Лениградская Правда
28 MAY 2025, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Фонтаны попали под снос
21.07.2006 00:01
Судьба фонтанов определится к 1 октября 2006 года

В Петербурге ликвидируют недействующие и разрушенные фонтаны, восстановление которых нерентабельно для города. 20 июля 2006 года это решили члены Городского штаба по благоустройству (ГШБ) при правительстве Петербурга. В Северной столице 230 фонтанов, из которых более половины – в неудовлетворительном состоянии.

"Какие-то из них не действуют, другие разрушены, на третьих повреждены скульптурные части", – рассказал начальник отдела Комплексного благоустройства Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) Петербурга Олег Сидоренко. "Нам необходимо распределить обязанности таким образом, чтобы было понятно, кто за какой фонтан отвечает", – заявил он.

Факты

К 2009 году в Петербурге появятся 28 новых фонтанов. Как планировалось ранее, в июле правительство города рассмотрит программу по развитию фонтанов в Петербурге до 2009 года стоимостью 718 млн рублей. Финансировать программу планируется из бюджета города.
Сейчас на балансе "Водоканала" находятся около 30 фонтанов, остальные – либо в ведении городских администраций, либо бесхозные.

Источник: официальный сайт правительства Петербурга

К таким разрушенным объектам относят фонтан-памятник "Стерегущему" и фонтан в сквере у Зимнего дворца. Как выяснилось, несмотря на то, что все это время памятник "Стерегущему" называли фонтаном, на самом деле таковым он изначально не был. "В 1960-е годы в него пропустили трубу, которая переливает воду. Сейчас он от этого медленно разваливается", – рассказал один из членов ГШБ.

Вице-губернатор Петербурга Олег Виролайнен обратился к Музею городской скульптуры, который отвечает за монумент "Стерегущему", с просьбой до 1 сентября 2006 года направить в КБДХ справочную информацию о техническом состоянии памятника и о возможности его восстановления. Судьбу монумента решат в I квартале 2007 года.

Воду посчитают
Худшим районом по состоянию фонтанов в результате проверки КБДХ признан Пушкинский. На его территории пять фонтанов, из которых ни один не приведен в рабочее состояние.

По мнению членов ГШБ, в городе за последнее время появилось огромное количество частных организаций, на собственные деньги устанавливающих фонтаны внутри петербургских дворов и у ресторанов.

Эти архитектурные творения регулярно убираются, очищаются и ремонтируются за счет собственника. Что делать с фонтанами, принадлежащими городу, и кто за них должен отвечать, открывать и закрывать – непонятно.

Члены ГШБ пришли к заключению, что администрации районов совместно с ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" должны до 15 сентября этого года провести полную инвентаризацию фонтанов, расположенных на территории районов города, и таким образом определиться, за какие из них будут отвечать районы, а за какие – "Водоканал". Уже к 1 октября они подготовят предложения по ликвидации недействующих фонтанов.

"Водоканал" до 31 декабря 2006 года должен принять во владение фонтаны, находящиеся в хозяйственном ведении государственных учреждений и предприятий, а также не имеющие балансовой принадлежности.

Деловой Петербург , 21.07.2006



Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru