Rambler's Top100
Лениградская Правда
27 JUNE 2022, MONDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Как стать миллионером. Рецепт от вице-губернатора Петербурга Мейксина
1.02.2022 18:38
В сентябре 2021 в Петербурге появился новый «политический» вице-губернатор Максим Мейксин. Большая должность — до него в этом кресле сидел Александр Бельский, который позднее стал спикером петербургского парламента. В зоне ответственности «политического» замгубернатора СМИ, НКО, муниципалитеты и выборы.

В СМИ мелькало, , что когда-то очень давно Максим Мейксин был чуть ли не политтехнологом. В официальной биографии чиновника ничего об этом факте нет, но его последнее место работы — Центральный район Санкт-Петербурга. В плане политтехнологий преуспел: тут и три Бориса Вишневских на выборах в Госдуму, и скандальные муниципалитеты Литейный округ и Смольнинское, где «Единая Россия» потерпела сокрушительное поражение, но осталась у власти, и Лиговка-Ямская с не самым адекватным руководством. Вот с таким бэкграундом Мейксин стал «политическим» вице-губернатором.

Понятно, что простым людям невозможно претендовать на такие должности. Но всё же — кем нужно быть, чтобы стать вице-губернатором Санкт-Петербурга? Давайте выясним на примере Максима Мейксина.

Семья у нашего героя известная, отец с 90-х работал в банковской сфере: сначала в Промстройбанке, а затем в поглотившем его ВТБ. В СМИ много писали о связях Семёна Мейксина с сыном директора ФСБ Денисом Бортниковым, входящим в руководство обеих банковских структур.

Отец Максима Мейксина Семён Мейксин

Как часто пишут журналисты, Максим Мейксин, кроме влиятельного отца, имеет другие связи — например, убитого в 1997 году вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича в качестве дяди. Маневич возглавлял комитет по управлению городским имуществом и тесно работал с Любовью Совершаевой, управлявшей тогда областным имуществом. Сейчас Любовь Павловна работает заместителем полпреда Президента в Северо-Западном федеральном округе.

Запоминаем: правильное происхождение в современной России имеет большой вес.

А что насчёт взглядов? В 2022 году главный государственный тренд — это борьба с любым инакомыслием и уверенность, что все проблемы идут с Запада.

Новый вице-губернатор этот тренд уловил и, кажется, даже чуть лучше, чем стоило. Во время своего утверждения в Законодательном Собрании новый вице-губернатор рассказал депутатам о некой американской программе «Раздор», в рамках которой якобы финансируются «провокации» в виде граффити на стенах петербургских зданий. Их, конечно, быстро закрашивают власти, что вызывает споры и дискуссии в обществе.

На этом Мейксин не остановился. На вопрос журналистов о том, верит ли он в иностранное влияние на выборах в Петербурге, вице-губернатор ответил, что хоть этим должны заниматься правоохранительные органы, но то, что влияние есть, это факт.

Также факт, что Максим Мейксин борется с влиянием американцев на школьных родительских комитетах. Рассказывая про эту борьбу, он сказал:

«Работа идет по достаточно широкому направлению. В первую очередь — с молодежью. Здесь эффективная молодежная политика как раз будет эффективным ответом на попытки этого влияния».

Наш герой не стесняется показаться глупым, а значит, на его фоне Беглов будет выглядеть отлично. Ещё один балл в копилку качеств хорошего вице-губернатора.

Как-то очень страстно наш чиновник борется с Западом, вам не кажется?

Подозрительно! Мы копнули поглубже и обнаружили, что в конце 2008 года Мейксин со своей женой и родителями создал коммерческую компанию в недавно официально признанной недружественной Чехии — MEYKS INTERNATIONAL s.r.o.

Выписка из реестра Чехии

Компания, работавшая в сфере недвижимости, была зарегистрирована в небольшом курортном городке Теплице, недалеко от границы с Германией. Основным видом деятельности фирмы, судя по всему, была сдача в аренду квартир с террасами на улице Borivojova недалеко от центра и городского парка.

Бремя регистрации чешской компании, как следует из документов открытого торгового реестра Чехии, взял на себя Максим Мейксин — именно на него оформили доверенности его мать Ольга и супруга Татьяна. Отец замгубернатора Семён Мейксин в сделке участвовал самостоятельно. Каждому члену семьи досталось по 25% компании. В ноябре 2012 года супруги Максим и Татьяна передали свои доли в организации Семену Мейксину. И только в сентябре 2020 года родители на тот момент главы Центрального района Санкт-Петербурга Максима Мейксина продали свои доли в компании третьему лицу. Правда, в собственности отца чиновника остались просторные квартиры на той самой улице Borivojova в Теплице. Сами понимаете, места красивые, на востоке из окон квартиры открывается вид на руины древнего замка «Doubravská hora», и до центра городка недалеко. Ну как от таких квартир отказываться?

 

 

 

 

 

Чешская квартира Мейксиных имеет ещё и террасу с отдельным выходом на улицу

Добавляем ещё один пункт — Максим Мейксин имеет солидные активы за границей.

Но с другой стороны, а вдруг наш вице-губернатор профессионал? Да, имел когда-то что-то в Европе, но сейчас всё оформлено на семью, поэтому не считается. А сегодня-то Мейксин патриот. Как бы не так!

В 2002 году Максим начинает чиновничью карьеру с поста советника главы Кировского района Ленинградской области. Молниеносно молодой чиновник становится заместителем главы района, курирующим вопросы экономики и инвестиций. В 2006 году уходит в бизнес, но не с пустыми руками. В марте того же 2006 года администрация Кировского района Ленобласти продаёт большое коммерческое помещение на Железнодорожной улице в городе Мга в 700 кв.м на первом этаже многоквартирного жилого дома. Собственницей помещения становится некая Галина Семёнова, которая через год продаёт его… Татьяне Мейксиной.

Полная тёзка упомянутой Галины окажется связанной с ООО «Русский бизнес клуб», которым, по данным системы СПАРК, до 2009 года руководил Максим Мейксин.

Выписка из ЕГРН

Если посмотреть на Яндекс.Панорамы, в 2020 году в этом помещении, которым по-прежнему владеет Татьяна Мейксина, было несколько магазинов, таких как Fix Price, «Мир одежды и обуви», «ПивоТочка» и другие. За четыре года до этого на здании виден рекламный баннер об аренде — видно и номер телефона. Заходим в Get Contact и обнаруживаем, что контакт записан как «Макс Мейкс МТС». Ну ничего себе! Кто-то скажет: человек в 2020 году работал главой Центрального района Санкт-Петербурга, какой ещё торговый зал в области? Ну, видимо, Мейксин рассудил, что копейка рубль бережет.

 

 

 

 

Скриншот с сайта Яндекс.Панорамы

Журналисты писали, что после 2006 года, когда Максим Мейксин ушёл с должности замглавы Кировского района Ленобласти, он руководил компаниями, связанными с банком ВТБ Северо-Запад, в руководстве которого тогда работали его отец и тот самый сын директора ФСБ Бортников. Система СПАРК, правда, не связывает Мейксина с дочерними структурами этого банка, но прослеживается связь с одноименным ООО «ВТБ Северо-Запад Инвест», созданной самим Мейксиным. В собственности этой компании, вскоре переименованной в ООО «Северо-Запад Регион Инвест», оказывается земля бывшего аэродрома в посёлке Волот Новгородской области.

Непонятно, как сегодняшнему вице-губернатору удалось облапошить ВТБ, но половина этих участков и даже заброшенная взлётно-посадочная полоса в итоге оказалась в собственности жены Максима Мейксина Татьяны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Участок, находившийся до 2009 года в собственности ООО “Северо-Запад Регион Инвест”

В 2008 году Мейксины регистрируют чешский бизнес, а в следующем году Максим возвращается во власть. В 2009 году он избирается депутатом небольшого посёлка Приладожский в уже знакомом Кировском районе Ленинградской области. Совет депутатов избирает Мейксина главой посёлка. Но уже через несколько месяцев он идёт на повышение и снова становится заместителем главы Кировского района Ленобласти, в границах которого располагается Приладожский.

В этой должности Максим Мейксин работает до сентября 2012 года, а потом поспешно уходит в отставку. СМИ пишут, что увольнение связано с махинациями в муниципалитете: район якобы незаконно передал в собственность судостроительного завода «Пелла» земельный участок, в результате чего бюджет не досчитался 100 млн рублей. Журналисты полагают, что без Мейксина в этой афере не обошлось. С другой стороны чиновнику удалось легализовать свой бизнес: он создал «Северо-Западное инвестиционное агентство», которое уже официально занимается арендным бизнесом. Сейчас агентством руководит его жена, юридическое лицо зарегистрировано в том самом приватизированном торговом зале Мга Кировского района Ленобласти. В собственности компании также есть коммерческая недвижимость в Выборге.

С другой стороны чиновнику удалось легализовать свой бизнес: он создал «Северо-Западное инвестиционное агентство», которое уже официально занимается арендным бизнесом. Сейчас агентством руководит его жена, юридическое лицо зарегистрировано в том самом приватизированном торговом зале Мга Кировского района Ленобласти. В собственности компании также есть коммерческая недвижимость в Выборге.

Думаем, можно признать: Максим Мейксин умеет использовать своё служебное положение для улучшения жизни своей семьи. Без этой важной черты вице-губернаторами не становятся.

В 2012 году начинается петербургский период чиновничьей карьеры Мейксина — он становится заместителем председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга. Одновременно Максим Мейксин с женой выходят из чешского бизнеса, а уже в январе 2013 года Мейксин возглавляет Комитет.

С этого момента ему приходится сдавать публичную декларацию о доходах. В ней указано, что уже в 2012 году в собственности Мейксина находилось нежилое здание площадью 1109,5 кв.м и земельный участок более 3 тыс. кв.м. Это часть бывшего центра культурно-бытового обслуживания жителей посёлка Приладожский, где Мейксин когда-то недолгое время был главой. Это здание до сих пор принадлежит Мейксину — в нём располагается торговый центр, в котором как минимум с 2011 года работает единственный в посёлке магазин «Пятерочка», арендующий помещение у петербургского вице-губернатора.

Выписка из ЕГРН. Максим Мейксин сдает своё здание под магазин «Пятерочка»

Непонятно, как чиновник провернул приватизацию. На сайте администраций и Приладожского, и Кировского района Ленобласти много сведений о приватизации других частей этого бывшего центра культурно-бытового обслуживания, но не той, что теперь принадлежит бывшему главе посёлка. Интересно, что доходы от сдачи в аренду тысяч квадратных метров коммерческих площадей в публичных сведениях о доходах Мейксина не прослеживаются.

Очередной серьезный балл в копилку: наш чиновник не собирается честно говорить о своих доходах, скрывая их и от власти, и от простых граждан. Ну или, возможно, ему просто платят продуктами.

Комитетом по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин руководил 6 лет, до начала 2019 года. За эти годы произошли изменения и в бизнесе семьи Мейксиных. Ещё в далёком 1998 году, когда Максиму Мейксину было 24 года, в его собственности оказалось 100-метровое нежилое помещение на первом этаже многоквартирного дома на Лермонтовском проспекте в Санкт-Петербурге. В 2017 году он подарил это помещение супруге, которая сразу переоформила его в собственность своей же компании «4 М-Недвижимость». С 2018 года помещение сдаётся в аренду под сетевой алкогольный магазин «Красное и белое».

 

 

 

 

Помещение, подаренное Максимом Мейксиным своей супруге, сдаётся в аренду под магазин «Красное и белое»

Без жены Максима Мейксина Татьяны просто не получилось бы провернуть большую часть его схем — ни заполучить торговый зал в Кировском районе, ни уж тем более оформить коммерческие предприятия. С такой женой можно и в вице-губернаторы пойти.

Вот такие шесть профессиональных черт нового заместителя Беглова. Смешно, что на каждом этапе государственной карьеры Мейксина его семья получала коммерческую недвижимость именно в тех местах, где работал чиновник — не важно, Петербург это или посёлок в области.

Сейчас, когда Максим Мейксин назначен вице-губернатором Санкт-Петербурга, мы всерьёз переживаем за здание Смольного — вдруг и его утащит себе в собственность новый бегловский зам. Если однажды вы увидите в историческом здании «Пятерочку», «Красное и Белое» или какую-нибудь пивоточку — вы сможете догадаться, кто эту схему провернул.

Хроники , 1.02.2022


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2022, Ленправда
info@lenpravda.ru