19 APRIL 2024, FRIDAY
Владимир ЯКОВЛЕВ: Мы здорово поработали!
17.04.2003 00:01
После недавнего сенсационного заявления об отказе от борьбы за третий губернаторский срок Владимир Яковлев развернутых интервью прессе не давал, ограничившись лишь кратким заявлением на пресс-конференции. Эта недосказанность послужила поводом для быстротечной кампании в СМИ: не лукавит ли губернатор, не готовит ли очередной сюрприз.

В беседе с председателем Совета директоров ООО "Известия-СПб" Игорем СИДОРОВЫМ губернатор Владимир ЯКОВЛЕВ подводит некоторые итоги своего правления. -- Владимир Анатольевич, тональность ваших выступлений до определенного момента была такой: горожане сами решат, быть "третьему сроку" или нет. Затем на первый план вышел другой тезис: вопрос о "третьем сроке" - не первоочередной, главное - встреча 300-летия Петербурга. И, наконец, вы сделали заявление об отказе от борьбы... Как вы прокомментируете эту эволюцию?

- Я и сейчас подтверждаю, что вопрос о "третьем сроке" - не главный. Я говорил так на протяжении не одного года, особенно, когда началась избирательная кампания. Лозунг "Не пустим на новый срок губернатора" подняли СПС, "Яблоко" и некоторые представители "Единой России" - и это вызывало недоумение и непонимание. Политическая борьба подразумевает выдвижение программ, надо объяснять, что будут кандидаты в депутаты делать, придя в ЗАКС, - а они только спекулировали этим лозунгом.

Надоело накануне 300-летия города выслушивать выступления на единственную тему, и я посчитал нужным такой лозунг из рук этих людей изъять.

- Это удалось?

- Не думаю, что удалось совсем. Некоторые продолжают говорить, что губернатор что-то придумал, что-то затеял. То, что я сказал, является правдой. Никаких задумок у меня нет, я не буду баллотироваться на третий срок. Это правда.

- Что вы числите среди своих главных достижений за эти семь лет?

- Если об экономике, цифры сами за себя говорят. Но еще - улучшилась жизнь, увеличилась зарплата, повысилась рождаемость, что для нас очень важно, снизилась младенческая смертность... И это тоже - следствие общего улучшения. А оно складывается и из повышения благосостояния, и из создания нормального морально-психологического климата в городе. Климата, который сформировался, несмотря на памятную всем откровенную политическую атаку на город - помните, как нас по всем телеканалам именовали "криминальной столицей"? Основные достижения?...

Среди достижений я бы назвал еще благоустройство города, новые набережные, пешеходные улицы, реставрацию и реконструкцию объектов. Но главное - удалось сохранить стабильность. Моральную, политическую, конфессиональную, национальную. Не случайно именно в Петербурге появился первый стратегический план развития города. Не было таких планов вообще в Восточной Европе. Он был введен в действие распоряжением губернатора, но подготовка-то к нему шла снизу. Это план, который принял город, приняла наша городская общественность...

- Владимир Анатольевич, план, конечно, рассчитан на то, чтобы все вокруг него объединились. Но вряд ли он привел к политической стабилизации в городе. Время вашего губернаторства - это и время непрекращающихся острых политических схваток, свидетелями которых была вся страна.

- А я не видел этих схваток! Вот вы их видели? У нас, что, в городе есть такие мощные партии, движения, которые могли бы вступить с губернатором в схватку? Партий и движений много, но чтобы повести за собой народ, взять ответственность - таких нет. Все они поражены каким-то политическим инфантилизмом, это такие политические дети, которые думают, что они могут спорить со взрослыми... Были мелкие стычки, но - на уровне говорильни. Не было предъявлено никакой крупной программы, которую можно взять на вооружение, привлечь людей.

Мне как губернатору удалось в этих условиях поддержать нормальный политический климат. Значит, я правильно "разруливал" ситуацию. Не случайно я говорю: самый демократичный губернатор - в Петербурге. Я ведь не затыкал никому рот, не закрывал никакие издания... Петербург - самый демократичный город!

- Были ли у вас за годы губернаторства ошибки? Хотелось бы сейчас что-то переделать?

- Что-то переделывать, честно говоря, не хочется. А вот доделать - да, конечно. Я занимаюсь городом уже не один десяток лет - мастером, управляющим стройтрестом, работал в исполкоме, потом в жилищном объединении... Мы научились, например, готовить город к зиме, выходили с честью и достоинством из самых сложных ситуаций. При отсутствии средств, материалов - нам удавалось это делать, и сегодня создана система, которая работает без участия первых лиц города.

Хотелось бы это делать более активно, но не все было возможно... Можно было, например, перейти к шоковым реформам в области социальной защиты - я имею в виду ликвидацию льгот. Для бюджета, это было бы, наверное, полезно, и процесс лучше бы шел, но...

- Вы полагаете, петербуржцы приветствовали бы такие решения?

- Когда все раздается и размазывается каждому понемножку, результат - нулевой. Ну, дали человеку подачку в виде льготы, на которую можно купить бутылку водки с закуской или один раз пообедать. Ему, конечно, приятно, что он эту льготу получил. Но ведь средства, затраченные на льготы миллионам людей, можно вложить в конкретные объекты - строить жилье, социальные дома, покупать оборудование для медицины...

- Но вы ведь не пошли на это?

- Вот это, я считаю, и является одной из моих недоработок. Мы не смогли доказать, что лучше давать адресную помощь тем, кто в ней нуждается - на проезд, на квартплату... Эта ментальность - она, к сожалению, и нас затянула. Считалось, что раз люди получают так мало, нужно решать вопросы ПОСТЕПЕННО. А разве люди "постепенно" ждут улучшения своего благополучия? Это нерешенная часть городских проблем. Многое, подчеркиваю, мы сделали правильно: не допустили резкого роста тарифов, стоимости проезда, затрат по тому же капитальному ремонту жилья... Я на протяжении нескольких лет удерживал от включения в квартплату расходов на капремонт...

- Но ведь все равно пришлось пойти на это. Только что горожане узнали, что теперь они платят за капремонт тоже, и нельзя сказать, что это их обрадовало.

- Как только мы почувствовали, что семейные бюджеты растут, мы сделали это. Да, это непопулярное решение. Но если жителям не вкладываться в приведение жилья в нормальное состояние, городской бюджет с этой задачей совершенно точно не справится! Вообще я считаю, что это наша общая вина - неправильно шел процесс приватизации жилья. Надо было приватизировать жилье не "квадратно-гнездовым способом", а сразу целиком, когда владельцы берут на себя всю ответственность. Как было в Восточной Германии, в Венгрии... Правда, приватизация - это было еще до моего губернаторства.

- Время вашего губернаторства - это еще и уроки, иногда, наверное, тяжелые. Какие уроки вы извлекли из того, что было за эти годы? В политике, в отношениях с людьми?

- На протяжении всех лет я не особенно менял направления своих действий и отношения с теми, с кем довелось работать. Считаю, если я что-то обещал, должен это сделать даже в ущерб себе... Конечно, многое повлияло на формирование характера в этой должности -прежде всего груз ответственности за все, что происходит в городе. Очень много нового для меня происходило в это время. Вопросы дипотношений, например. Много приходилось встречаться с иностранными дипломатами, главами государств - мы не старались это афишировать. Но если говорить о встречах с иностранными делегациями, я не знаю, кто из государственных деятелей самого высокого ранга мог бы конкурировать со мной - исключая только президента и министра иностранных дел.

- Вы начинали свою губернаторскую деятельность в совершенно иной политической конфигурации. Политической осью города был ваш союз с рядом политиков и с партией "Яблоко". Союза этого давно уже нет... Вас предавали когда-нибудь?

- Жизнь показывает, кто твои друзья, с кем тебе по пути, а с кем нет. Что касается партии "Яблоко" - она носит характер, в общем-то, сектантской такой организации... Они не задумывались, что надо сделать для города, больше - о том, как себя хвалить, зарабатывать и продвигаться во власть, захватывая помаленьку позиции. На первом этапе, когда шла выборная кампания, мы договорились, что будет, если победим.

Свои обязательства я выполнил. Но когда пошел процесс прихвата "яблочниками" должностей, проявилось желание захватить побольше мест в Законодательном собрании, сразу возникла ситуация ухода Артемьева из правительства. А ведь он там был самым послушным - никогда ничего против не говорил! И вдруг человек сразу изменился.

Такая двойственность заставляет задуматься - а надо ли с такими людьми иметь дело. Мне уже не по пути с ними... Сегодня видно, кстати, до чего "Яблоко" дошло в Законодательном собрании - бессменный лидер Амосов оказался без одного из своих кресел. Я думаю, при такой работе на отрицании всего, что делается, он, наверное, скоро потеряет и другое кресло.

Что касается других моих коллег - вы знаете, что "Отечество" и "Единая Россия" объединились, задачи этого этапа достигнуты, мы провели в Думу большое количество депутатов. Пошел процесс реорганизации, сейчас создана партия "Единая Россия"... А как процесс будет развиваться - посмотрим.

- В России немногие крупные политики пользуются массовой поддержкой избирателя. Вы - из этого ряда. Отказ от публичной борьбы за губернаторское кресло означает лично для вас и отказ от опоры на избирателя. Да, вы будете востребованы на федеральном уровне, но уже как чиновник крупного калибра. Вас больше не будет защищать выбор народа. Не страшно?

- Нет. Я думаю, мною накоплен опыт, который дает возможность заниматься любой работой. За все приходилось отвечать, принимать решения самому. Причем решения часто непопулярные. Но без этого невозможно. Можно, конечно, идти на популистские действия - но помните, чем закончилась такая ситуация во Владивостоке или на других территориях центральной России, где все было бесплатно, где пытались сохранить остатки социализма?... Результат всегда один - прекращает работу транспорт, заканчивается топливо.

Я этого допустить не мог и считаю, что поступал абсолютно правильно. Да, можно было более радикально проводить свои идеи. Может, это было бы и лучше...

- Что вы подумали, узнав, что президент назначил нового представителя в Северо-Западный федеральный округ? Как раньше складывались и сейчас складываются ваши отношения?

- Я Валентину Ивановну знал, когда она работала зампредседателя горисполкома. Встреч было, правда, не так много, я даже не могу сказать, что у нас были какие-то отношения - у нас был разный уровень, я работал в жилищном управлении... На совещаниях, конечно, виделись. А вот когда Валентина Ивановна уже работала в правительстве России, встречались, решали вопросы по социальной тематике. Что ее сюда должны назначить, я знал, честно говоря, давно. Но существует определенная этика, и вести разговоры на эту тему, когда президент еще не подписал соответствующее распоряжение, я не мог.

- В качестве возможных ваших преемников на посту губернатора называют людей из круга "московских петербуржцев". На пресс-конференции вы даже употребили такой термин - "лжепетербуржцы". Что вы имели в виду?

- Я имел в виду, что кто-то оттуда может появиться, но не из тех, которые действительно любят Петербург. Только и всего. На деле они только контролируют, либо не дают что-то. Думаю, фамилии эти известны, и называть их не хочется.

- В современной истории Петербурга можно выделить две эпохи: "собчаковскую" и "яковлевскую". Прошло много лет, острота ваших тогдашних отношений с первым и последним мэром города ушла, наверное. Попробуйте оценить, сформулировать главные черты этих эпох.

- Когда мы открывали картинную галерею первоначальствующих лиц города, замыкающим в этой галерее был портрет Собчака. Выступая, я говорил, что без Собчака город Санкт-Петербург был бы, наверное, немыслим. Вспомните период демократических преобразований. Это был человек, который умел здорово говорить. Он, наверное, создан был для таких преобразований. Великолепно владел словом, умел эффектно донести информацию до окружающих. А они ждали от него этих слов, потому что сами их не умели произнести. Он был выразителем мыслей и чаяний тысяч людей. Таков был период Собчака...

Ну, а дальше надо было уже работать. Я думаю, процесс, который шел, - он, наверное, так и должен был идти.

- Уже после вашего заявления рассматривался вариант генерального плана развития Петербурга. Там есть масса замечательных, красивых идей, но реализовывать их будет уже другой губернатор. Вам не обидно по-человечески?

- Не обидно. Обидно будет, если этот план кто-то сможет перечеркнуть. Надо во всем отказаться от революционного лозунга - "До основания мы разрушим, а затем...". Постараться то, что сделано, никоим образом не закруглять, а двигаться вперед. Вот кольцевая автомобильная дорога - мало ли, опять кому-то покажется, что не нужна? Давайте что-нибудь другое сделаем, направим деньги в другое место... Так этих денег не будет. Их просто никто не даст! Поэтому обязательно надо достраивать дорогу. Или, скажем, ситуация с дамбой, строительство которой было остановлено в конце 80-х... Не знаю, сколько осталось городу лет, если не будет завершена стройка. Хотя в принципе знаю: природные циклы изменить нельзя. 1824 год - разрушительное наводнение, 1924 - следующее.

Сколько осталось лет до 2024 года? В начале 90-х казалось - много. Мы тогда о 300-летии города говорили, как о чем-то далеком... 300 лет Петербургу - 292 наводнения за три века! Потепление происходит в мире. Наводнения по всей Европе, многие города уже не по одному разу затопило. Там - сумели справиться. Но если у нас произойдет затопление, подобное 1824 году? Только комплекс защитных сооружений может сохранить город. Вот почему я настаивал на продолжении стройки - слава богу, процесс двинулся, стройка должна в ближайшее время войти в активную фазу. Но вдруг кто-то опять посчитает, что это не главное?

Или вот программа наземного скоростного экспресса. Мы изменили стратегию развития общественного транспорта и разработали программу до 2015 года - уменьшение объема строительства метро, рост наземных путей. Или мосты через Неву - понятно, что мы опоздали лет на 25 в их развитии. Необходимо строить мосты! Вот закрыли Троицкий, и по центру в течение года нельзя было проехать... Строители сделали колоссальнейший объем работ в течение года - с единственным выходным днем на Новый год! Закрывать будем на ремонт мост лейтенанта Шмидта - Васильевский остров оказывается отрезанным. Я дал поручение начинать проектирование нового тоннеля в устье Невы, соединяющего остров с материком. Дал поручение готовить проектную документацию по соединению Петроградской с Васильевским островом в районе Новоладожской улицы на Петроградской стороне и Уральской улицы на Васильевском острове, предложения по строительству моста или туннеля в створе Водопроводного переулка и Пискаревского проспекта...

- Но, когда все это будет строиться, вы-то уже будете не в этом кресле.

- Это не имеет значения.

- Вы начинали свою кампанию с лозунга "Впереди большая работа". Как вы считаете - вы хорошо поработали?

- По оценке специалистов, таких темпов реконструкции дорог, строительства инженерных коммуникаций, создания пешеходных улиц, благоустройства дворов и реставрации театров и музеев в городе не было никогда. Я считаю, что мы здорово поработали.

Смотрите, кто уходит

Губернатор и председатель Правительства Санкт-Петербурга Владимир Анатольевич Яковлев родился 25 ноября 1944 года в городе Олекминск (Якутия). Окончил Ленинградский монтажный техникум и Северо-Западный заочный политехнический институт по специальности "электрические машины".

Работал мастером, главным инженером управления, начальником производственного отдела управления капремонта Ленгорисполкома, управляющим трестом, зампредом райисполкома, а также на других руководящих должностях.

С января 1993 года - заместитель мэра Санкт-Петербурга. Занимался городским хозяйством.

2 июня 1996 года избран губернатором Санкт-Петербурга (52 процента голосов), нанеся поражение Анатолию Собчаку.

В 1999 году избран лидером "Всей России". В том же году избран депутатом Госдумы РФ от блока "Отечество - Вся Россия" (входил в первую тройку), но от мандата отказался.

16 мая 2000 года в первом туре голосования избран на второй срок губернатором Санкт-Петербурга (более 72 % голосов).

Председатель Комитета Совета Федерации по вопросам экономической политики. Кандидат экономических наук, профессор. Почетный строитель России.

Женат, сын Игорь занимается бизнесом. Внучке - 4 года. Все годы своего губернаторства Владимир Яковлев живет за городом, на даче. Увлечения - теннис, баскетбол, велосипед, лыжи. Любимец Яковлева и всей семьи - пес Дюк.

По данным ВЦИОМ, рейтинг популярности Владимира Яковлева в Санкт-Петербурге неизменно оставался наиболее высоким среди рейтингов возможных кандидатов на пост губернатора, хотя и проявлял тенденцию к понижению (январь 2002 года - 44,6%, июль 2002 - 38,2%, январь 2003 - 33%).
Известия -СПб , 17.04.2003