Списание с банковских вкладов 5,8 млрд евро – это условие предоставления банковской системе Кипра финансовой помощи на 10 млрд евро от «тройки». Если оно не будет выполнено, кипрские банки рухнут, экономика потеряет управляемость, встанет вопрос о выходе Кипра из зоны евро, и вкладчики пострадают еще больше, предупредили европейские переговорщики.
Но похоже, что такая структура этой операции не получит значительной поддержки, сказал Financial Times осведомленный европейский чиновник. По его словам, Кипр и кредиторы согласовывают вопрос полного освобождения небольших депозитов от списаний и пока сталкиваются с юридической коллизией – исключение одной категории вкладчиков в ущерб другой противоречит законодательству кипрской юрисдикции.
На полном освобождении депозитов на сумму до 100 тыс. евро от списаний настаивают правоцентристская партия ДИСИ и демократическая ДИКО, без поддержки которых проект не получит одобрения в парламенте.
Такой же вариант устраивает и европейских кредиторов, которые взамен требуют поднять ставку списания для депозитов на сумму свыше 500 тыс. евро до 15,6%.
Концепция освобождения малых депозитов от списаний в общих чертах была согласована накануне около 12 часов ночи по московскому времени в ходе телефонной конференции высокого уровня. В переговорах приняли участие президент Кипра Никос Анастасиадис, еврокомиссар по экономике и монетарной политике Олли Рен и глава комитета Европарламента по международным делам Элмар Брок.
По данным кипрского Mega TV, в ходе консультаций Анастасиадис признал, что соглашение о списании средств с банковских вкладов не получит большинства голосов в парламенте. «Я предупреждал, но вы не слушали. Привет госпоже Меркель», — цитирует его слова телеканал. Официального подтверждения или опровержения цитаты пресс-офис Анастасиадиса не предоставил.
По данным источников Financial Times, Анастасиадис, сохраняя намерение освободить мелкие вклады, не решается на увеличение списаний с крупных депозитов до 15,6%. Президент Кипра опасается бегства частного капитала из финансовой системы страны. В основном опасения связаны с Россией. Накануне реакция российских властей на решение Кипра была максимально резкой. Президент Владимир Путин назвал его «несправедливым, непрофессиональным и опасным». А премьер-министр Дмитрий Медведев сравнил с конфискацией чужих денег.
Из 91,5 млрд евро кипрских депозитов 18,3 млрд евро принадлежат гражданам России, в основном это крупные вклады. Новый сценарий увеличивает потери российских вкладчиков до 2,85 млрд евро. Пострадавшим от списаний владельцам вкладов будут переданы акции кипрских банков на соответствующие суммы потерь. А вкладчики, которые примут на себя обязательство не снимать деньги в течение двух лет, получат облигации, гарантированные доходами Кипра от разработки месторождений газа.
На вторник запланирован телефонный разговор Анастасиадиса и Путина, рассказал пресс-секретарь президента Кипра. По его словам, ночные переговоры с европейскими кредиторами завершились согласием Кипра на условия «тройки», но с одновременным увеличением объема финансовой помощи.
По данным Business Insider, по такой схеме крупные пакеты акций кипрских банков могут получить совладелец группы Evraz Александр Абрамов и экс-совладелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев, которому уже принадлежат около 9,9% акций Bank of Cyprus.
Во вторник на переговоры в Москву вылетает министр финансов Кипра Михалис Саррис. Накануне источники в Минфине говорили «Интерфаксу», что визит перенесен на среду, но в итоге переговоры состоятся на день раньше.
Голосование в парламенте запланировано на 18.00 по кипрскому времени (разница с Москвой – 2 часа).