Rambler's Top100
Лениградская Правда
1 DECEMBER 2022, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Чемодан, вокзал, Россия
21.02.2022 11:15
Пятничным вечером 18 февраля в Россию хлынули потоки беженцев с территорий самопровозглашенных ЛНР и ДНР из-за возможного наступления украинской армии на Донбасс. Ближайшая точка народной эвакуации — Ростовская область, власти которой были обескуражены весом навалившихся проблем и перспективами гуманитарной катастрофы. Из-за неожиданного поворота событий на востоке Украины депортированных просто не знали, где расселять. К началу новой недели ситуация стала выправляться, но, как говорится, осадочек остался. 

Игра в геополитику первых лиц России, Украины и стран Запада для простых граждан обернулась кошмаром наяву: судьба беженцев туманна, нервы на пределе, неорганизованность чиновников и экстренных служб в первые дни проклинается. Все это накрывает истошный плач младенца на руках измученной бессонницей и замерзшей матери из Донецка, а на заднем плане — выехавшая из Луганска с безмерными баулами старушка 84 лет, умоляющая найти ей стульчик, чтобы отдохнуть на грязной обочине. В этом временном аде — напоминающем события русско-украинской весны 2014 года — больше вопросов, чем ответов, о чем рассуждает корреспондент Znak.com Игнат Бакин, который следит за развитием событий на Дону. 

«Я попаду в тюрьму, а вы — на российское кладбище!»
Многие беженцы с Донбасса разочарованы, как их принимают в Ростовской области. Они снова бегут от войны, которой их нещадно пугают, стоят в многокилометровых пробках на границе, а в России получают гнетущее разочарование из-за несогласованности действий органов власти, отсутствия крыши над головой, еды, воды и туалетов. 

Сложнее всего тем, кого эвакуируют организованно на автобусах и поездах. Там много одиноких мамочек с маленькими детьми, мужья которых остались дома из-за объявленной мобилизации на войну. Много престарелых людей, еле стоящих на ногах. Много сирот.
Подопечных социальных учреждений эвакуировали с Донбасса в первую очередь, поэтому на передках нескончаемых автобусов часто таблички «Дети» или «Ветераны». Много бюджетников, которым приказало уезжать начальство. Выглядят все они максимально беспомощно. И тем печальнее картина, когда свободных мест в наспех организованных лагерях беженцев для них не находится.

Тем, кому «повезло» пересечь границу на своем автомобиле, тоже не знают, что делать дальше. Связи с родными нет, интернета нет, в навигаторах часто не бывает российских карт, потому что сборы велись наспех. Кому-то дорогу подсказывают гаишники, кому-то — сотрудники МЧС. Но нет в первые дни согласованной методики действий экстренных служб и чиновников.

Уже днем 19 февраля детские лагеря, санатории, базы отдыха и гостиницы в приграничных районах переполнены. В одном из пунктов временного размещения (ПВР) беженцев на побережье Азовского моря весь гнев в какой-то момент обрушивается на водителей автобусов. Они не хотели никуда везти депортированных без полицейского сопровождения и жаловались на жуткую усталость.

— Я попаду в тюрьму, а вы — на российское кладбище! — возражал шофер.

— А вы хотите, чтобы мы на донбасское кладбище попали? — отвечала ему одна из беженок.

Вскоре сообщили, что выезд из России закрыт, уехать обратно не получится. Водители автобусов сами наивно полагали, что эвакуация — это что-то вроде учений, и к вечеру они вернутся. В своем кругу шоферы начинают мощно материться и угрожать «таранить ворота в Донбасс», потому что там «жены и дети». Но их останавливает острый дефицит солярки.

Вечером в субботу колонны автобусов от лагерей у границы уже идут вглубь Ростовской области — беженцев везут в Ростов-на-Дону, Таганрог, Аксай и другие крупные города. На местах вопросы размещения решаются по-разному. В Ростове-на-Дону, например, пришлось расселять общежития вузов, чтобы освободить места для прибывающих с востока Украины. У некоторых учащихся это вызвало недовольство. Также беженцев начали размещать в спортшколах и ДК.

Живущим в России родственникам депортированных очень трудно узнать где находятся их близкие. В пунктах временного размещения сотрудники поначалу не давали вообще никаких сведений. Отсутствие в начале эвакуации полезной информации от властей — самая большая проблема. В первые дни не было ни адресов, куда свозят беженцев, ни телефонов, где можно узнать ответы на насущные вопросы. О заработавшей горячей линии сообщили только 20 февраля. В этот же день появились первые списки ПВР. 

Нагнетание обстановки и решение проблемы беженцев 
Свою лепту в негативный фон вносят российские государственные СМИ и провластные телеграм-каналы. Пропаганда пугает: на востоке Украины идет геноцид. Вот показан детальный «план наступления вооруженных сил Украины», который якобы добыла разведка народной милиции ДНР. В документе речь идет о «зачистке» территорий народных республик от русскоязычного населения. Вот сообщается о действиях украинских диверсантов, многочисленных взрывах и артобстрелах в ДНР и ЛНР, отдельно муссируется тема попадания снарядов на территорию Ростовской области. К подлинности и свежести «подтверждающих» фото и видео у многих возникают вопросы.

