Rambler's Top100
Лениградская Правда
8 DECEMBER 2019, SUNDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Работа Черкизовского рынка приостановлена на неопределенный срок
30.06.2009 14:06
По представлению Роспотребнадзора префектура Восточного административного округа столицы приостановила деятельность Черкизовского рынка, сообщил "Интерфаксу" префект Николай Евтихиев в понедельник.

"Роспотребнадзор провел проверки и нашел большое количество нарушений по условиям хранения и складирования товаров, после чего по их представлению деятельность рынка была приостановлена", - заявил Н.Евтихиев.

Он отметил, что деятельность рынка приостановлена до устранения всех нарушений. "Пока не известно время, на протяжении которого рынок не будет функционировать. После устранения всех нарушений Роспотребнадзор проведет повторную проверку и только по их решению рынок начнет функционировать дальше", - сказал Н.Евтихиев.

Он отметил, что сейчас на месте дежурят сотрудники правоохранительных органов. "Сотрудники милиции контролируют выполнение предписания о приостановлении деятельности рынка. Более того, они не допускают на территорию постоянно прибывающие туда автобусы", - добавил префект.

По его словам, для жителей прилегающих территорий такая ситуация стала облегчением. "По некоторой информации, ежедневно на рынок приезжают до пяти тысяч автобусов, ведь это одна из крупнейших оптово-перевалочных баз в столице", - добавил префект.

Н.Евтихиев заявил, что он не имеет права "полностью закрыть Черкизовский рынок". "Решение о приостановлении деятельности связано исключительно с нарушением санитарных норм, а полное закрытие рынка находится не в моей компетенции", - сказал префект. На имя мэра Москвы Юрия Лужков внесено представление в связи с выявленными нарушениями закона на Черкизовском рынке столицы, сообщили в понедельник в Следственном комитете прокуратуры (СКП) РФ.

"Главным следственным управлением СКП РФ сегодня в адрес мэра Москвы Ю.Лужкова внесено представление в соответствие с УПК РФ о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, связанных с реализацией контрафактных товаров на территории Черкизовского рынка", - заявил "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Одновременно, отметил он, столичному мэру "предложено рассмотреть представление на заседании правительства г.Москвы, а также принять меры по устранению выявленных нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствовавших". "Представление подлежит рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах не позднее одного месяца со дня его вынесения", - подчеркнул представитель СКП.

Как отмечается в представлении на имя Ю.Лужкова, "при расследовании уголовного дела, возбужденного 20 марта 2009 года в отношении неустановленных лиц по факту хранения и перевозки в целях сбыта товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, с последующей реализацией данных товаров на рынках группы компаний "АСТ", установлено, что торговлю на территории Черкизовского рынка Москвы, как правило, осуществляют иностранные граждане, пребывание которых на территории РФ сопровождается многочисленными нарушениями миграционного законодательства".

"При этом администрация рынка фактически не осуществляла планировку, учет и контроль при возведении многочисленных самовольных построек на его территории, а также за санитарным состоянием. Эти нарушения носят массовый характер и явились следствием ненадлежащего контроля со стороны уполномоченных административных органов правительства г.Москвы", - подчеркнул представитель СКП.

Устранение выявленных нарушений взято на контроль Следственным комитетом при прокуратуре РФ, добавил собеседник агентства. В то же время в СКП РФ считают, что дальнейшая деятельность рынков группы компании "АСТ" может повлечь новые преступления на их территории, считают в Следственном комитете при прокуратуре РФ.

"Продление сроков деятельности рынков группы компании "АСТ" повлечет дальнейшее совершение преступлений, поскольку коммерческая деятельность на их территории осуществляется без должного контроля со стороны администрации рынков и департамента потребительского рынка и услуг г.Москвы", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Кроме того, отметил он, деятельность рынков "АСТ" "влечет за собой предпосылки для многочисленных нарушений миграционного, гражданского, административного и уголовного законодательства".

В СКП подчеркнули, что в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего ректора Российского университета физкультуры, спорта и туризма Олега Матыцина "выявлены грубейшие нарушения законодательства в сфере землепользования и отсутствие должной координации правительства Москвы с федеральными органами по эффективному использованию земельных участков, на которых расположены рынки группы компании "АСТ".

Группа АСТ, основанная в 1989 году, принадлежит в равных долях Тельману Исмаилову, двум его сыновьям и племяннику. В группу входит несколько десятков компаний, занимающихся самыми различными видами бизнеса: "АСТ-Гоф" (гостиницы), "АСТ-Капстрой" (строительство), "АСТ- Голд" (торговля ювелирными изделиями), "Прага-АСТ" (рестораны), "АСТ- Тур" (туризм), "АСТ-Агропром", "АСТ-Телеком", "АСТ-Московский полиграфический дом", "АСТ-Мьюзик", "АСТ-ТрансСервис" и другие. Как сообщалось, на прошлой неделе глава СКП РФ Александр Бастрыкин назвал Черкизовский рынок гадюшником, который нужно закрыть раз и навсегда. "Мы создали оперативный штаб, в который вошли представители всех правоохранительных органов, и в ближайшее время добьемся, чтобы это безобразие в центре Москвы было закончено раз и навсегда. Этот гадюшник надо закрывать, и мы доведем это дело до конца в ближайшее время", - сказал А.Бастрыкин на расширенном заседании коллегии СКП РФ в Казани.

Черкизовский рынок, по его словам, - "государство в государстве: там есть своя милиция, своя таможня, свой суд, своя прокуратура, есть вся инфраструктура, включая публичные дома". "Там некоторые люди, как мне сказали, годами не покидают территорию. Там все есть для жизни", - сказал А.Бастрыкин.

По его словам, сейчас в производстве ГСУ СКП РФ находится дело по факту перевозки товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей. "Через зону ответственности Балтийской таможни и через иные каналы десятки контейнеров с одеждой и обувью перевезены на склады группы компаний АСТ в Москве - на Черкизовский рынок, где хранились без необходимых товарно-транспортных и складских документов", -сказал А.Бастрыкин.

Согласно заключениям экспертиз, образцы детской одежды и обуви в этих контейнерах при использовании и длительном хранении создают угрозу не только жизни и здоровью людей, но и окружающей среде, и реализации не подлежат. "Мы уже четыре месяца ищем хозяев этой, так называемой, продукции на $2 млрд. Но никто за ней не приходит", - сказал глава СКП.

Он пообещал также, что следствие добьется сноса самовольно возведенных складских помещений.

Вместе с тем, отметил А.Бастрыкин, в деле Черкизовского рынка есть немалые проблемы. "Не все так просто, как может показаться: когда идешь вглубь проблемы, там такие "крыши", такие фигуры всплывают, что мама не горюй!", - заметил он.

Кроме того, два года не исполняется судебное решение по земельному участку этого рынка. Судья, по мнению А.Бастрыкина, саботирует действия судебных следователей, работники милиции подвергаются обструкции, когда идут на рынок с проверкой.

Интерфакс , 30.06.2009

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru