Лениградская Правда
21 MAY 2025, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Петербург очистят от презжих
22.04.2004 00:01

Вице-губернатор Петербурга Андрей Черненко заявил, что в ближайшее время милиция проверит все квартиры, в которых зарегистрировано по несколько десятков, а то и сотен приезжих. Местные юристы убеждены, что подобная инициатива нарушает норму Конституции, гарантирующую неприкосновенность жилища и свободу передвижения граждан. Однако в Смольном уже приступили к разработке правовой базы для проведения такого рода проверок. Впрочем, городские власти признают, что кампания не разрушит порочной практики "многократной прописки". Единственное, к чему она может привести, это к взиманию с владельцев "многонаселенных" жилищ повышенной квартплаты.

'75 квартир, в которых прописаны от 100 до 500 человек'

В ближайшее время в Петербурге может начаться проверка квартир, где число зарегистрированных граждан превышает установленную городским жилищным законодательством норму, составляющую 12 кв. м на человека. Эту идею на заседании правительства Петербурга озвучил вице-губернатор Андрей Черненко, ранее возглавлявший Федеральную миграционную службу, а ныне отвечающий за силовой блок в правительстве Валентины Матвиенко. Он сообщил членам правительства, что в городе существует примерно 75 квартир, в каждой из которых прописаны от 100 до 500 человек. 'Таким образом, мы сталкивается с формой скрытой нелегальной иммиграции, - считает Черненко. - Кроме того, эти люди потребляют воду, газ, тепло и не платят за них ни копейки. Мы вправе предъявлять хозяевам таких квартир иски на сумму возмещения коммунальных платежей по числу проживающих'. По мнению некоторых глав петербургских районов, речь идет о миллионах рублей.

В Петербурге практика многократной регистрации по одному адресу давно превратилась в отдельный вид бизнеса и для хозяев квартир, и для специализирующихся на этом виде услуг агентств, которые работают в тесном контакте с паспортными столами. Как правило, квартиры, в которых жильцы временно прописывают приезжих, находятся в старых домах в историческом центре города, полностью состоящих из коммуналок. 'Наименее охотно обитатели коммуналок прописывают на своей площади уроженцев Азербайджана, Армении, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Полугодовая регистрация для них стоит дороже - от 400 до 500 долларов. Охотнее всего временную прописку оформляют россиянам, приехавшим на фиксированный cрок из других регионов России. Таким 'нелегалам' прописка обходится всего в 200 долларов', - сообщили ГАЗЕТЕ в одном из жилищных агентств Петербурга.

'Любая регистрация нарушает право граждан на свободное перемещение'

Андрей Черненко объясняет свою инициативу исключительно экономическими соображениями. 'Мы ставим во главу угла деньги. Главное для нас в этой ситуации - сделать так, чтобы все исправно платили квартплату. Речь не идет о том, чтобы устроить ревизию паспортным службам', - заявил он. Между тем в Смольном пока плохо представляют себе юридический механизм реализации 'адресных проверок'. 'Эта программа находится лишь в стадии разработки, которой занимается юридическое управление Смольного', - сообщил ГАЗЕТЕ пресс-секретарь вице-губернатора Черненко Вячеслав Степченко. Глава адвокатской конторы 'Пелевин и партнеры' Андрей Пелевин в свою очередь полагает, что юристы Смольного столкнутся с практически невыполнимой задачей. 'Фактически им предстоит создать юридический прецедент, поскольку такой шаг нарушает право граждан на неприкосновенность жилища, прописанное в Конституции России', - заявил он. По словам Пелевина, для проникновения в квартиру во всех случаях требуется предписание суда либо санкция прокурора. Таких случаев Уголовный кодекс предусматривает немного - это либо обыск, либо выселение неплательщика по решению суда, либо осмотр по подозрению, что в данной квартире совершается преступление. Кроме того, существует постановление правительства 'Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета' от 17 июля 1995 года, которое гласит, что человек, временно зарегистрированный на какой-либо жилплощади, не обязан проживать по данному адресу. 'Эта инициатива смотрится достаточно смешно даже с точки зрения практической реализации идеи, - говорит Пелевин. - Вряд ли жильцы, зарегистрированные в этих 'многонаселенных' квартирах, будут сидеть все вместе и ждать, когда их придут проверять на регистрацию'.

Проверка начнется в ближайшие три месяца

Тем не менее Андрей Черненко заявил, что законопроект, дающий властям Петербурга право проверять такие квартиры, будет подготовлен в Смольном в течение трех месяцев. При этом никакой ответственности самих зарегистрированных в многонаселенных квартирах он предусматривать, скорее всего, не будет. 'Честно говоря, максимум, чем мы можем наказать многочисленных 'временно прописанных', - это заставить их через суд заплатить коммунальные платежи. Никаких оснований для их выселения не появится', - сообщил ГАЗЕТЕ пресс-секретарь Черненко Вячеслав Степченко.

Проверять 'нехорошие' квартиры власти планируют силами участковых и сотрудников районных отделов милиции. В самом ГУВД Петербурга эту инициативу комментируют сдержанно. 'А что мы можем сделать! - возмущается начальник информационного центра ГУВД Павел Раевский. - Согласно действующему Жилищному кодексу управление паспортно-визовой службы может воспрепятствовать неконтролируемой прописке в отдельной квартире только в том случае, если в ней уже прописан несовершеннолетний. Тогда органы опеки и попечительства имеют право отказать в предоставлении необходимой для прописки документации'.

Как действует система регистрации приезжих в Москве

Право граждан России на свободу передвижения и выбора места жительства гарантировано статьей 27 Конституции. Со свободой передвижения и выбора места пребывания и жительства связана реализация многих других конституционных прав и свобод граждан, например право собственности и наследования, право на жилище, труд, свободное использование способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, социальное обеспечение, охрану здоровья и медицинскую помощь, избирательные права. С 1974 года в СССР действовало постановление Совета Министров о паспортной системе, однако 11 октября 1991 года Комитет конституционного надзора признал, что правовые основания для этого отпали. Однако акты о прописке продолжали применяться и после этого, оставаясь формально действующими. В июне 1993 года был принят федеральный закон 'О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации'. Он направлен на ликвидацию запретительного и разрешительного режимов прописки и устанавливает свободный уведомительный режим, требующий лишь регистрационного учета граждан России. В законе закреплено правило, по которому регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием для ограничения или условием реализации прав (в том числе на жилье и работу) и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ. Однако московские милиционеры до сих пор останавливают людей для проверки регистрации. Без соответствующей справки в столице нельзя устроиться на работу и получить медицинскую помощь. К тому же регистрация в Москве платная. Официальная стоимость получения временной регистрации на 6 месяцев сегодня стоит 750 рублей, фирмы-посредники берут за эту бумажку от 1500 до 3000 рублей. За постоянную регистрацию (ее можно получить при покупке недвижимости в Москве, при вступлении в брак с жителем столицы, при наличии согласия родственников, у которых есть излишки жилплощади) берут от 600 до 1000 долларов.

Эта система действует в столице несмотря на то, что 4 апреля 1996 года Конституционный суд удовлетворил иск главы Республики Коми Ю.А. Спиридонова с требованием признать не соответствующими Конституции положения ряда нормативных актов Москвы и Московской области, Ставропольского края, Воронежской области и Воронежа, регламентирующих порядок регистрации граждан, прибывающих на постоянное жительство в названные регионы, а также индивидуальные жалобы граждан В.И. Куцыло и Р.С. Клебанова о проверке конституционности статьи 2 закона города Москвы от 14 сентября 1994 года 'О сборе на компенсацию затрат городского бюджета по развитию инфраструктуры города и обеспечению социально-бытовыми условиями граждан, прибывающих в город Москву на жительство'. В постановлении по делу Конституционный суд указал, что реализация конституционного права на выбор места жительства не может ставиться в зависимость от уплаты или неуплаты каких-либо налогов и сборов, поскольку основные права граждан Российской Федерации гарантируются Конституцией без каких-либо условий фискального характера. Таким образом, заявления столичных властей о необходимости ужесточения правил регистрации в связи с ростом преступности среди иногородних и угрозой терроризма на деле приводят к повышению поборов за регистрацию.

Газета , 22.04.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru