Лениградская Правда
25 JULY 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Телеграм-вымогательство у Чемезова 11 млн руб. вывело на Собчак
30.10.2022 15:30
В ночь на 25 октября в Москве задержали коммерческого директора телеведущей Ксении Собчак Кирилла Суханова. Он стал фигурантом уголовного дела о вымогательстве. Сама Собчак назвала это «нонсенсом» и «очередным давлением на журналистику».

— Ему (Кириллу Суханову) пытаются приписать вымогательство. У кого? Зачем? Какой еще «Ростех»? При чем тут, ради бога, Чемезов? Не верю в это вообще и надеюсь, что сейчас во всем быстро разберутся и убедятся, что всё это какая-то чушь, — заявила журналистка.

«Очевидно, что это облава на мою редакцию — последнюю свободную редакцию в России, которую надо было прижать»
Ксения Собчак, телеведущая

Позже появилась информация, что Суханова задержали в одном из московских ресторанов вечером 24 октября из-за вымогательства. А дело, по которому он проходит, находится в столичном главке МВД.

Днем 26 октября в Москве был также задержан бывший главный редактор журнала Tatler Ариан Романовский (Кузьмин). Он тоже оказался фигурантом дела коммерческого редактора журналистки Ксении Собчак Кирилла Суханова. Его подозревают в получении денег за так называемые «блоки», гарантирующие неупоминание Telegram-каналом Собчак той или иной персоны либо компании.

Кто такой Кирилл Суханов

Мы собрали всё, что известно о Кирилле Суханове и его семье, в отдельной публикации. Его отец — Николай Суханов, начальник управления эксплуатации флота ОАО «Северное морское пароходство». Мать — предприниматель Арина Суханова, владеет в Архангельске турагентством «Турактив». В 2021 году выручка составила 10,4 миллиона рублей, чистый убыток составил 278 тысяч рублей.

Сам Кирилл Суханов является генеральным директором рекламного агентства ООО «КС 2». С Ксенией Собчак он работает более 7 лет — об этом он сам писал в своем профиле в Instagram (деятельность запрещена в РФ). На сайте медиахолдинга журналистки Ксении Собчак «Oсторожно Media» Кирилл Суханов упомянут как коммерческий директор. В сам холдинг входят Telegram-каналы «Кровавая барыня» и «Осторожно, новости».

Источник ВЧК-ОГПУ рассказал, что бывший главред Татлер Ариан Романовский дружил и тесно сотрудничал с пиарщицей Ольгой Архаровой, которая находится под стражей за вымогательство у топ-менеджера ПСБ Ушакова. В свою очередь, задержанный вместе с Романовским коммерческий директор Собчак Кирилл Суханов , как уже сообщал ВЧК-ОГПУ, сотрудничал с обвиняемыми по делу о вымогательстве у директора Ростеха Василия Бровко админами каналов "Как-то вот так" и "Кремлевский мамковед". Материалы в отношении этих админов и Суханова/Романовского находятся в ГСУ ГУ МВД по Москве 

Обыски у Собчак

В то же время утром в загородном доме Ксении Собчак начались обыски. Сотрудники правоохранительных органов нагрянули в элитный коттеджный поселок «Горки-8» в Подмосковье.

— У Собчак проводятся обыски по делу о вымогательстве, в рамках которого задержан ее коммерческий директор Кирилл Суханов, — сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах. — У самой Собчак никакого процессуального статуса нет.

Супруг Ксении Собчак режиссер Константин Богомолов находился в момент обыска в загородном доме. Представители СМИ собрались у въезда в поселок, территория которого обнесена забором. Их не пускали посмотреть, что происходит у дома Собчак.

Несколькими часами позже стало известно, что сама Ксения Собчак уехала из России. Сейчас она находится в Литве, куда приехала через Белоруссию. В интернете даже появилась запись, на которой видно, как, предположительно, Ксения Собчак переходит белорусско-литовскую границу. Кадры с камеры наблюдения опубликовал Telegram-канал «Три сестры». На них Собчак идет к пограничному пункту пешком в сопровождении мужчины в кепке.

Говорят, что на тот момент у оперативников уже было на руках постановление следователя о задержании Собчак. Они намеревались это сделать в аэропорту Внуково, но журналистка успела покинуть Россию.

— Она выехала из Москвы еще ночью [во вторник], — сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. — При этом она сначала купила авиабилеты через интернет в Дубай, днем позже — в Турцию. Это она сделала, чтобы запутать оперативников. В итоге же она въехала в Литву через Белоруссию.

Собчак — вымогательница?

Позднее агентство ТАСС со ссылкой на неназванный источник сообщило, что Ксения Собчак стала подозреваемой по делу о вымогательстве у должностного лица корпорации «Ростех». Санкция по статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Но официального подтверждения этой информации пока не было.

Источник ВЧК-ОГПУ сообщил, что в деле в отношении админов телеграм-каналов, по которому сейчас проходят обыски у Ксении Собчак, появится статья 210 УК РФ (организация преступного сообщества). По версии следствия, админы создали сообщество с целью вымогательства денег у VIP-персон, в том числе у топ-менеджера Ростеха Василия Бровко. Почти все ранее арестованные по делу сотрудничают со следствием и дают показания на других админов, с которыми они вместе работали, поэтому задержание Кирилла Суханова и Ариана Романовского может быть не последним.

В Кремле новость прокомментировали коротко:

— Видели, — ответил представителям СМИ на соответствующий вопрос пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Аресты оставшихся в России

— Главное следственное управление МВД России по Москве попросило суд арестовать Кирилла Суханова и экс-главреда издания Tatler Ариана Романовского, — сообщили MSK1.RU в пресс-службе Тверского суда.

Суд удовлетворил прошение и до 24 декабря арестовал помощника Ксении Собчак Кирилла Суханова, обвиняемого по статье о вымогательстве в особо крупном размере.

По словам следователя, запросившего арест, вину Кирилл Суханов не признает. Однако молодой человек заявил, что готов «признать вину в получении 800 тысяч рублей и принести публичные извинения потерпевшему», и сотрудничать со следствием.

Из материалов дела следует, что Суханова задержали при получении 800 тысяч рублей от представителей главы «Ростеха» Сергея Чемезова. По версии сыщиков, Суханов и другие фигуранты вымогали у Чемезова 11 миллионов рублей за удаление постов в Telegram-канале.

Заявление от имени Чемезова подавал Андрей Балдухаев. Он же вел переговоры с директором Собчак Кириллом Сухановым об удалении постов из телеграм-каналов. Все разговоры фиксировались. Человек с таким именем и фамилией ранее был среди руководящих сотруников УВД ЮАО Москвы.

Защитник Светлана Липатова попросила выбрать Суханову меру пресечения в виде домашнего ареста или отпустить его под залог в 4 миллиона рублей. Средства был готов перевести отец Суханова.

— Адвокат представила суду положительные характеристики и поручительства от знакомых обвиняемого, в том числе от певца и экс-солиста группы Hi-Fi Мити Фомина, — сообщила из зала суда корреспондент MSK1.RU Екатерина Рябчук.

Сторона защиты Кирилла Суханова просила закрыть заседание от прессы, опасаясь, что в ходе процесса могут быть оглашены данные гостайны «в связи с тем, кто является потерпевшим по делу». Суд ходатайство отклонил.

Роль экс-главреда Tatler в уголовном деле

Ариан Романовский (настоящая фамилия — Кузьмин) — известный в светской тусовке журналист. Он работал в журнале Vogue, а в феврале 2021 года стал главным редактором Tatler. В суде заявил, что последние несколько месяцев не был официально трудоустроен. Telegram-канал, использование которого для вымогательства ему вменяют, был создан ровно две недели назад.

