Лениградская Правда
24 APRIL 2024, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
«Охта-центр» собираются строить на костях древних воинов
27.11.2009 13:18
Проблема строительства в Санкт-Петербурге 400-метровой башни «Охта-центра» в ближайшее время будет обсуждаться Комиссией ЮНЕСКО по Всемирному наследию на встрече в Бразилии. Об этом сообщила во время телеконференции постоянный представитель РФ при организации Элеонора Митрофанова. «Строительство «Охта-центра» вызывает обеспокоенность у российских экспертов ЮНЕСКО, -- сказала она. -- Если высота башни составит 400 метров, то у наших экспертов прогноз весьма пессимистичный". Г-жа Митрофанова полагает, что если из-за реализации этого проекта исторический центр Санкт- Петербурга будет исключен из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, "имидж города и страны в целом снизится". По мнению постпреда РФ при ЮНЕСКО, "есть положительная возможность для реализации этого проекта, если высота постройки будет снижена или стройка будет перенесена в другой район города". Показательно, что пока расходы на "Охта-центр" не включены в инвестиционную программу "Газпрома" на 2010 год, а критика проекта стала звучать даже на главных государственных телеканалах. К тому же обнаружились новые препятствия для строительства -- археологические. "Газпром" теперь обвиняют чуть ли не в желании строить башню на костях древнерусских воинов.

В Санкт-Петербурге на выездном заседании президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) обсуждали, чем для города и России обернется строительство 400-метрового "газоскреба".
Видимая всем часть проблемы -- высота башни, которая грубо искажает все исторические панорамы и перспективы города, нарушая при этом Градостроительный кодекс. Невидимая, но не менее значимая проблема -- археологические памятники, выявленные в ходе раскопок на месте предполагаемого строительства. Их судьба особенно беспокоит ученых и общественность. Дело в том, что "Газпром" не просто выбрал место, откуда его сооружение будет торчать, как осиновый кол в теле города. На этом месте когда-то стояла старинная шведская крепость Ниеншанц, а вокруг нее было древнее шведское поселение.

В ходе археологических изысканий специалисты выявили еще несколько культурных пластов, чья ценность для истории не менее значима, чем Ниеншанц. По словам заведующего отделом славянской и финской археологии Института истории материальной культуры Анатолия Кирпичникова, на месте будущей башни найдены остатки новгородских крепостей, которые, как известно по результатам исследований, строили итальянские мастера. Там же находят останки воинов, павших здесь многие столетия назад.

"Это мощное созвездие памятников международного значения, которое нам подарил "Газпром", -- сказал Анатолий Кирпичников на заседании президиума ВООПИК. -- В процессе проведения археологических работ стало совершенно ясно, что на этом месте вообще ничего строить нельзя. Это место -- памятник истории и культуры как минимум 800-летней давности, это счастье, что мы нашли такое место".

Знаменитый кинорежиссер Александр Сокуров, член Общественного совета по вопросам культуры при президенте, сказал, что, с его точки зрения, ситуация вокруг строительства башни абсолютно политическая: «Все говорят о нарушениях закона, все это признают, но власти и "Газпром" ничто не останавливает. Остановить это варварство могут только совсем с небес или чуть-чуть пониже. У меня сейчас есть страх за весь Петербург, который разъедает плесень разрушения».

Как считает большинство экспертов, такое же положение по всей стране -- разрушаются Екатеринбург, Нижний Новгород, от варварской застройки страдает Ярославль, в центре которого кремль, который, кстати, тоже внесен в охранные списки Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По мнению депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексея Ковалева, эта ситуация в России, и в Петербурге в частности, сложилась в первую очередь потому, что российские власти не соблюдают нормы международного права. Г-н Ковалев показал собравшимся увеличенную карту, которая еще более 20 лет назад была направлена руководством СССР в ЮНЕСКО и по которой Комитет Всемирного наследия определил границы памятника, внесенного в списки охраняемого наследия мирового значения. На карте отчетливо видно, что то место, где "Газпром" собирается строить свою башню, входит в охранную зону.

"Российская Федерация несет за это ответственность, и никому это право не передано, -- заявил г-н Ковалев. -- А Владимир Путин два года назад заявил, что это не его дело, а дело властей Петербурга и горожан. Получается, что российская власть просто устраняется от ответственности, нарушая тем самым международное законодательство".

С легкой руки бывшего президента Путина питерские власти стали всячески уходить от публичных обсуждений темы ЮНЕСКО и списков Комитета Всемирного наследия. Потому что, по мнению Алексея Ковалева, если бы власти признали список ЮНЕСКО и утвержденные в нем границы охранной зоны, все новое строительство в охранной исторической зоне нужно сворачивать. То есть все стройки в центре Петербурга незаконные. Ведь на территории объекта охраны из списка Всемирного наследия никакое новое строительство не разрешено.
Но все эти десятилетия (Петербург и его пригороды были включены в списки ЮНЕСКО в 1990 году) российские власти делали вид, что никакого охранного статуса у Петербурга нет, а местные власти под предлогом модернизации города вели активный снос исторических зданий и бурное строительство новых сооружений «с видом на историю». В апреле 2005 года председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Вера Дементьева отправила письмо в адрес Института государства и права РАН, где утверждала, что включение Санкт-Петербурга в список Всемирного наследия было необоснованным, что в документах ЮНЕСКО не указано никакой территории. Вопрос о том, как же тогда Петербург попал в охранный список, если территории не было, г-жа Дементьева обошла стороной, уверяя, что ее ведомству приходится «с чистого листа» формировать этот список.

Такая политика привела к тому, что Россия грубо нарушает нормы международного права. Потому что до сих пор объект охраны Всемирного наследия -- «Исторический центр Санкт-Петербурга и пригороды» -- не имеет никакого охранного статуса с точки зрения российского законодательства. Есть только зоны охраны культурного наследия Санкт-Петербурга. То есть фактически тихой сапой российская власть превратила памятник всемирной ценности в скромный объект местного масштаба.

По мнению Алексея Ковалева, сегодня единственной гарантией неприкосновенности и сохранности этой территории и того, что здесь будут соблюдаться международные нормы охраны наследия, является включение Петербурга в список объектов культурного наследия федерального значения в качестве достопримечательного места. Потому что если памятник охраны Всемирного наследия не находится в охранных списках в своей стране, он не имеет права находиться и в списке Всемирного наследия.

Россия уже по двум параметрам не соблюдает нормы международного права -- у этих памятников нет охранного статуса в масштабах страны и нет органа, который внутри страны отвечает за сохранность таких объектов. Что автоматически влечет за собой исключение России из охранных списков Комитета Всемирного наследия.
"Российские власти вслед за петербургскими заявляют, что в документах ЮНЕСКО нет точных границ охраняемых территорий, что Петербург -- это памятник культуры, который еще надо выявлять и создавать учетные документы, -- говорит Алексей Ковалев. -- Это значит, что правительство самоустранилось от решения проблемы. Значит, нам надо добиться, чтобы эта работа была проведена за счет федеральных органов, в соответствии с требованиями Конвенции ЮНЕСКО".

Принимавший участие в заседании игумен Александр, архитектор по образованию, профессор, глава епархиальной комиссии по архитектуре, высказал пожелание, чтобы ВООПИК выстроил более жесткую вертикаль общественного контроля. Он призвал собравшихся обратить внимание на новые угрозы Петербургу -- в частности, на «Морской фасад», который возводят на намывных территориях в Финском заливе. Его уже называют «миной замедленного действия» -- дело в том, что предлагаемая высота зданий застройки «Морского фасада» 100 метров. Если этот проект осуществится, за спиной всей исторической панорамы встанет частокол «зубьев» 100-метровой высоты. Причем если башню "Газпрома" можно будет -- гипотетически -- разрушить в последующие годы, постройки на намывной территории уже нельзя будет убрать никогда -- в этом случае начнет разрушаться сама намывная земля.

Председатель попечительского совета ВООПИК Павел Пожигайло полагает, что за строительством башни "Газпрома" стоят только деньги, и ничего больше: "Если из окна туалета башни будет виден Эрмитаж, цена квадратного метра в ней будет гигантской. В этом весь секрет, на кону -- гигантские деньги. Может, российской общественности попросить шведов написать письмо в защиту шведской крепости от строительства русской башни?"

Тем временем общественные организации и политические партии направили в избирательную комиссию Петербурга ходатайство о проведении референдума по вопросу строительства «Охта-центра». Под инициативой подписались 32 человека, в том числе сотрудники ВООПИК, «яблочники» Михаил Амосов, Борис Вишневский и Максим Резник, депутаты заксобрания Сергей Малков и Алексей Ковалев.
Время новостей , 27.11.2009

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01 04
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru