Госдума приняла в первом чтении внесенный правительством законопроект «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
Новый документ «де юре» узаконил некоторые стороны организации митингов, которые уже давно существовали «де факто». В частности, в нем введен уведомительный характер проведения общественных мероприятий вместо разрешительного.
Главное нововведение - документ предусматривает существенное ограничение мест проведения публичных мероприятий. В частности, запрещается проводить пикетирование и митинги перед резиденцией президента России, зданиями федеральных органов власти, а также администрациями субъектов федерации, представительствами иностранных государств и международных организаций. В знак протеста теперь нельзя будет перекрывать транспортные магистрали, железные дороги и проводить митинги возле культовых зданий и сооружений.
В поддержку принятия законопроекта высказалась только фракция «Единая Россия». У оппозиции — КПРФ, ЛДПР и «Родины» документ вызвал серьезную критику. В частности, у депутатов вызвало недоумение понятие «непосредственно перед зданием» — в документе не уточняется, где именно могут собираться люди, а где нет. Ведь, скажем, если граждане не довольны, например, повышением тарифов на коммунальные услуги, они идут на площадь перед мэрией. В то же время, решением органов власти вся площадь перед мэрией может быть объявлена «запретной зоной» для публичных мероприятий. Оппозиционные партии также высказались против ограничения проведения мероприятий в традиционных местах — перед зданием правительства, Госдумы, перед министерствами, ведомствами и посольствами в знак несогласия с проводимой политикой государства.
Деловой Петербург ,
31.03.2004