Западные и украинские СМИ в ответ продолжают тиражировать новости о готовящемся военном вторжении России на Украину. Демонстрируются кадры идущих на Донбасс военных КАМАЗов и фрагменты совместных учений военных Белоруссии и России, которые решено продлить из-за эскалации напряженности в ДНР и ЛНР. 

Российская пропаганда при этом показывает кадры из красивых гостиниц и санаториев, но умалчивает про обшарпанные общежития и детские лагеря, застрявшие в СССР.
По российскому ТВ идут хвалебные репортажи о том, как Ростовская область оперативно отреагировала на беженцев. В сюжетах много эмоций депортированных, но в основном они связаны с тем, что у них происходит на родине. Сложности с распределением, тотальное непонимание перспектив — все это за кадром. Нет, опять же, разъяснений о том, что «палаточные лагеря» МЧС России — это две-три палатки на автомобильных парковках в приграничной зоне, которые просто палатки для обогрева, а не место для житья. Нет объяснений, куда вообще можно ехать, какие правила, какие ограничения. А ведь есть еще южане, которые недовольны тем, как ведут себя беженцы, требующие хорошее жилье и отказывающиеся от вещей б/у.

Но надо отдать должное: за два дня власти Ростовской области, вспомнив опыт 2014 года, сумели сделать многое. К вечеру 20 февраля в регионе были готовы к приему беженцев 188 пунктов временного размещения, которые рассчитаны почти на 14 тыс. человек. Крышу над головой получили почти 7 тыс. жителей ДНР и ЛНР. Условия проживания приемлемые, по крайней мере жутких кадров из ПВР не было. Взаимодействие с многочисленными СМИ налажено. Свою помощь предлагает армия волонтеров. 

Начался сбор гуманитарной помощи (впрочем, к ней тоже есть вопросы из-за приема только новой одежды с бирками и ярлыками).

Постепенно депортированным начинают выплачивать по 10 тыс. обещанных рублей — регион на это получил 5 млрд рублей.
Неравнодушные граждане в соцсетях начали создавать группы всевозможной помощи эвакуированным. В частности, новых беженцев массово принимают украинские переселенцы «волны 2014 года». Переселенцев также транзитом везут через Ростовскую область дальше — в Волгоградскую, Курскую и Воронежскую.

Стоит напомнить, что глава ДНР Денис Пушилин и глава ЛНР Леонид Пасечник в самом начале заявляли, что беженцев будут размещать в Ростовской области по достигнутой договоренности с российской стороной. Это опровергают источники Znak.com в администрации ростовского губернатора, где узнали об эвакуации из новостей. 

«Это, если так можно выразиться, было спонтанное решение [сепаратистов Донбасса]. Заранее на официальном уровне ничего не обговаривалось», — утверждают чиновники. Для глав поселений, расположенных на границе Ростовской области и Донбасса, сообщения об эвакуации были «громом среди ясного неба». 

Испанский стыд
Происходящее в глобальном смысле напоминает плохо поставленный спектакль, вызывающий испанский стыд. Где за кулисами лидеры ЛНР и ДНР заранее — еще 16 февраля — записывают «экстренное видеообращение» об эвакуации. Когда по метаданным видеоролик о бомбе на маршруте беженцев оказывается фейком. Зачем при этом обещать теплый прием в России, если к этому еще ничего не готово, — непонятно. 

— Просто Россия… президент… обещали… Но такое ощущение, что нас тут не ждали совсем, — сокрушались первые беженцы. 
Их, кстати, из ЛНР и ДНР может приехать больше миллиона. Насколько коренные жители российских регионов готовы к интеграции переселенцев — большой вопрос. До последних событий и своих проблем хватало. Но теперь ушли на второй план вопросы падения реальных доходов населения, безудержного роста цен, пыток в колониях, уголовных дел за высказывание мнений. Даже о пандемии коронавируса как будто забыли.

Зато у жителей Донбасса появился уникальный шанс «выразить почтение» своему беглому президенту Виктору Януковичу, который, как считается, давно живет в Ростовской области.

Среди других неочевидных плюсов — всплеск интереса журналистов к российской глубинке с ее проблемами, которые часто не решаются десятилетиями.   

Что будет дальше? Пока никто не знает. Конечно, хотелось бы избежать полномасштабного вторжения России или Украины на Донбасс. Беженцы и жители приграничных российских регионов сейчас как никогда раньше надеются, что этот политический спектакль наконец-то скоро закончится, а с ним уйдет в прошлое и хроническое ожидание войны. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2022, Ленправда
info@lenpravda.ru