В Петербурге из 43 тысяч путевок для льготников 7 тысяч остались нераспределенными. Это путевки в Минеральные Воды, Сочи и Анапу. Как ни странно, но теплые края для наших пенсионеров не столь привлекательны, как местные санатории. О том, что нужно знать тем льготникам, кто еще не воспользовался своим правом на бесплатное лечение, на вчерашнем заседании Общественной приемной Балтийской медиа-группы рассказала управляющая региональным отделением Фонда социального страхования Людмила Деева.
Как получить путевку
Федеральный закон № 122 определил категории граждан, которые имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Среди них - инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, отдельные категории военнослужащих, лица, работавшие во время войны на объектах ПВО и строительстве прифронтовых сооружений, блокадники, члены семей погибших (умерших) ветеранов, инвалиды I, II и III групп, дети-инвалиды. Причем не важно, работает льготник или нет. Однако, чтобы получить путевку в санаторий, только желания и принадлежности к соответствующей категории недостаточно.
- Сначала нужно встать в очередь, а для этого необходимо обратиться с письменным заявлением в районный отдел соцзащиты, - говорит Людмила Деева. - Кроме этого обязательно нужна справка от лечащего врача, подтверждающая необходимость такого лечения. Военнослужащим следует обращаться в районные военкоматы, а детям-инвалидам - в районные филиалы Фонда соцстраха.
«В Сочи не хочу!»
Более 70 тысяч петербургских льготников стоят в очереди «на санаторий». Фонд социального страхования закупил пока только 43 тысячи путевок, большая часть из которых - в здравницы других регионов. Но даже при этом 7 тысяч путевок так и остались невостребованными. Удивительно, что все эти путевки - в Минеральные Воды, Сочи и Анапу.
- К сожалению, пожилые люди не хотят ехать так далеко, и поэтому их очередь мы передвигаем на следующий год, - продолжает Деева. -
Недостаток мест в здравницах нашего региона - одна из главных проблем.
Стоит подчеркнуть, что, если льготника направили в санаторий другого региона, по закону он имеет право на бесплатный проезд туда и обратно. Проездные документы выдают по специальным талонам.
Право на сопровождение
Две категории граждан - дети-инвалиды и инвалиды 3-й степени - имеют право на сопровождающее лицо, но при условии, если это указано в медицинской справке. Сопровождающим может быть как родственник (для ребенка обычно это мама), так и просто знакомый человек.
- Бесплатную путевку выдают и льготнику, и сопровождающему лицу, он тоже получает право на бесплатный проезд, - поясняет Людмила Деева. - Забота об инвалиде - главная задача сопровождающего, но иногда и ему в санатории разрешают получать лечебные процедуры. К сожалению, не все курорты имеют места для сопровождающих лиц, и это еще одна из наших проблем.
Без очереди не пропускать!
Право на бесплатное санаторно-курортное лечение предоставляется не чаще одного раза в год. Однако из-за небольшой скорости продвижения живой очереди каждый льготник фактически может воспользоваться этим правом один раз в два, а то и три года.
- У нас был случай, когда военнослужащий отдохнул в санатории, приехал домой, а через два месяца получил вторую путевку, - рассказывает Деева. - Теперь ему придется самому возмещать стоимость лечения и проезда.
На ошибках учатся
За время, прошедшее с момента вступления в силу 122-го закона, работниками соцстраха было решено много проблем.
- Самой большой была проблема с отправкой в санатории инвалидов-колясочников, - говорит Людмила Деева. - К сожалению, в поездах нет приспособленных вагонов для таких инвалидов. Сегодня мы получили разрешение перевозить инвалидов-колясочников на самолетах.
Проблему визового режима при отправке льготников в санатории Калининградской области помог решить аэропорт «Пулково», обеспечив перелет туда и обратно. В некоторых санаториях были сложности с размещением ветеранов, отдыхающие жаловались на отсутствие кардиолога. Очереди за получением справок - тоже наша головная боль. Но мы стараемся учитывать все недостатки и как можно быстрее их исправлять.
Минувший год был «первым блином» в практике предоставления льгот по закону о монетизации. Но ведь на ошибках учатся!
Михаил Козлов, Смена.ру ,
19.11.2005