Rambler's Top100
Лениградская Правда
27 NOVEMBER 2021, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Кизюн открыл дверь, через которую убили Руслана Ямадаева?
30.09.2008 10:50
К остановившейся на запрещающий сигнал светофора автомашине «Мерседес» подошел неизвестный и выстрелил в Ямадаева из пистолета. От полученных ранений он скончался на месте, — заявил начальник Управления общественных связей МВД России Валерий Грибакин. — В результате стрельбы был ранен второй мужчина, находившийся в машине. Для розыска машины, на которой предположительно скрылся преступник, в городе объявлен милицейский спецплан «Перехват».

Также Грибакин сообщил, что, «учитывая резонансность этого преступления, расследование взял под личный контроль руководитель департамента уголовного розыска МВД России Искандер Галимов».

«Установлено, что Руслан Ямадаев получил не менее десяти огнестрельных ранений, Сергей Кизюн — семь огнестрельных ранений», — заявил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Спустя двое суток «дерзкое и резонансное» убийство никак не объяснено, план «Перехват» результатов не дал. Неизвестно, была ли обнаружена машина, на которой скрылись убийцы, и была ли эта машина (и какой марки) вообще.

Однако из тиражируемых СМИ подробностей складывается следующая картина убийства, которую следствие если не подтверждает, то, по крайней мере, не опровергает.

Машина Руслана Ямадаева марки «Мерседес» была бронированная.
Машина с киллером (киллерами) следовала за машиной Ямадаева. На светофоре убийца вышел из машины, подошел к водительскому окну, которое, по одной версии, было приоткрыто, произвел как минимум 10 выстрелов в Ямадаева и семь выстрелов в генерала Кизюна, сидевшего на переднем пассажирском месте.

Также были сообщения (газета «Коммерсантъ»), что сначала убийца прострелил очередью бронированное стекло, а уже потом достал выстрелами Ямадаева и его пассажира.

На следующий день после убийства на сайте газеты Live были размещены видео и фотографии машины, а в ней — убитого Ямадаева. На этих фотографиях видно, что все стекла машины целы и закрыты. Сама машина снаружи также целая.

В связи с этим возникли вопросы:

1. Как убийца смог попасть в Ямадаева и сидевшего рядом Кизюна, если стекла машины были закрыты?

2. Если убийца стрелял через открытую дверь машины, то через какую дверь?
(На теле Ямадаева четко видно ранение с правой — ближайшей к пассажиру — стороны груди, тогда как ближайшая к водительской дверце левая сторона тела и голова совершенно целы. Не видно на теле и следов от многочисленных ранений. Местоположение гильз на проезжей части (всего нашли 16 штук), которые также зафиксированы на фотографиях Live, свидетельствует, что киллер стрелял через дверь со стороны переднего пассажирского места машины, то есть со стороны Кизюна.)

3. Каким именно оружием был вооружен киллер?
(Известно, что обнаруженные на месте происшествия гильзы — самого распространенного калибра — 9 мм. По информации оперативников, это может быть и пистолет-пулемет «Кедр», и ППС. Если это был «Кедр», то, по словам баллистиков, 16 выстрелов могли быть выпущены за 20 — 25 секунд, в режиме «очередь в 2—3 выстрела — пауза». Если стрелять из «Кедра» быстрее, то ствол уводит вправо и вверх, и киллера разворачивает боком.)

Если, как говорят, киллер был профессиональным, то как получилось, что свидетель — генерал Кизюн — остался жив?

4. Почему киллер не стрелял в голову ни Ямадаеву, ни Кизюну?
(Генерал Кизюн получил несколько пулевых ранений и был, по официальным данным, в тяжелейшем состоянии доставлен в Боткинскую больницу (район м. «Динамо»). Однако больница им. Склифосовского (район м. «Сухаревская»), куда обычно доставляют с огнестрелами, гораздо ближе).

5. Куда был ранен и сколько ранений все-таки получил генерал Кизюн?
(Высокопоставленный сотрудник МВД, который побывал на месте происшествия, рассказал «Новой», что в протоколе осмотра места происшествия, который составили в тот вечер сотрудники МУРа, было указано, что у генерала Кизюна легкое ранение. Буквально через день уже официально сообщили, что генералу Кизюну «значительно лучше»).

6. Почему от расследования был отстранен департамент по оргпреступности и терроризму МВД РФ
(Беспрецедентный случай, так как все этнические заказные убийства — епархия этого департамента. Чуть позже убийство Ямадаева отобрали и у МУРа. В результате оперативное сопровождение ведет департамент угрозыска МВД РФ, про который говорят, что там работают «люди с тонким пониманием текущего момента и нужд спецслужб»).
Генерал Кизюн был давним другом Ямадаева, в 90-е они вместе формировали батальон «Восток» — подразделение ГРУ.

7. Является ли генерал Кизюн сотрудником ГРУ — одной из самых грозных спецслужб страны?
(По сведениям из оперативных источников, все стекла машины Ямадаева были закрыты. По версии, которой неофициально придерживаются наши источники в МВД и ФСБ, не исключено, что «убийство Ямадаева было организовано спецслужбами, возможно, по заказу Кадырова. Технически могли сделать так: Кизюн открыл дверь, через которую убили Руслана Ямадаева, Кизюна ранили и спрятали»).

Справка

Сергей Николаевич Кизюн родился 17 апреля 1956 года в г. Луцке (Украина). Окончил Минское суворовское военное училище в 1973 г., Киевское высшее общевойсковое командное училище в 1977 г., Военную академию им. М.В. Фрунзе в 1987 г., Военную академию Генерального штаба ВС РФ в 1998 г. Проходил службу в войсках Белорусского военного округа, Группе советских войск в Германии, Дальневосточном, Московском, Северо-Кавказском военных округах. В 2001 году назначен военным комендантом Чечни. С сентября 2001 его замами становятся Руслан и Сулим Ямадаевы. Именно Кизюн в августе 2002 года предложил Руслану Ямадаеву возглавить чеченский региональный исполком «Единой России». В марте 2002 г. из сторонников клана Ямадаевых при активном посредничестве Кизюна была сформирована специальная рота военной комендатуры ЧР, входившая в состав горной группировки Минобороны России. В ноябре того же года рота была преобразована в батальон «Восток». Официально «Восток» входил в состав 42-й мотострелковой дивизии Российской армии. На самом деле подчинялся ГРУ Главного штаба МО РФ. В марте 2005 года Сергей Кизюн назначен начальником штаба, первым замом командующего войсками Ленинградского военного округа. В начале 2008 года в должности генерала-полковника уволен в запас. Награжден орденом и медалями.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ БИЗНЕС ЯМАДАЕВЫХ

Рамзан Кадыров и Руслан Ямадаев

Традиционно следствие рассматривает все возможные версии причин убийства и особенно тщательно изучает бизнес на предмет возможных конфликтов.

Ямадаевы хорошо представлены на строительном рынке Гудермеса. К семейному бизнесу относятся как минимум шесть фирм. Они занимаются не только общестроительными работами, но также стройматериалами, производством цемента и торговлей автотранспортом.

Фирма «Ямад», среди учредителей которой Аслан и Петимат Ямадаевы, имеет четыре дочерние структуры: «Ямад-цемент», «Ямад строй-транс» (находится в процессе ликвидации), филиал «Строительные технологии» и дополнительный «гудермесский филиал» (хотя сама фирма «Ямад» зарегистрирована в Гудермесе на улице Горького). Директор «Ямада» Каим Гойгереев возглавлял местную фирму «Терк», добывающую строительный камень. Именно «Ямад» построила большую мечеть в Гудермесе в память о Джабраиле Ямадаеве — командире чеченского спецназа, убитого в марте 2003 года.

В марте прошлого года Иса и Аслан Ямадаевы учредили в Гудермесе фирму «Строительные технологии». В Москве у них тоже есть бизнес. Ровно через год, в марте 2008-го, появилась строительная компания «Инмир», которую вместе с Исой Ямадаевым создали Виктор и Наталия Тумановы, а также Максим Тюрин.

Связаться с фирмами по указанным при регистрации телефонам не удалось.

С сентября 2005 года и до недавнего времени Иса Ямадаев числился также учредителем московской торговой фирмы «Ямад трейд компани». Гендиректором и соучредителем фирмы выступал Иса Арсанукаев.

Как нам удалось установить, Иса Арсанукаев (если это тот Арсанукаев) раньше работал в центре внутреннего аудита на федеральном железнодорожном транспорте, в административно-хозяйственном управлении ОАО «РЖД» и Федеральном агентстве по регулированию продовольственного рынка. В середине 90-х он упоминался в материалах дела № 75093, возбужденного как будто бы за сопротивление работникам милиции.
Дозвониться до Исы Арсанукаева не удалось, мобильный телефон, указанный в регистрационных документах фирмы, не действует.

В ноябре прошлого года бывший командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев, который сейчас находится в розыске за перестрелку с охраной кортежа Рамзана Кадырова, создал в Москве благотворительный фонд «Имени Героя России Джабраила Ямадаева» и стал его президентом. Вместе с центральным советом «Динамо» фонд несколько лет подряд организует боксерский турнир памяти Джабраила Ямадаева.

В центральный совет «Динамо» входят: первый заместитель директора ФСБ, руководитель погранслужбы Владимир Проничев, руководитель центра спецподготовки ФСБ Юрий Блинов, руководитель службы организации кадровой работы Службы внешней разведки Владимир Волков, а также представители МВД, помощники президентских полпредов и другие официальные лица.

Учитывая бюджетные средства, выделяемые на восстановление Чеченской Республики, строительная сфера там довольно сладкий, доходный, доступный немногим бизнес.

Однако противоречия Ямадаевых с Кадыровым, даже несмотря на близость братьев к силовикам, не способствовали развитию подконтрольной им группы компаний. Нам не удалось отыскать названий этих фирм среди подрядчиков, получающих деньги от государства. Единственное, что удалось заметить: директор созданной Ямадаевыми фирмы «Строительные технологии» Асламбек Салаватов возглавлял комбинат бытового обслуживания населения (ГУП «КБОН»), который пару лет назад упоминался в «Перечне поставщиков продукции для государственных нужд Чеченской Республики». Поставлял пижамы, халаты и постельное белье.

БЫЛА ЛИ БРОНИРОВАНА МАШИНА ЯМАДАЕВА?

История регистрации транспортного средства

Марка, модель: «Мерседес» S600
Номер: А 516 АА 177 RUS
Владелец: Аев Арби Нурсултанович
Год выпуска: 2002, Германия
Цвет: черный
Зарегистрирован: МРЭО ГИБДД 46 20 сентября 2005 года
Масса: 2035 кг

Ответ пресс-службы Mercedes-Benz/Russia:

«Официальное заключение экспертов нашей компании подтверждает, что автомобиль, в котором был убит Руслан Ямадаев, абсолютно точно не является оригинальной маркой Mercedes-Benz Guard (то есть не был бронирован на заводе Mercedes-Benz. — П.К.).

Оригинальные автомобили Mercedes-Benz Guard не имеют люков. Если автомобиль, в котором был убит Руслан Ямадаев, и был бронирован, то это незаводская броня.
На Mercedes-Benz Guard предусмотрено открытие бронированных стекол.
Что касается незаводского бронирования, то компания Mercedes-Benz не распространяет гарантию на автомобили, подвергнутые такой переделке».

Комментарий специалиста официального представительства Mercedes-Benz/Russia:

«Масса бронированной версии S600 Guard свыше 4000 кг. Mercedes-Benz S600 с незаводской броней должен весить не менее 3000 кг. Масса обычного автомобиля Mercedes-Benz S600 в кузове 220 составляет чуть более 2000 кг».
Павел Каныгин

РОССИЙСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ НЕ ЗАЩИЩАЮТ ТЕХ, КОГО НЕДАВНО ИСПОЛЬЗОВАЛИ

Убийство Руслана Ямадаева — это вопрос в том числе и к спецслужбам, насколько они готовы защищать своих людей. Как известно, клан Ямадаевых близок к Главному разведывательному управлению, а ГРУ считается одной из самых сильных спецслужб страны. Однако ничего не известно о том, чтобы руководство ГРУ вступилось за Ямадаевых в конфликте с Рамзаном Кадыровым.

Также ничего не известно о том, чтобы ГРУ защищало командование второго своего чеченского батальона — «Запад». Ведь первый командир «Запада» Саид-Магомед Какиев был тихо лишен командования под предлогом получения новой должности — заместителя военного комиссара Чечни, а его заместитель Беслан Элимханов, возглавивший батальон, был обстрелян в Грозном 17 сентября этого года и до сих пор находится в госпитале.

Впрочем, еще более мощная спецслужба — Федеральная служба безопасности — ведет себя точно так же. ФСБ никак не препятствовала роспуску своего отряда «Горец», что привело к ожидаемому результату — расстрелу его бывшего командира Мовлади Байсарова в ноябре 2006 года в центре Москвы.

За пределами Чеченской Республики происходит то же самое: в прошлом году в Ингушетию с особой миссией (расследование похищений ингушей) командировали сотрудника центрального аппарата ФСБ подполковника Алихана Калиматова, но когда полковника убили в сентябре 2007 года, никакой реакции ФСБ не последовало.
Новая газета , 30.09.2008

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2021, Ленправда
info@lenpravda.ru