Лениградская Правда
25 MAY 2025, SUNDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Валентина Матвиенко перегонит ВВП
1.04.2004 00:01

Валентина Матвиенко оказалась первой среди губернаторов, поддержавших президента в его программе роста внутреннего валового продукта. Темп, который возьмет подотчетный ей регион, опережает даже планы Владимира Путина: президент поручил удвоить российский ВВП к 2010 году, а губернатор Санкт-Петербурга сказала, что валовый региональный продукт Петербурга вырастет в два раза уже к 2007 году. Как раз к тому моменту, когда Валентина Матвиенко выдвинет свою кандидатуру на пост губернатора города. Одним из разработчиков программы "петербургского экономического рывка" является глава комитета администрации Петербурга по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Владимир Бланк. Он и рассказал о северном экономическом чуде.

- Разговоры об удвоении ВРП ведутся в городе уже несколько месяцев. Какие конкретные шаги вы собираетесь предпринять для осуществления программы?

- Само по себе удвоение валового регионального продукта и показателей петербургского бюджета для нас не самоцель. Две главные цели, которые стоят перед администрацией города, - это повышение качества жизни населения и создание максимально комфортных условий для развития бизнеса в Петербурге. Мы хотим сделать Петербург европейским городом, в котором было бы удобно жить и работать. Однако мы отстаем даже от прибалтийских стран, которые сегодня вступают в Евросоюз, по главному показателю - реальным доходам населения. Если у нас официальный уровень доходов активного горожанина равен 7,5 тысячи рублей, а неофициальный - 300-350 долларам, то в Эстонии работающий житель получает в среднем 6,5 тысячи крон, то есть примерно 600 долларов. Для того чтобы этот показатель в Петербурге соответствовал эстонскому, необходимо поднять валовый региональный продукт примерно в два раза.

- Что намерена для этого предпринять администрация города?

- Увеличить объемы промышленного производства и, соответственно, рост объемов продаж производимых в городе товаров. ВРП складывается из двух основных показателей - роста доходов населения и прибылей промышленных корпораций. Поэтому для того, чтобы экономика Петербурга начала работать в два раза эффективнее, региону нужны масштабные инвестиции. Мы считаем, что для удвоения ВРП в город необходимо привлечь 210 миллиардов долларов в течение трех лет.

- Руководство прошлой администрации Смольного также любило рассуждать об инвестициях, однако с их реальным привлечением дело обстояло неважно. Например, в юбилейном 2003 году, на который Смольный запланировал 'золотой инвестиционный дождь', объем вложений в петербургскую экономику упал на 16%. На какие инвестиции рассчитывает нынешнее правительство Петербурга?

- Мы рассчитываем на инвестиции из трех источников - государства, российских и западных компаний. Если говорить о бизнесе, то мы рассчитываем на такие компании, как Siemens, General Electric или General Motors, которые уже неоднократно рассматривали планы прихода на наш рынок. Не менее важно и расширение бизнеса тех компаний, которые уже обосновались в городе. Например, в этом году серьезно расширять производство намерены Pepsi-Cola, Skania, Gillette и пивзавод 'Балтика', принадлежащий скандинавскому концерну ВВН. Что же касается инвестиций от государства, то это поступления на развитие городской инфраструктуры - окончание строительства дамбы и кольцевой автодороги, ремонт петербургских дорог и электрических сетей. В течение трех лет мы ожидаем 140 миллиардов рублей инвестиций в городскую экономику от частного бизнеса и примерно 70 миллиардов рублей - от государственных структур.

- А что настраивает на столь оптимистический лад? Количество 'московских петербуржцев' в коридорах власти и крупных бизнес-структурах?

- 'Московские петербуржцы' здесь ни при чем. Просто в городе объективно сложилась ситуация, благоприятная для экономического роста. И задача правительства Петербурга - сделать ее еще более благоприятной. Например, с началом строительного бума появились огромные ниши для бизнеса - например, производство строительных материалов, которого сейчас в городе просто нет. Как известно, в 2003 году в Петербурге было построено 2 миллиона квадратных метров жилья. Это же как минимум 500 миллионов долларов на стойматериалы! Есть такое направление, как развитие территорий Морского порта 'Санкт-Петербург', который стремительно наращивает объемы перевалки грузов… Поэтому мы ожидаем прихода в эти сферы как отечественных, так и иностранных компаний.

- Для привлечения инвестиций вы намерены давать какие-то льготы потенциальным инвесторам?

- Льготы не являются определяющим моментом для прихода крупных игроков на рынок, они хороши тогда, когда общая экономическая обстановка не способствует долговременным вложениям капитала. Сегодня ситуация в Петербурге благоприятна для инвестиций, поэтому нет необходимости делать лишние налоговые поблажки.

- Какие изменения необходимо внести в законодательную базу Петербурга, чтобы стимулировать рост экономики?

- Два главных шага - упростить доступ инвесторов к земельным участкам и сделать более прозрачными условия по доступу к основным видам ресурсов, таким как электричество, тепло, канализация. Эти изменения подготовлены в виде законов, рассмотрены правительством Петербурга и начнут действовать в ближайшие два-три месяца.

- Вы намерены привлечь в город помимо промышленных компаний иностранные банки?

- Этот вопрос находится в компетенции ЦБ и Министерства финансов, это не вопрос города. Однако могу сказать: чтобы привлечь банкиров, необходимо большое количество готовых долговременных проектов. А вот готовых инвестпроектов у нас почти нет - одни хотелки, многие говорят: хочу, мол, сделать тот-то. А как это сделать - с цифрами в руках никто объяснить не может. К тому же во многих отечественных компаниях, рассчитывающих на инвестиции, крайне низкое качество менеджмента. Поэтому на приход иностранных банков мы всерьез не рассчитываем.

- Насколько вы сами считаете реальным осуществление таких грандиозных планов?

- Мне кажется, мы вполне способны добиться поставленных губернатором целей. Здесь нет ничего фантастического, в том числе и в удвоении бюджета. У города есть такие резервы, как земля, имущество, доходы граждан. Необходимо их просто эффективно использовать, и, по нашим расчетам, в 2007 году бюджет города должен составлять 139 миллиардов рублей.

Газета , 1.04.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru