Rambler's Top100
Лениградская Правда
1 OCTOBER 2022, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Росрыболовство и Минсельхоз заминировали Карелию
27.05.2022 19:13
30 рыбоводных участков на озёрах и реках Карелии в любой момент, на законных основаниях, без учёта мнения республики могут быть выставлены Федеральным агентством по рыболовству на торги. Приобрести право аренды для выращивания красной рыбы может любой желающий бизнесмен. Десятки потенциальных Ватнаволоков – это десятки потенциальных «форелевых» бунтов. «Черника» выяснила, на каких озёрах спрятаны «мины» и какое озеро будет продано в аренду уже в этом году.

Стреляют в спину

Жители Карелии, протестуя против раздачи карельских озёр для производства красной рыбы, немало в этом поднаторели. Вся республика знает, что делать, когда начинается схватка за чистую воду. Чтобы получить заветный кусок озера, форелеводы на первом этапе должны пройти процедуру формирования границ рыбоводного участка (РВУ). И тут жителям законными методами можно влиять на решение комиссии Минсельрыбхоза Карелии: противопоставить бизнесу общественное мнение, доводы учёных. Практика показывает, что сегодня организовать новое РВУ в Карелии довольно трудно, за 2020 и 2021 годы, а также январь 2022-го не сформировано ни одного участка.

Ватнаволок со злосчастным РВУ № 5 научил Карелию, что есть участки-мины, которые уже сформированы в прежние годы, не используются и могут быть введены в хозяйственный оборот когда угодно. Ведь именно это произошло в Ватнаволоке. Сформированный в 2009 году согласно нормам того периода, без учёта мнения жителей и местного самоуправления, участок у деревни был продан на торгах Северо-Западным территориальным управлением Росрыболовства без каких-либо согласований и актуализации данных.

Форелевод Андрей Царёв не пошёл к людям, чтобы узнать их мнение, а боязливо спрятался за Росрыболовство, втихаря прикупив в аренду кусок Онежского озера – то самое РВУ № 5 у Ватнаволока. Всё по закону, но не по совести. По сути он выстрелил жителям в спину, неожиданно «нахлобучив» целую деревню. А потом списал Ватнаволокский бунт на предвыборные политические страдания. Еще и возмущается, что, мол, жители политизированы и не понимают предстоящего счастья от «стратегически важного» объекта экономики.

Потенциальные бунты

«Черника» задалась вопросом: сколько участков в Карелии находятся в свободном фонде и могут быть, как РВУ № 5 в Ватнаволоке, выставлены на торги? Мы обратились с запросом в Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства и Минсельрыбхоз Карелии.

«По состоянию на 27.01.2022 в статусе «свободный фонд» находятся 30 рыбоводных участков, расположенных на водных объектах Республики Карелия, границы которых определены Министерством сельского и рыбного хозяйства РК в период с 2009 по 2016 годы», — говорится в ответе СЗТУ Росыболовства.

Один участок из свободного фонда уже тихонько продан в аренду 17 июня 2021 года. Это участок на озере Верхнее Куйто, на юг от Пирттигубы, площадь 98 га, аукцион выиграло ООО «РУЗ», получив акваторию на срок до июля 2046 года. Озеро Верхнее Куйто — боль местных жителей, несколько лет назад они даже судились и, кстати, выиграли. Этот процесс сыграл большую роль в том, чтобы навести хотя бы относительный порядок в процедуре формирования РВУ в республике и привлечь внимание к этому важному этапу на пути от идеи к производству красной рыбы.

Еще 6 участков были сформированы в 2018 году «для осуществления искусственного воспроизводства». Это участки № 1 (р. Нижний Выг), № 2 (р. Сума), № 3, 4 (р. Шуя), № 5 (р. Кемь) и № 6 (р. Кереть).

СПИСОК ОЗЁР, на которых участки для аквакультуры находятся в свободном фонде, могут быть выставлены на торги СЗТУ Росрыболовства:

РВУ № 52 (оз. Янисъярви)
РВУ № 97 (оз. Викшезеро)
РВУ № 107, 108 (оз. Вагозеро)
РВУ № 110 (Палакогорское водохранилище)
РВУ № 127 (оз. Тарасмозеро)
РВУ № 139, 153, 154 (оз. Ладожское)
РВУ № 147, 166, 169, 170 (оз. Онежское)
РВУ № 150 (оз. Салмозеро)
РВУ № 155 (оз. Лижменское)
РВУ № 156, 158 (Сегозерское водохранилище)
РВУ № 159, 164 (Выгозерское водохранилище)
РВУ № 197, 198 (оз. Еужиярви)
РВУ № 226 (оз. Янгозеро)

Мы задали вопрос по срокам: когда предполагается провести аукционы по продаже права аренды карельских озёр с РВУ из свободного фонда? В СЗТУ не могут назвать точных сроков, ссылаясь на то, что они занимаются организацией торгов по всем регионам Северо-Западного федерального округа. Ясность есть только по одному озеру. И снова не повезло Кондопожскому району, ну заколдованный, не иначе. Плохо располагаться рядом с трассой, железной дорогой и столицей: бизнес-магия…

Викшезеро выставят на торги

В данном случае, когда мы говорим об уже сформированных участках, торговля карельскими озерами не зависит от мнения республики. В 2022 году, как сообщило нам СЗТУ Росрыболовства, на торгах уйдет с молотка участок в центральной части озера Викшезеро. Оно расположено на территории Кяппесельского сельского поселения Кондопожского района.

Координаты (система координат Пулково):

N 62°35’16,9″ E 34°22’04,8″
N 62°35’19,6″ E 34°22’22,8″
N 62°35’07,5″ E 34°22’36,2″
N 62°35’05,7″ E 34°22’26,2″

Площадь участка составляет 9,5 га, границы определены приказом № 139 от 19.05.2015 Минсельрыбхоза Карелии. По нашей информации, когда-то интерес к участку проявляли «Карельские рыбные заводы», однако хозяйственная деятельность на озере так и не началась.

«Черника» предоставит заинтересованным жителям, органам МСУ официальный ответ СЗТУ Росрыболовства.

Остальные озёра – на очереди

СЗТУ Росрыболовства сообщило, что «в настоящее время Управление прорабатывает с Росрыболовством и Министерством [сельского и рыбного хозяйства РК] вопрос о соответствии Правилам (постановление правительства РФ № 1183 от 11.11.2014. — Авт.) рыбоводных участков, находящихся в свободном фонде и сформированных до вступления в силу настоящих Правил».

На уточняющий вопрос «Черники», в чём смысл этой «работы» по отношению к 30-ти РВУ, из СЗТУ ответили: «Рассматривается вопрос о возможности проведения аукциона». На этот же вопрос в карельском министерстве ответили, что направили запрос в Минсельхоз России «в целях проработки позиции в отношении свободных участков, границы которых определены до вступления в силу ФЗ от 2 июля 2013 года № 148-ФЗ».

Под напором отрицательного общественного мнения об экстенсивном развитии форелеводства в Карелии в целом, негативного отношения жителей республики к сформированным ранее рыбоводным участкам в частности, на фоне Ватнаволокского бунта и предстоящих выборов главы республики ведомства предпринимают какие-то усилия, проводят какую-то «работу» друг с другом, чтобы подстелить соломки и избежать проклятий в свой адрес. Хотя понятно: сформированные ранее, без учёта общественного мнения, РВУ обречены на скандалы и их освоение вызовет новые социальные волнения.

Чиновничий бред

Масла в огонь подливает и карельский Минсельрыбхоз. В пыльных шкафах этого ведомства хранится 12 заявок прошлых лет от бизнеса, желавшего получить участки на водоёмах республики для разведения форели. И вот в 2022 году они вдруг рассматриваются на заседаниях комиссии по формированию границ РВУ.

В частности, на комиссии 18 февраля из пяти заявок три были именно старыми. Чтобы не вызвать шквал вопросов и избежать критики, замминистра Егор Руппиев сразу объединил все три заявки в один вопрос и предложил членам комиссии их отвергнуть, так как – внимание! – бизнес от них отказался. А ведь из Кондопожского района, на который и приходились эти, как теперь оказывается, никому не нужные заявки на акватории, приехала целая делегация! Жители собирали подписи, проводили встречи, собирались депутаты местных Советов, принимали решения, высылали документы в адрес комиссии. Зачем все это нужно было затевать и выносить на комиссию, если известно, что бизнес отказался от заявок и они будут отклонены? Какой-то чиновничий бред!

Почему эти заявки многие годы, а именно 4 года, не выносили на комиссию и не рассматривали? Почему они всплывают только сегодня, будоража общественное мнение? Внятных ответов от министерства мы так и не получили. Отговорки о том, что, мол, раньше законом не были предусмотрены сроки рассмотрения, а также о том, что не все материалы были в наличии, несостоятельны. Выходит, отдел развития рыбного хозяйства Минсельрыбхоза не в состоянии в течение нескольких лет организовать заседание комиссии по формированию границ РВУ и рассмотреть имеющиеся заявки? Вопрос и к бизнесу: подав заявку на акваторию, не отслеживать её судьбу… А зачем вообще подавать заявку, судьба которой не волнует? Складывается впечатление, что в условиях изменения федерального законодательства заявки штамповали на всякий случай, вдруг пригодится озерцо застолбить.

Журналист «Черники» упрямо хотел узнать, когда же состоится рассмотрение старых заявок на РВУ? Как вам понравится такой ответ министерства на наш запрос: «Решение о рассмотрении заявки по определению границ рыбоводных участков на комиссии принимается по получении информации от вышеуказанных организаций и ведомств [Росморречфлот, Минобороны РФ, Минприроды РФ и РК, Управление ББК, дирекции особо-охраняемых территорий, научные организации] с учётом плана-графика деятельности министерства». Ну, заняты люди, когда захотят, тогда и достанут из-под стола какие-то писульки прошлых лет.

Общественность и не волновалась бы по поводу этих скисших заявок, если бы знала, что все они отозваны бизнесом.

Итак, для жителей в Карелии появились новые проблемы: старые заявки на формирование границ РВУ, которые находятся в региональном Минсельрыбхозе и будут рассматриваться когда придётся; свободный фонд РВУ на карельских озёрах, которым распоряжается Росрыболовство. Чтобы не подорваться на «минах», заложенных нашим родным министерством и питерским СЗТУ, жителям придется изрядно попотеть. Скучно точно не будет. До тех пор, пока не будет отлажен механизм расформирования рыбоводных участков.


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2022, Ленправда
info@lenpravda.ru