Молодой человек не скрывал своего авторства и даже опубликовал приветственный пост:

Статья от 22 октября, за удаление которой, как следует из материалов, оглашенных в суде, требовали 11 миллионов, на данный момент удалена. Как передал корреспондент из зала суда, она была посвящена некоему мероприятию Андрея Бокарева.

Его тезка является председателем совета директоров АО «Трансмашхолдинга».

Вот тот самый пост, за удаление которого, по версии следствия, директор Собчак Кирилл Суханов требовал деньги у представителей Чемезова. Пост о том, как миллиардер Андрей Бокарев с размахом отмечает свой день рождения, а среди почетных гостей Сергей Чемезов и Григорий Лепс. Пост размещен был 22 октября в 19.19, а удален, как уверяет следствие, после договоренности об оплате. Вышел пост в канале Тушите свет, который активно репостил и раскручивал бывший главред Татлер Ариан Романовский. 


Почему товарищи решили шантажировать чиновника этой статьей, непонятно. Собственно, и непонятно, причем тут Ксения Собчак. Канал-то ей не принадлежит.

— По версии следствия, телеведущая может быть причастна к вымогательству, потому что двое задержанных — сотрудники ее «медиа-холдинга», сетки (сети) телеграм-каналов, — объяснил KP.RU источник в правоохранительных органах. — Суханов занимается коммерческими вопросами, а Романовский — SMM-менеджер, то есть пишет и размещает тексты.

По словам другого источника, во время «переговоров» с представителями Чемезова Суханов якобы мог обмолвиться, что в случае, если глава «Ростеха» не примет предложение, компрометирующие новости про него могут перепостить из «Тушите свет» (на тот момент у канала было чуть больше 10 тысяч подписчиков) в основной канал Ксении Собчак «Кровавая барыня» (1,4 млн подписчиков).

— В следствии считают, что Собчак о подобных переговорах и схемах вымогательства не могла не знать. Поэтому во время обыска в ее доме искали гаджеты, в которых могли быть переписки Ксении с подчиненными на этот счет. — Врезка К.ру

Защита представила суду три положительные характеристики Кузьмина: от главного редактора Vogue Ксении Соловьевой и с его места работы ООО «Медиаконтент», а также от Постоянного представительства Республики Саха (Якутия). По данным постпредства, он принимал участие в таких акциях, как «Крымская весна», «Бессмертный полк», и характеризуется как патриот.

Романовский вину не признал:

— Я признаю, что опубликовал эту новость, — сказал он. — Я работал светским журналистом, пишу о светских мероприятиях. Ничего компрометирующего или крамольного в этой публикации я не видел.

Романовский добавил, что никаких переговоров с представителями Сергея Чемезова не вел и деньги с ними не обсуждал.

"Ищет приключений на голову"

Сторонники Ксении Собчак сейчас между собой обсуждают случившееся и называют это произволом. Но от комментариев отказываются: «не время», «позже, извините», «дождемся, пока адвокаты разрешат общаться на эту тему публично», — каждый называет свою причину. А корреспонденты MSK1.RU обзвонили десятки человек. 

Источник, близкий к редакции медиа Ксении Собчак, рассказал ВЧК-ОГПУ, что незадолго до задержания коммерческого директора Кирилла Суханова в коллективе произошёл скандал.

«Раскол случился две-три недели назад. В очередной раз из каналов КА были вынуждены уйти люди, которым не заплатили, что было обещано. Редакция вновь пересобиралась. И появились новые лица в поле. Возможно, кто-то затаил обиду, возможно кого-то заслали».

Кирилл Суханов был довольно легкой добычей. Он занимался не только официальной рекламой, но «размещением» неофициальных коммерческих материалов. Одной из его типичных манер в общении с заказчиком — это рисовать график распространения. Он рисовал лучи к потенциальным площадкам и говорил, что он это называет «солнышко». Также к нему можно было обратиться и по вопросам, связанным с так называемыми «блоками» на негативную информацию.

Впрочем, никакого криминала тут нет. Просто ГСУ ГУ МВД по Москве решило всю коммерческую деятельность админов каналов, на которых указали сверху, подвести под статью «вымогательство». Директор Собчак же в этом плане был «лакомым объектом».

Решение об арестах в окружении Собчак и проведении следственных действий в отношении нее было принято в выходные. Считается, что Собчак пользовалась поддержкой Ковальчуков и Золотова, и активно работала с московскими структурами. Ресурсы Собчак активно были задействованы в дискредитации ряда важных персон политического режима.

2. Собчак имела санкцию покинуть Россию; операцией эвакуации занимался Минск с согласия Лукашенко.

3. На протяжении уже нескольких месяцев силовики усиленно собирали материал о вымогательстве и шантаже с использованием телеграм-ресурсов Собчак. Ее также неоднократно предупреждали о необходимости прекратить «заниматься коммерцией компромата». Но вероятно побудительной причиной стали опасения неконтролируемости медиа ресурсов Собчак и слабой договоренности с ней.

4. Дальнейшие действия Собчак дадут понять ее тактику.

Ожидается, что Собчак появится на телеканале Дождь и сделает акценты на «политической стороне своего дела». Это будет означать, что она исчерпала все возможности «договориться с Кремлем» и будет «торговать своей политической судьбой». В ином случае, Собчак должна выбрать тактику молчания, если у нее еще будет надежда на возвращение.

«Ближайшие дни покажут — действительно Кремль считает допустимым вынужденную эмиграцию Собчак как угрозы или речь идет просто о конфликте интересов».

Побег Ксении Собчак в Литву под присмотром спецслужб

Отъезд Собчак из России был стремительным. По словам источника, близкого к проектам Собчак, в среду у журналистки была запланирована запись в студии. Но ночью ее отменили. Источник ТАСС в правоохранительных органах рассказал о ее бегстве как о хитроумной спецоперации, придуманной журналисткой. Перед отъездом купила билеты сначала в Дубай, потом в Турцию, «чтобы запутать оперативников», а в итоге пешком перешла литовскую границу в Беларуси, рассказывал источник.

Впрочем, появившееся вечером видео перехода журналисткой границы ставит под сомнение эту версию. Из видео следует, что спецслужбы могли знать о том, где и как журналистка переходит границу. На опубликованном видео есть время пересечения Собчак белорусской границы с Литвой — 13:32. Всего через полчаса — в 14:08 первое сообщение о выезде Собчак в Литву появится в государственном агентстве РИА Новости. К этому моменту следователи будут почти три часа обыскивать загородный дом ведущей, а на руках у силовиков будет постановление об аресте Собчак.

Собчак въехала в Литву по израильскому паспорту, сообщает литовское BNS со ссылкой на источник в Госпогранслужбе. Ранее о получении журналистской гражданства Израиля сообщало издание Haaretz.

Журналистка Ксения Собчак имеет право находиться в Литве как гражданка Израиля, по паспорту которого она туда въехала, сообщил в эфире Žiniai Radio глава Департамента госбезопасности страны Дарюс Яунишкис.

«Она находится в Литве, и как гражданке Израиля с израильским паспортом ей не нужна виза, и она может приехать и остаться здесь на 90 дней, если я не ошибаюсь. Да, мы подтверждаем этот факт», — сказал Яунишкис (цитата по Zmones). По его словам, у литовских служб нет сведений, что журналистка может представлять угрозу безопасности Литвы, если информация об этом поступит, будут приняты меры, указал руководитель службы. 

В новом выпуске YouTube-шоу «Осторожно: Собчак» его ведущая высказалась на тему своего гражданства. Журналистка отметила, что записывала эту передачу за границей буквально «на коленке». Ксения предстала перед камерой без макияжа и привычной укладки.

«Мир, который еще вчера был открытым и простым, стал опасным и непонятным. Особенно для нас, людей, у которых нет других паспортов, кроме российского, и нет других карточек, кроме карт российских банков, которые на сегодня уже нигде не работают. Десятки тысяч людей, которые говорили, что не интересуются политикой, оказались в заложниках у этой политики», — сказала Собчак.

Странности дела. Из обнародованных на данный момент материалов пока не понятно, почему светский пост о Чемезове и Бокареве мог быть оценен в 11 миллионов рублей. Быстрый анализ проектов Собчак не позволил найти и других публикаций о Чемезове и «Ростехе», которые бы становились причиной больших скандалов. Например, в телеграм-канале «Кровавая барыня» было несколько постов о влиянии главы госкорпорации на СМИ. В одной публикации Чемезов назывался фактическим владельцем канала RTVI, еще в одной утверждалось, что Тину Канделаки отстранили с «Матч ТВ» за «чудовищные бюджетные результаты», но вскоре восстановили «по звонку» Чемезова. Но ни один из этих постов не получил большой цитируемости в СМИ.

Более того, в 2018 году Чемезов мог быть связан с президентской кампанией Собчак (которой она, возможно, оказала услугу Путину). Чемезов мог быть причастен к выдвижению Собчак в президенты и финансированию ее кампании. Спонсором предвыборной кампании Ксении Собчак стал Сергей Адоньев. Бывший высокопоставленный чиновник и друг Адоньева заявили, что бизнесмен обсуждает и согласовывает с Чемезовым участие в политических проектах. Высокопоставленный чиновник в отставке утверждал, что Адоньев обсуждал выдвижение Собчак с Чемезовым, а тот — с Путиным.

Сигнал элитам. Прокремлевский политолог Сергей Марков в своем телеграм-канале допустил, что дело в отношении Собчак может быть знаком элите. «Если готовы арестовать за мелочь, за простое вымогательство, за деньги, аж дочь любимого учителя и наставника президента Путина, которой все прощали много лет, — значит сейчас неприкасаемых нет?», — написал Марков.

Мать Собчак — член Совфеда Людмила Нарусова — один из немногих сенаторов, который периодически допускает критику властей. В последние месяцы она выступала против «военной цензуры», рассказывала о смертях срочников на Украине, а также единственной из сенаторов проголосовала против ужесточения ответственности за уклонение от военной службы. 

Собчак создала на разных платформах несколько проектов, чья общая аудитория оценивается в несколько миллионов человек (более 3 миллионов подписчиков на YouTube, по 1,5 миллиона подписчиков у телеграм-каналов «Кровавая барыня» и «Осторожно Новости»).

Седьмого октября, в день 70-летия Владимира Путина, семья Собчак, в лице Людмилы Нарусовой, заверила президента в «неизменной преданности» и вручила скульптуру мамонта, изготовленную из тунгусского метеорита. Не прошло и месяца, как к Ксении Собчак пришли с обысками. Старые схемы взаимодействия не работают.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Принадлежащая Андрею Павлову компания «Крым шуз» в рамках заключенного в 2016 году с правительством республики инвестиционного договора взяла на себя обязательства вложить 1 млрд рублей в строительство обувной фабрики и создать в регионе сотни рабочих мест. Но ничего из обещанного не исполнила. Зато все эти годы «Крым шуз» благополучно торговал на полуострове импортной обувью и минимизировал налоги, пользуясь статусом резидента СЭЗ. Республиканское минэкономразвития подало в суд на расторжение инвестиционного договора с «Крым шуз», и в 2023 году компания была лишена статуса. В настоящее время Департамент имущественных и земельных отношений Евпатории судится с Павловым за земельный участок в 2,5 га, на котором так и не было построено крупное производственное предприятие. В срыве мегапроекта владелец Zenden традиционно обвинил местные власти. Последние несколько лет «Крым шуз» практически прекратил торговлю и регулярно фиксирует в отчетности убытки.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru