Rambler's Top100
Лениградская Правда
19 NOVEMBER 2019, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Полковник Квачков: «В камере я подкармливал Ходорковского»
7.06.2008 12:43
В четверг вечером присяжные Мособлсуда оправдали троих обвинявшихся по делу о покушении на Анатолия Чубайса. Корреспонденты «КП» Виктор БАРАНЕЦ и Александр КОЦ встретились с главным фигурантом этого дела - отставным офицером Генштаба - сразу после того, как он вышел на свободу

В квартире Квачковых на Бережковской набережной стоял радостный шум, звенели бокалы, звучали проникновенные тосты - человек 40 родственников и друзей полковника пришли к нему среди ночи, чтобы поздравить с выходом на свободу. То и дело трезвонил телефон Квачкова - домашний и мобильный. Светились радостью глаза детей, жены, матери полковника. Терся о ногу хозяина, 3 года и 2 месяца не бывшего дома, старый пес. Мы еле вырвали на полчаса недавнего узника из праздничного гама, чтобы поговорить с ним...

Кто стрелял в Чубайса?

- Владимир Васильевич, почему все-таки подозрение пало именно на вас?

- Кто-то хорошо знал мои настроения, мои политические взгляды. Кроме того, известно, что я - один из ведущих специалистов в стране в области именно подрывного дела и организации засад. На этом определенные силы и сыграли.

- Так кто же мог покушаться на Чубайса?

- Не знаю. Версии могут быть разные. Накануне был арестован ближайший друг Чубайса Валерий Пасат. За незаконную торговлю там чем-то - самолетами, вертолетами... Надо было отвести от себя эту ситуацию, например. Или вот в РАО «ЕЭС» в то время шел дележ пакетов и акций, кто там что будет контролировать. И очень может быть, Чубайса таким образом напугали. Пули, которые зафиксированы, все были сосредоточены в правой части автомобиля BMW. В правой передней части. А Чубайс сидел в задней левой. То есть заранее было предусмотрено, чтобы никто не пострадал...

Ходорковский все ждал олигархического восстания

- Говорят, вы сидели с Ходорковским. Как вы встретились?

- До него мы «переезжали по хатам» с Костей, он же Игорь, он же... Ну, в общем, много у него имен было - из солнцевских он. В одной камере нельзя сидеть месяцами, все время перекидывали в другую.

У Кости был большой холодильник, который с нами переезжал. Тут в очередную камеру заходим - нищий сарай. Малюсенький холодильник то ли «Саратов», то ли «ЗиЛ» 53-го года выпуска. Телевизор малюсенький. И на верхней шконке миллиардер сидит, морковку жует. Ему там запретили все. А с нашим приездом его жизнь стала лучше. У нас - большой холодильник и большой телевизор. А телевизор он очень любит. Сначала оба, конечно, понимали, что мы совершенно с разных полюсов. Я арестован за якобы покушение на Чубайса - дружка его...

- Вы руку ему пожали?

- Конечно.

- А с верхней полки не согнали?

- Нет. Во-первых, он очень любит телевизор, который наверху, а я - нет. Ну и зачем мне лазить «на пальму» - это на жаргоне. Я на нижней шконке. Так вот. По понятиям - если хата маленькая, то все едят за одним столом. А он: «Я отдельно». Ну, пожалуйста. А потом Ходор увидел, что это ему невыгодно, что «кабанчики», то есть передачи, у нас хорошие, что Костя-бандит прекрасно готовит. Ведь баланду есть невозможно, а он делает салатики, супы - там есть специальная технология. Костя ему всегда предлагал: «Будете, Михаил Борисович?» И в итоге он согласился: «Ну хорошо, давайте». А потом уже ему передачи приходят, и он: «Давайте все вместе!»

- Общались с олигархом?

- С Ходорковским мы беседовали по 8, 10, 12 часов в сутки. У нас с ним были очень интересные споры. Два дня притирались, а с третьего дня мы говорили сутками. Спорили о соотношении либерализма и национализма. У него были интересные подборки переводов с французского о современном этапе либерализма во Франции и в России. А сидели вместе месяца полтора. Тоже «ездили по разным хатам». Меня потом даже некоторые упрекали, мол, почему ты эту гадину не придушил. А я говорю: «Помните фильм «Адъютант его превосходительства»? Когда красный и белый офицеры попали к зеленым, зачем им в подвале ругаться, когда им вместе из плена выходить надо». То же самое было и у нас с Ходором, нам надо было выходить из системы. И мы вышли в конце концов. Ну я вышел, он остался. Ходорковский рассказал мне очень много тонкостей по политической борьбе, по Чубайсу. У них там свои отношения, это пауки в банке. Ходорковский верил, что его спасут друзья-богачи. Вот и сидел смотрел все новостные выпуски, все ждал, когда там случится его олигархическое восстание и избавит его от тюрьмы. Не дождался.

Вечер 5 июня. Квачков наконец вкусил домашних яств после 3 лет заключения.

Еврей-террорист по субботам мыл полы

- Кроме Ходорковского, с вами сидел и легендарный «террорист» - израильский полковник спецназа Кляйн.

- Это один из немногих спецов своего дела, которых я искренне уважаю. Три месяца общения с ним доставили мне великое удовольствие. Нам было о чем поговорить!

- И о чем же говорили?

- А о чем могут говорить два полковника? О военном деле, политике.

- Что у вас общего?

- Ненависть к ЦРУ США.

- Кляйн - верующий человек?

- По-моему, он таким был до встречи со мной.

- Он, пообщавшись с вами, изменил своей вере?

- Не думаю. Но полы в «хате» по субботам очень полюбил мыть. Это вызывало у всех нас большое уважение. Ведь по еврейским законам в субботу работать запрещено. По-моему, он скоро может стать христианином.

- Кляйн рассказывал вам о своих похождениях?

- Настоящие разведчики не любят обсуждать свою работу.

- Что вы сказали ему, уходя из камеры?

- До встречи на свободе!

Клички были Дед или Генерал

- С кем вообще приходилось сталкиваться в тюрьме?

- Много разных людей. В моей первой камере были дезертир-офицер, бандит и жулик. Основной бич - наркоманы. С ними приходилось общаться. Но тюрьма, она в принципе как и армия - ставит человека на место. По понятиям я был порядочный арестант. Уважение к возрасту опять же. И потом, они же бестолковые, полуграмотные. Я создал себе авторитет человека, знающего закон.

- Были конфликты?

- Нет. Тюрьма драку категорически запрещает. Ну и к тому же там контингент основной - от 18 до 30 лет. Да и было мне чем заняться. Написал книгу «О русском государстве». Статьи писал, думал, читал. Прочитал митрополита Иоанна Ладожского. Я считаю, это величайший наш мыслитель-современник. Перечитал Ильина, Тихомирова... Все, что присылали, а в тюремной библиотеке Донцова, Маринина, голые бабы, «Муз ТВ», бум-бум, там-там.

- Вам уступали место?

- Не уступали, просто не занимали. Ну если занято, я подойду: «Сынок...» Он: «А, Дед», - и отходит в сторонку.

- Дед - кличка?

- Погоняло было или Дед, или Генерал.

Еду варили в чайнике

- Вы сказали, что готовили себе еду. К тюремной так и не привыкли?

- Мне было легче, чем другим. Ко мне жена все три года еженедельно ходила и делала передачи.

- И что там самым вкусным блюдом казалось?

- В тюрьме самое вкусное блюдо то, которого нет. Например, не было огурцов. Передадут огурцы - вот огурцы и самое вкусное. К тому же я православный человек. Питаюсь по православному обычаю, среда и пятница - без мяса. Я держал все посты. А самая любимая еда для меня - борщ мамы и жены. Но его там не ел...

- Не позволяли борщ приносить?

- Нет, конечно. А вообще еда там готовится так: берется баланда, вымывается через дуршлак комбижир, чтобы не было изжоги. Добавляется копченая колбаса. Только такую можно передавать. Лук, морковка... Все это варится в чайнике. В общем, съедобно.

- А что в тюрьме больше всего раздражало?

- Самое мерзкое место - душ. На полу - слой грязи. Душ - труба без разбрызгивателя. Еще холодная вода с горячей не смешивается, приходится привязывать целлофановый пакет сверху и делать в нем дырочки... Скотские отношения к людям. И на три крана по 8 - 12 человек загоняют.

- Есть ли что-нибудь положительное, что вы вынесли из-за решетки?

- Опыт. Я посмотрел дно, увидел типы людей, которые не встречал, я был в других слоях общества. Тюрьма научила меня любить людей.
Комсомольская правда , 7.06.2008

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru