных ребят-теннисистов сумели поступить в престижные университеты США, где ценят хороших спортсменов… Александр никогда не мелькал на публике, всегда оставался человеком скромным. И если хотите, посмотрите, как он живет. Все станет ясно, без лишних вопросов.

- Однако вокруг вашего второго сына, Алексея, ходит немало разговоров. Вас, если не ошибаюсь, обвиняют в том, что вы способствовали получению его фирмой выгодного заказа.

- Вот именно что только обвиняют. А на самом деле я сыновей своих по жизни не проталкивал, они сами определялись и свою судьбу выбирали. А фирма, которую он возглавлял, – вовсе небогатая, и бюджетные организации даже не заплатили за работу, остались ей должны.

- В принципе, многие понимают, что все уголовные дела в отношении вас, которые затеяла Генеральная прокуратура, – на самом деле метод политического давления и сведения счетов. Но, как я понимаю, не очень-то кто-то прислушивается к аргументам в пользу вашей невиновности.

- Самое интересное, что даже Азимбек Бекназаров в бытность свою генпрокурором в телефонной беседе признался мне, что все эти дела он бы закрыл, да ему не дадут этого сделать. Более мы не распространялись на эту тему и лично так и не встретились… А если давать оценку уголовным делам, то скажу та: если подходить так, как это делает нынче прокуратура, то привлекаться к уголовной ответственности должны и другие премьеры, которые были до меня.

- У вас есть возможность изложить вашу точку зрения по конкретным обвинениям. Воспользуйтесь!

- Хорошо. Использование бюджетных средств при строительстве «Алтын-Балалыка». Это был социально значимый объект. Уникальный медицинский комплекс для больных детей. Один видный немецкий профессор сказал мне, что будь его воля, готов всю свою клинику перевести на Иссык-Куль – такое это исключительное климатическое местечко. Неужели является преступлением то, что правительство приняло участие в этом проекте, – очень незначительное, подчеркиваю, ибо в основном строился комплекс на благотворительные средства… Ни одного сома не ушло на сторону – кажется, шесть раз проверяли финансовую отчетность.

- Так в чем конкретно вас обвиняют?

- Удивитесь! Правительство Германии подарило «Алтын-Балалыку» томограф стоимостью в 1,5 миллиона евро. Нам сказали: «Вы только перевезите его за свой счет», а потом наши специалисты приедут и обучат ваших работать на нем». - Я дал задание нашему посольству в Германии найти 150 тысяч евро. И теперь оказывается, что тем самым нанес огромный ущерб государству. А то, что в очередь на обследование на этом оборудовании люди сегодня за две недели записываются – настолько он необходим больным, – об этом почему-то умалчивают… Кстати, мои друзья в России ахнули, когда узнали об этой истории. Здесь пензенский губернатор купил – купил, а не получил в подарок как мы! – такой томограф, так ему президент лично объявил благодарность…

- А с автомобилями, купленным на бюджетные средства, что за история?

- Помните, когда мы праздновали 2000-летие кыргызской государственности, приехало множество гостей. И несколько VIP-персон захотели совершить поездку по Ошской и Баткенской областям. А какие там дороги вы видели? Нет? Жалко. Тогда поняли бы. Ездить невозможно. Поэтому приняли решение купить несколько джипов. Вот и все! И что-то нынче губернаторы ездят на этих внедорожниках, не отказываются от них…

- А строительство республиканского культурно-делового центра?

- Он стране был просто необходим. Мы вынуждены были отказываться от председательства в Шанхайской организации сотрудничества только потому, что негде было принимать глав государств. Казахстан, Узбекистан, даже уже Таджикистан имеют условия для таких форумов, наша республика - нет. Сегодня, чтоб вы знали, даже в госрезиденции проживать опасно – она расположена в такой неустойчивой зоне. Бакиев, едва став президентом, меня спросил: «Николай, не пойму, почему у меня из-под дома откачивают воду?». Я ответил: «Вам вообще оттуда переезжать надо!». А уж гостей размещать - так не дай Бог!

Вот и задумалось правительство: каким образом построить центр, если денег в бюджете нет? Составили генплан, разделили территорию на участки застройки гектаров по 17, объявили тендер для инвесторов. Создали также организацию «Стройспецсервис», и каждый инвестор, который получает участок, вносит на ее счет определенную сумму. По срокам, однако, не успевали, так что решили на нулевой цикл взять деньги из бюджета с условием их возврата.

- Наверняка все было не так просто, какие-то закулисные вещи все-таки происходили.

- Ну, скажем, кое-кто из парламентариев в обход меня просил землю. Когда я узнал, ответил: «Если есть деньги, пусть этот депутат участвует в тендере на общих основаниях. Потом Жогорку Кенеш принялся разбираться, что к чему и, кстати, еще в 2004 году пришел к выводу, что решение о бюджетном займе было принято правильное… Сегодня, между прочим, новое правительство повторяет в этом каждый мой шаг. Опять объявлен тендер на строительство культурно-делового центра, создана точно такая же спецструктура. Спрашивается, была ли необходимость бить меня по рукам и начинать все то же самое с нуля? Без амбиций - дали бы мне возможность реализовать проект. Но нет!

И если внимательно посмотреть, что нового сделано новыми властями, - обнаружится, что ничего. По энергетике – я заключал с Анатолием Чубайсом, главой РАО ЕЭС, соглашение о сотрудничестве на 20 лет. И инвестировать в строительство каскада Сары-Джазских ГЭС при мне Аскар Акаев уговаривал главу Китая. А Газпром? Опять же именно я добился, чтобы в Кыргызстан приехал Алексей Миллер, и мы также заключили соглашение о поставке нефтепродуктов из России… В общем, сейчас нет ни одной новой экономической и инвестиционной мысли…

- Все-таки скажите, что вы будете делать, если Генпрокуратура пойдет на какие-то агрессивные меры, скажем, потребует вашей выдачи. Камбаралы Конгантиев публично заявил, что от ответственности вы не уйдете.

- Ох, порекомендовал бы кто-нибудь Генпрокуратуре не эмоциями руководствоваться, а закон хорошенько изучить. Тот же Интерпол, скажем, отклонил ее просьбу мною заняться… И я НИЧЕГО не буду делать! Потому что знаю: я ни в чем не виноват. Совесть у меня чиста…

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru