Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 SEPTEMBER 2019, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Мутко предлагает вбухать миллиарды в ЧМ-2018
20.04.2009 15:24

Не успели разобраться с сочинской, ставшей уже многомиллиардной эпопеей, как Россия заявила о своем намерении бороться за право проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. Этот вопрос рассматривался на заседании правительства 9 апреля, и, похоже, саму идею — пока еще только концепцию борьбы за это право — правительство одобрило. По своим масштабам и затратам чемпионат сопоставим с Олимпиадой. В редакции «Новой газеты» оказались документы, позволяющие внимательно ознакомиться с проектом. Это — презентация «Выдвижение России на право проведение (здесь и далее орфография документов сохранена. Р.А.) Чемпионата мира 2018, 2022 гг.»; письмо министра спорта Виталия Мутко премьер-министру Владимиру Путину; общая справка-доклад Министерства спорта, туризма и молодежной политики к заседанию Правительства РФ.

Конечно, идея провести чемпионат мира или будь то какое другое крупное соревнование может прийти в голову кому угодно, однако, как правило, они рождаются в профильных организациях. В нашем случае подобной мысли, если следовать логике и международной практике, вполне естественно было бы появиться в Российском футбольном союзе. Но в последнее время — так уж сложилось — эту общественную организацию олицетворяет собой один человек — президент Виталий Леонтьевич Мутко, он же — министр спорта. По всем нормам идея побороться за право проведения чемпионата мира должна была обсуждаться на исполкомах РФC, а далее (в одобренном виде) — по организационной вертикали — отправиться в Министерство спорта, туризма и молодежной политики. Однако по сложившейся опять-таки традиции никакого обсуждения не было, и идея, минуя все формальности, отправилась на рассмотрение к министру спорта Мутко. Министр Мутко подумал над предложением президента РФС Мутко и нашел его интересным, после чего отправил документы в правительство.

Правительство в общем-то обсуждало нечто в виде намерения: мол, хотим, а сколько это будет стоить и как это будет — покажет время. Пока же не позднее сентября 2009 года Виталий Мутко планирует создать заявочный комитет по выдвижению России на право проведения турнира. А для этого он, безусловно, хочет заручиться поддержкой государства — как политической, так и финансовой.

В принципе остается непонятным только одно: что вообще обсуждало правительство? Саму оболочку идеи? Если так, то, конечно, она не могла не понравиться. Только следует напомнить: организация турнира подобного уровня — дело многомиллиардное, для которого нужны совершенно определенные финансовые гарантии. Как со стороны государства, так и сторонних инвесторов. Можно ли сегодня — на фоне кризиса, каждый день угрожающего не то что экономике отдельно взятой страны, но и всей системе мироустройства, — давать такие гарантии — большой вопрос. Министр финансов Алексей Кудрин пугает стагнацией, а Виталий Мутко просит вот о чем…

Письмо министра спорта к премьеру Путину короткое. В нем тезисно говорится о необходимых требованиях, предъявляемых стране для проведения турнира, его целесообразности и полезности для России. Заканчивается письмо ожидаемо: «Важнейшим фактором успеха заявки России является адекватное финансирование процесса выдвижения. В этой связи прошу Вас также дать поручение Министерству финансов Российской федерации рассмотреть возможность финансового обеспечения процесса выдвижения России на получение права организации и проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года за счет средств федерального бюджета согласно прилагаемой смете».

Эта предварительная смета расходов у нас имеется. Документ небольшой, но весьма объемный — весом 517 млн рублей. Кампания по выдвижению России содержит 11 статей расходов. Например: 1) экспертная подготовка заявочной книги (500—600 страниц) — 20 млн; 2) разработка и реализация информационно-рекламной кампании в поддержку заявки в России и за рубежом — 100 млн… 5) прием оценочной комиссии ФИФА — 20 млн; 6) мероприятия по продвижению заявки (промоакции) — 100 млн — и, конечно, вполне законная и любимая последняя статья «Непредвиденные расходы (10%)» — 47 млн.

Также привлекает внимание 3-я по счету статья расходов «Услуги международных экспертов и консультантов», которая включает: «Экспертное сопровождение заявочной книги и разработки ключевых стратегий»; «Получение и анализ инсайдерской (?!Р.А.) информации из ФИФА, УЕФА и других континентальных федераций»; «Работа (?!Р.А.) с членами исполкома ФИФА»; «Написание текстов выступлений и ключевых посланий». И все это — 60 млн рублей. Кудрину будет о чем подумать. Как и членам исполкома ФИФА, с которыми кто-то планирует проводить какую-то дорогостоящую работу…

Конечно, на словах — «чемпионат мира по футболу в России» — звучит благозвучно и духоподъемно. Да и несомненная польза будет велика: вложения в региональную инфраструктуру; мощный толчок развитию футбола и популяризации спорта; приток туристов и многое-многое другое. Об этом подробно говорится в информационной справке-докладе к заседанию правительства.

Однако помимо этого авторы документа перечисляют и основные требования к стране, проводящей турнир. Во-первых, это — наличие 10—12 стадионов вместимостью от 40 тысяч зрителей (пока у нас подходят только «Лужники»). Во-вторых, это — проблема «компактности» турнира, которую авторы планируют решить строительством и реконструкцией футбольных арен от Сочи до Казани (подробнее см. таблицу). Разработчики документа, отправленного в правительство, даже назвали компании, которые будут финансировать эти проекты. Мы связались с большинством из них, но представители компаний-доноров почему-то оказались не в курсе не только чемпионата мира, но и своего участия в строительстве неких важных объектов. То есть, судя по всему, планировалось, когда подойдет время, расписать им разнарядку, как в советские времена на субботник, и обозвать это «социальной ответственностью бизнеса».

Ну и третье требование — развитая гостиничная и транспортная инфраструктуры. Причем развита она должна быть, как вы понимаете, соразмерно «компактности»: от Сочи до Казани…

Далее разработчики плавно переходят к общей сумме инвестиций, которые необходимо вложить не в подготовку «процесса выдвижения России на получение права организации и проведения чемпионата мира», а в сам мундиале. И здесь они ссылаются на опыт организаторов чемпионатов мира 2010 и 2014 годов — ЮАР и Бразилию соответственно. Расчет простой: те потратят примерно 10 млрд долларов, значит — и мы должны рассчитывать приблизительно на такую же сумму.

На каком основании делается подобный вывод — малопонятно. Исторические, экономические, политические, социальные сходства с Бразилией и ЮАР, конечно, можно найти, но это отнюдь не свидетельствует о том, что сумма наших затрат будет равна сумме их. Хотя бы потому, что финансовое планирование в России по точности прогнозирования — где-то рядом с хиромантией: считай не считай — распилят все равно больше. Опыт Сочи-2014 в этой связи показателен: сначала радовались и с серьезным лицом объявляли о 12—13 млрд долларов, а теперь, по разным оценкам, приближаясь к отметке в 30, — не знаем, куда себя деть, и смущенно разводим руками.

Заканчивается же справка-доклад о чемпионате мира по футболу в России таким пассажем: «Выдвижение России на футбольное первенство полностью соответствуют ее статусу как мировой державы с осознанными национальными интересами, в том числе в области спорта».

Простить многочисленные орфографические ошибки в документах, представленных на рассмотрение правительству, авторам из Министерства спорта можно. Отсутствие продуманной концепции турнира, за исключением оболочной идеи, тоже объяснимо — это в наших традициях. Полумиллиардная смета со смешными статьями расходов на кампанию по выдвижению России для получения права проведения турнира — тоже понятна. Вот только претензию на глобальные метафизические выводы я понять не могу.

Вот интересно, кем, по мнению чиновников Министерства спорта, осознаны национальные интересы России? Может, населением, у которого даже не удосужились спросить (как это делается в других державах), нужен ли вообще этот турнир в условиях кризиса, многомиллиардной Олимпиады на шее, растущей безработицы и сокращающихся зарплат?

Нет, эти национальные интересы осознаны как раз теми, кто называет Россию мировой державой, чтобы внести свою графу в смету расходов бюджета. Конечно, борьба с коррупцией, создание нормальных условий для бизнеса, модернизация, забота о бюджетниках — это все рутинные, трудоемкие, не политические задачи, которые не подходят для поддержания иллюзии мировой державы. Ради этой цели нужны понты! Понты в виде «Искандеров» на Красной площади, понты в виде саммита АТЭС только на острове Русском и нигде больше, понты в виде многомиллиардной зимней Олимпиады в субтропиках и совершенно очевидные понты в виде чемпионата мира по футболу в разгар мирового кризиса.

Я не оголтелый противник олимпиад и чемпионатов мира в полунищей стране, но мне интересно: а какой процент рядового населения России позволит себе посетить эти исторические соревнования, а впоследствии пользоваться их суперсовременной инфраструктурой?

P.S. Вообще для получения права проведения чемпионата мира, тем более страной, у которой еще нет соответствующего опыта, существует совершенно определенная процедура. Для этого не обязательно «работать с членами исполкома ФИФА и анализировать инсайдерскую информацию», потратив на это 20 млн рублей. Достаточно для начала успешно провести молодежные, юношеские международные турниры, заработать тем самым кредит доверия и благоприятный имидж, и тогда можно претендовать на большее. В этом алгоритме есть, правда, небольшой минус: он долгосрочный, последовательный и не столь пафосный.

Комментарии

ОАО НК «ЛУКОЙЛ»

Представитель пресс-службы компании Игорь Бекетов не располагал интересующей нас информацией и предложил отправить запрос по электронной почте. Ответ на письмо не пришел.

ОАО «Банк ВТБ»

Представитель пресс-службы компании Николай Евстратов не располагал интересующей нас информацией и предложил отправить запрос по электронной почте. Информацию компания не предоставила.

ТНК ВР

Представитель компании Николай Горелов не смог предоставить интересующие сведения: «Команду «Шинник» мы спонсируем, но о строительстве стадиона информацией не располагаем».

ГК «Ростехнологии»

Руководитель пресс-службы Валерий Картавцев информацией не располагал: «О стадионе не слышали, хотя ПФК «Крылья Советов» поддерживаем».

ФПГ «Базовый Элемент»

Руководитель пресс-службы Сергей Бабиченко не смог перечислить объекты, строительством которых занимается «Базовый Элемент», и посоветовал связаться со строительным холдингом «Главстрой», входящим в компанию. Представитель пресс-службы «Главстрой» заявил, что строительство стадиона для ФК «Кубань» холдинг не ведет.

Новая газета , 20.04.2009

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Как прошел ЕДГ-2019 в СЗФО
9.09.2019, Радио Свобода
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru