Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 SEPTEMBER 2019, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Медведев вступил в должность президента России
7.05.2008 17:25
В Кремле состоялась инаугурация третьего президента России – Дмитрия Медведева. Торжественная церемония длилась чуть меньше часа. В ходе нее победитель мартовских выборов произнес присягу, обратился с речью и принял парад президентского полка.

Церемония началась в 11.40: через Георгиевский, Александровский и Андреевский залы знаменосцы пронесли государственный флаг и штандарт президента России. Затем военнослужащие президентского полка внесли специальный экземпляр Конституции и знак президента России, которые поместили на трибуну.

В Андреевском зале, где происходила основная часть церемонии, присутствовали судьи Конституционного суда, члены правительства, главы субъектов федерации и религиозных конфессий. Первым из обязательных участников инаугурации на подиум в центре зала вошел спикер Совета федерации Сергей Миронов, а вслед за ним председатель Госдумы Борис Грызлов – его приветствовали аплодисментами. Последним к ним присоединился председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, облаченный в судейскую мантию.

Незадолго до полудня кортеж пока еще действующего главы государства Владимира Путина покинул президентскую резиденцию и направился к БКД. Три машины медленно проехали по территории Кремля к Соборной площади, где Путина последний раз президентский полк приветствовал как российского лидера. Глава полка отрапортовал, что полк построен по приказу главнокомандующего, а покидающий свой пост политик пожал генерал-майору Галкину руку.

Когда Путин вошел в Андреевский зал, его также встретили продолжительными аплодисментами. Тем временем кортеж избранного президента, выехавший от Белого дома, где Медведев до своего избрания работал первым вице-премьером, уже приближался к Кремлю.
 
В 11.55 кортеж въехал через Спасские ворота, которые обычно закрыты для въезда машин, но открываются в исключительных случаях.
Дмитрий Медведев вошел в Георгиевский зал ровно в полдень – с первым ударом курантов. Под аплодисменты гостей церемонии он прошел через три зала и поднялся на постамент. Здесь его приветствовали Грызлов, Миронов и Зорькин, а Путин, на тот момент еще президент России, произнес свою прощальную и напутственную речь.
 
Элемент напутствия стал в словах второго президента главным.

«Уважаемые граждане России, дорогие друзья! Вступление вновь избранного президента в должность – это ответственный этап демократического оформления власти, который должен стать объединяющим и для всех регионов страны, и для всех общенациональных политических сил, и для гражданского общества», – начал Путин. Он сказал, что «сейчас крайне важно всем вместе продолжить уже взятый и оправдавший себя курс развития страны, руководствуясь при этом интересами ее граждан». «Сегодня, в канун Дня Победы, мы ощущаем особенно остро, какой духовной силой обладает наш народ, народ, не раз отстоявший свой собственный путь и свою государственность и внесший огромный вклад в сохранение и прогресс всей цивилизации, в мировую науку, культуру, искусство», – заявил он.

Докладывая о своей работе на посту президента в течение последних 8 лет, Путин сообщил, что следовал обязательству «беречь Россию». Именно такими словами его 7 мая 2000 года напутствовал первый президент России, ныне покойный Борис Ельцин. «Сейчас, слагая с себя полномочия главы государства, хотел бы также сказать: для меня обязательство беречь Россию было и остается высшим гражданским долгом. Я ему следовал все эти годы и буду следовать всю свою жизнь», – сказал он.

Путин признал, что не все было гладко во время его руководства. «Работа шла не без сбоев и ошибок, но все-таки мы добились серьезных конкретных результатов и смогли осуществить прорыв к новой жизни, и уже формулируем для себя новые задачи не на месяц, не на год, а на 20–30 лет вперед, ставя перед собой масштабные задачи», – сказал он. «Я абсолютно уверен, что они нам по плечу – при вашем активном прямом участии и поддержке. Спасибо вам», – поблагодарил президент.
 
И пожелал успеха и удачи своему сменщику. «Поддержим его!» – заключил он под аплодисменты.

«В соответствии с ч. 1 ст. 82 Конституции России президент при вступлении в должность произносит присягу, текст которой указан в Конституции», – перешел к процедуре инаугурации Зорькин. Медведев, положив правую руку на Конституцию, произнес: «Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу». «Объявляю о вступлении в должность президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева», – провозгласил председатель КС.

Примерно в 12.13 зазвучал гимн России, а над резиденцией главы государства начал подниматься президентский штандарт, символизирующий, что в стране официально появился новый лидер.
Медведев обратился к аудитории так же, как и Путин: «Уважаемые граждане России, дорогие друзья!»
Новый президент пообещал всем гражданам России, что будет «работать с полной отдачей сил как президент и как человек, для которого Россия – это родной дом, родная земля».

Своей важнейшей задачей он считает «дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, создание новых, самых широких возможностей для самореализации граждан – граждан, свободных и ответственных как за свой личный успех, так и за процветание всей страны». Он отдал должное Путину, заявив, что за «последние восемь лет был создан мощный фундамент для долгосрочного развития, для просто десятилетий свободного и стабильного развития». «Я в полной мере осознаю, как много еще предстоит сделать – сделать, чтобы государство было действительно справедливым и заботливым по отношению к гражданам, чтобы обеспечить самые высокие стандарты жизни, чтобы как можно больше людей могли причислить себя к среднему классу, могли получить хорошее образование и качественные услуги в области здравоохранении», – заверил он.
В ходе своей речи Медведев всего четыре раза употребил местоимение «я».

Медведев заявил, что придает особое внимание фундаментальной роли права: «Мы обязаны добиться истинного уважения к закону, преодолеть правовой нигилизм, который серьезно мешает современному развитию». «Я сделаю все, чтобы безопасность граждан была не только гарантирована законом, но и реально обеспечена государством», – заявил он.

«Дорогие друзья! Вы понимаете, сколь глубокие чувства я сейчас испытываю. Я хорошо осознаю, какой груз ответственности ложится на мои плечи, и рассчитываю на нашу совместную работу», – стал заканчивать речь Медведев, который действительно слегка нервничал всю церемонию. «Я сердечно благодарю президента Владимира Владимировича Путина за его неизменную личную поддержку, которую я постоянно ощущал. Уверен, что так будет и впредь», – сказал он.

«Сейчас мой долг – служить ему каждый день и каждый час, сделать все для лучшей жизни наших людей, их успеха и уверенности в своем будущем, во имя дальнейшего подъёма и процветания нашей любимой Родины – нашей великой России», – после этих слов зазвучала «Славься» Глинки. А с Кремлевской набережной были выпущены 30 артиллерийских залпов.

На этом и бывший, и новый президенты покинули Андреевский зал и спустя несколько минут вышли через двери Святых сеней на Соборную площадь. Здесь Медведев уже как глава государства принял парад президентского полка и поздравил личный состав полка с 72-й годовщиной его создания. А в Благовещенском соборе зазвонили колокола – здесь патриарх Московский и всея Руси Алексий II отслужил молебен «На начало доброго дела».

Патриарх также обратился с речью к новому президенту. Он отметил, что «власть – это не слава и честь, а, прежде всего, огромная ответственность и каждодневное служение стране и народу, требующая сил, мудрости и выдержки». Медведев, в ответ, заверил, что «те особые доверительные отношения, которые есть с русской православной церковью, сохранятся и будут развиваться на благо отчизне». Патриарх Алексий II подарил чете Медведевых освященную икону Владимирской Божьей матери – покровительницы России.

С окончанием торжественной церемонии официальный сайт президента сообщил о вступлении в должность Дмитрия Медведева – теперь это его новая интернет-резиденция. А ресурс избранного президента России, который должен был работать до 7 мая, сообщил о своем закрытии.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru