Лениградская Правда
25 JUNE 2024, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Главные дома Петербурга
19.03.2023 17:35
С первым днём марта Росреестр прекратил публиковать данные о сведениях собственников недвижимости в Едином государственном реестре. Это должно осложнить процесс наблюдения за достатком тех, кого принято назвать топы и VIP. Всё-таки жильё — это одно из понятных мерил жизненного успеха. Напоследок 47news пробежался по собственникам петербургской элитной недвижимости, которые давали повод о себе говорить.

Долгое время Итальянская, 4, был официальным адресом Балтийской строительной компании (БСК) авторитетного бизнесмена Геннадия Петрова. Поэтому неудивительно, что одна из квартир тут принадлежит Антону Петрову. С именем Петрова-младшего связано развитие ювелирной сети "585*Золотой".

Здесь же можно найти родственников министра путей сообщения позднего Ельцина Николая Аксененко, а также неожиданно скончавшегося десять лет назад Сергея Амелина, который контролировал строительную империю "Стройимпульс".
Жилой комплекс "Пятый элемент" на Крестовском острове уже двадцать лет в истории элитой недвижимости Петербурга. Он расположен на территории Приморского парка Победы, прямо у Южного пруда, на месте бывшего ресторана "Восток". Однако за всё это время дом не перестал быть апарт-отелем. Хотя на сайтах престижной недвижимости потенциальных покупателей продолжают завлекать объявлениями про "максимально комфортные жилые пространства", но согласно юридически выверенной букве Росреестра, здесь нет квартир, а исключительно — помещения с аббревиатурами типа "пом Л6-Н" или "пом 17-Н".

Тем не менее пространства в "Пятом элементе" вполне себе объёмные, а владеют ими люди известные и не только в Петербурге. Например, собственником сразу двух помещений с возможностью постоянного проживания является Садыгов Фамил Камиль оглы. Зампредседателя правления ПАО "Газпром" курирует финансово-экономические вопросы монополии с 2019 года.

Еще один собственник квадратных метров в непростой гостинице — Хачатурова Василиса Даниловна. В этом ФИО можно увидеть дочь экс-президента "Росгосстраха" Данилы Хачатурова и модельера Ульяны Сергеенко. Недалеко Татьяна Нагинская, а это уже строительный холдинг "Титан-2", а также Дмитрий Столов, чьё имя чётко сочетается с рекламой в петербургской подземке и не только.

Сам "Пятый элемент" — проект девелопера "Строймонтаж" Артура Кириленко и strong>Сергея Полонского. Корпорация разорилась, не пережила кризис 2008-2009 годов. Сергей "у кого нет миллиарда..." Полонский судя по последним новостям находится в Дубае, а у его экс-партнёра Артура Кириленко по-прежнему есть несколько помещений в доме у Южного пруда.
Петербург — мегаполис, но настолько небольшой, что порой кажется, что знаковые фигуры крупного бизнеса просто перетекают из одного статусного кондоминиума в другой. Например, престижная четырёхэтажка с красивым адресом набережная реки Фонтанки, 1. Здесь Росреестр видит квартиру Николая Добринова — вице-президента групп "Ист" Александра Несиса из абзаца про Итальянскую, 4. Тут же квартира супруги экс-председателя Счетной палаты РФ Тамары Степашиной, председателя совета директоров "Императорского фарфорового завода" Галины Цветковой, бывшего вице-губернатора Югры Вячеслава Новицкого. Экс-руководителя "Балтийского завода" Олега Шуляковского.

Так, дом №4 по Итальянской улице видел многих и многое, ведь в его подвале легендарная "Бродячая собака", а в соседнем дворе Михайловский театр, но в последнее время внимание к этому строению привлечено тяжбой о потопе Анастасии Волочковой и местного ТСЖ. Там, где известная балерина, там всегда фиеста новостей, а значит интерес к её воздушеству не смоет даже тяжёлая коммунально-аварийная тема.

Если ориентироваться на потоп-спор звезды, то ответчиком в иске выступает не только товарищество, но и Кирилл Викторович Крутиков. Прежде всего это ФИО ассоциируется с федеральным девелопером ГК "ФСК". Если по Росреестру, то Крутиков как раз на пятом этаже, а Анастасия Юрьевна на четвёртом и третьем. Впрочем, если ориентироваться на январские сводки из Дзержинского суда, то Волочкова отмечала, что квартира в доме на Итальянской дорога ей как музейный экспонат, а так-то она давно в ней не живёт.

В прошлом владельцем сразу двух квартир в этом доме был миллиардер из Forbes Александр Несис, известный инвестгруппой "ИСТ". Сегодня фамилия Несис по-прежнему находится среди собственников квадратных метров в престижном доме, но это женщины — Марьяна и Юлия.

Собственно "Дом на Фонтанке" у Инженерного замка — флагманский проект "Корпорации С". Эту самую литеру "С" в названии принято связывать с фамилиями Соколова Максима, Сопромадзе Василия и Сергеенко Николая. Максим Соколов, успевший после петербургских строек поработать и в Смольном, и поуправлять Министерством транспорта, сейчас возглавляет "АвтоВАЗ" и официально уже не на Фонтанке. Теперь единственным собственником квартиры в доме является его супруга Анжелика Рыскова.

Березовая аллея, 19

Самый властный дом Санкт-Петербурга, безусловно, — это жилой комплекс "Берёзовая аллея, 19" на Каменном острове. Про тех, кто владеет площадями этой цитадели абсолютного успеха, написано достаточно. Закрывая 2022 год можно констатировать, что состав собственников этой недвижимости почти не изменился. Что не фамилия, то влияние с признанием: Аркадий Ротенберг, Геннадий Тимченко, Сергей Фурсенко, Николай Шамалов, Юрий Ковальчук, Таймураз Боллоев, Василий Шестаков. Но для такого могущества — "почти" — это много. Так уж вышло, что одна из квартир на Берёзовой, 19 теперь под арестом и все началось 24 февраля.

Именно в эту дату трёхэтажную квартиру №12 в этом, во всех отношениях комплексе, с долгим обыском посетило столичное ФСБ. История нового жильца Дмитрия Соколова переплетена с известным делом крупнейшей российской криптобиржи WEX. И после неприятности собственник 479 квадратов на минутку остался свидетелем и пропал. Найти Дмитрия, краткую драму которого мы недавно рассказали, пока не может никто.

Еще адрес 2-я Берёзовая аллея,19 представлен на сайте петербургского агентства недвижимости Engel&Volkers. Покупателя ищут 4 спальни в резиденции общей площадью 420 квадратных метров. Предложению этому уже третий год. Как писала "Фонтанка" - это апартаменты Сергея Колесникова. Предприниматель-эмигрант известен с тем, что ещё в 2010 год в открытом письме президенту Медведеву упомянул стройку в районе Геленджика. Отметим, что Сергей Колесников является владельцем двух квартир-таунхаусов в известном доме.

Кроме этого, около года назад внимание журналистов привлекло объявление об аренде квартиры в доме-доме. Оно было опубликовано всё на том же сайте Engel&Volkers. За 700 тысяч рублей в месяц предлагалось пожить в четырёхэтажных апартаментах площадью 447 "квадратов", где, например, можно было скоротать время на итальянском дизайнерском шезлонге, покрытом золотой фольгой. Хозяйка — шикарная дама, но не имеющая отношения к списку Ротенбкргов-Шестаковых.

Конечно, короля играет свита. Царский угол на Берёзовой, 19 окружают четырёхэтажные жилые корпуса квартала Берёзовой аллее 13-15. Их обитатели подчёркивают примат главного места.

Так, именно эти стены можно назвать родными для наследников миллиардера Алексея Саргина, кто 6 лет назад неожиданно скончался на отдыхе в отеле в Дубае. Он прошел многое, побывал в розыске во время рейдерского безумия в начале нулевых, собрал под себе много — одним из известных активов бизнесмена было АО "Дом мод", владеющее одноименным центром на Каменноостровском проспекте. История Саргина была тесно связана с биографией мощного "тамбовского" героя хроник 90-х Василия Владыковского.

Сразу несколькими квартирами на Берёзовой 13-15 владеют фамилии Гвичия, Щербаковские, Бучины. В связке они ассоциируются "Пивным комбинатом имени Степана Разина" времён продажи завода голландцам из "Хейнекен". Последние новости о Гия Гвичия связаны разве что с тонировкой, которую беспощадно содрали с его Rolls-Royce во время показательного рейда ГИБДД. До чего докатились

Фамилия Георгий Коржавина отсылает к корабельным радиоэлектронным системам федерального концерна "Гранит-Электрон". Это же какая акустика должна быть в двухэтажной квартире в 300 квадратов.

С избытком, особенно в периоды предвыборных кампаний в петербургский парламент, в городе говорят о другом человеке из ЖК на Берёзовой аллее 13-15 — бизнесмене Максиме Долгополове. Политическое кредо предпринимателя меняется со скоростью флюгера при порывистом ветре. Он присягал "Единой России", брался за "Правое дело", недолго курировал местное ЛДПР, а после нашёл себя в "Справедливой России". А в конце нулевых некоторое время провел в дубайской тюрьме.

Упомянув "Справедливую Россию", которая теперь ещё и "За правду", можно отметить, что и супруга лидера этого политического образования Сергея Миронова также тяготеет к этом жилому комплексу на Каменном острове.
В какой-то степени дом 13-15 на Берёзовой можно назвать и экс-вице-губернаторским. Например, среди собственников квартир можно встретить фамилии Рашида Исмагилова и Сергея Козырева.

022 год был отмечен для престижного дома и утратой. В ноябре в автокатастрофе погиб президент рыбопромысловой FOR GROUP и член совета Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Дмитрий Кожарский. Он известен не только как промысловая бизнес-акула, но и как деловой человек интересующийся недвижимостью в историческом центре Петербурга.
Но, пожалуй, главное отличие в властного дома №19 по Берёзовой аллеи от соседнего сверхпрестижного в том, что на отдельных квартирах в жилых корпусах №13-15 можно встретить обременение в виде ипотеки. Так получилось, что люди из "девятнадцатого" могут обойтись без подобного мещанства.

Мытнинская набережная, 5

Здание на Мытнинской набережной, 5, на рынке элитной жилой недвижимости Петербурга не старожил. Всё потому, что вплоть до середины нулевых этот дом был жилым чрезмерно и известен как "Общага на Мытне". Что такое приют советского и российского студента — понятно, пусть даже если он из престижного ЛГУ-СПбГУ: "В общежитии не спим, потому что есть хотим".

Зато сегодня и жилое здание, и соседний бизнес-центр поминают едва ли как не самые современные в России с точки зрения технических решений. Аутентификация по радужной оболочке глаза для нынешний "Мытни" — это так, первый курс, вводная лекция. А вид из этих окон всегда был одним из самых шикарных: с одной стороны - Петропавловка, с другой — Биржа, прямо через Неву — Эрмитаж. Да что там, — один из лучших видов в мире.

В рублях рынок это ценит примерно так: за каждый памятник из окна — миллионов по 10. Со скидкой или по дружбе — миллионов по 8.

Высокотехнологичное зодчество прогремело несколько лет, когда журналисты нашли на Мытнинской гигантскую квартиру Алексея Миллера, которая, якобы, появилась путём объединения шести не столь исполинских. Сегодня, если по ЕГРН, владелец этих почти 1 400 квадратных метров на мансардной верхотуре не обозначен. Но соседняя квартира в 190 квадратов записана за человеком с ФИО, идентичным главе "Газпрома".

В нашем доме на набережной всего-то два десятка квартир. Минус — тринадцатая. Нехороший номер практикуют в элитном жилье. Суеверные они.
Если спуститься чуть ниже, то среди соседей Миллера можно увидеть Александра Бобкова. Но этот топ-менеджер смотрел на Петербург с особых высот. Он курировал газпромовский небоскрёб "Лахта Центр" ещё тогда, когда тот был "Охта". Здесь же Елена Илюхина. Она тоже возглавляла реализацию проекта "Лахта Центра". Её зона ответственности — не только правовые и корпоративные вопросы "Газпром нефти", она и в совете футбольного "Зенита".

Ещё один газпром-след в супер-доме — Андрей Круглов. В заместителях председателя правления монополии он с 2004 года, то есть со времён, когда студентов из общежития на Мытнинской только-только расселили (кого поближе - на Васильевский, кого-то на заимки — в Петергоф). В правлении Газпрома Круглов вплоть до 2019 года, пока не был назначен замом министра финансов РФ.

Здесь же почти 300 квадратных метров Борисовой Аси. Про биографические зигзаги "Космической Аси" игриво писала "Фонтанка", когда её Управляющая компания "Кредо" победила в конкурсе на строительство комплекса Верховного суда. Это тот, что рядом, на Тучковом буяне. А всё начиналось в конце 80-х с крутого буфета в баре "Космос". Потом антикварные салоны в "Пассаже", "Астории" и гранд-отеле "Европа". Ну, а в 2004-м президент присуждает ей госпремию за создание государственного комплекса "Дворец конгрессов", то есть своей резиденции в Стрельне. Закономерно и правдоподобно.

СМИ упоминали о ее знакомстве с бывшим замом управделами Иваном Малюшиным. Эту фамилию тоже можно встретить среди владельцев "Мытни".

Орловых в России много, Романовичей чуть меньше, а с именем Арсений — это уже редкость. Пару лет назад на телеграм-скоростях через новостное поле Петербурга пронесся сюжет как бизнесмен-фруктовик с таким же ФИО разбил на Петроградке свой Ferrari Portofino за 20 миллионов. Почти 200 элитных квадратов к дорогущему спорткару — вполне себе джентльменский набор.

Превращением старого студенческого фонда в ультрасовременное жильё занималась группа "ЛСР". Поэтому имя и фамилию Елизаветы Молчановой среди собственников квартир на Мытнинской, 5, видеть логично.

Что касается соседей, то есть близкие, скажем, из одной парадной, а есть и не совсем. Например, из дома рядом. Понятно, что возле "Мытни" живут тоже люди непростые. Так, в третьем доме расположена одна из квартир Рины Восман — делового партнёра и супруги известного, но теперь нерукопожатного Олега Тинькова. (Другую свою квартиру с видом на Адмиралтейство, Тиньков продаёт).
А из окон жены — вид, считай, тот же — на "Летучий Голландец" с Петропавловкой, но крыша уже другая.

Мойка, 31

Мойка, 31 — это шесть этажей и пять парадных в минуте от Дворцовой. Дом давно имеет репутацию престижного, но на обывательском уровне его статус блуждает в двух родовитых древах: Боярские — Собчак.

И всё же многоквартирность подразумевает несколько большее количество жилых помещений, чем парочка. Здесь их с полсотни. Окон еще больше, и они на Мойке, 31, должны быть с отменной звукоизоляцией. Тут же поворот в Зимнюю канавку. В период белых ночей концентрация речных трамвайчиков на этой развилке запредельная. А это значит, что с каждой палубы экскурсовод обязан здесь прокричать "уважаемым гостям" про то, как умирающий Пушкин просил мочёную морошку (поэт преставился в доме напротив), предупредить об опасных габаритах 2-го Зимнего моста, а после поставить в известность о месте проживания заслуженного Д"Артаньяна страны и главной по "тяжёлому люксу". И так нон-стоп всё лето.
Михаил Сергеевич с Ларисой Регинальдовной Луппиан, дочерью-актрисой Елизаветой и сыном-депутатом Сергеем продолжают оставаться якорными жильцами. И это не только семейные 183 квадрата на первом этаже. За собственником Боярским еще два небольших жилых помещения, и тоже на первом.

Что до соседских чудачеств, то молодёжь Боярских вряд ли могла перестукиваться по батареям с юной Ксюшей. Будущий и единственный мэр Анатолий Собчак, его супруга Людмила Нарусова и 9-летняя Ксюша заселились в бывшую коммуналку только в 1990-ом. Их этаж - четвёртый. В центр петербургская топ-фамилия перебралась из новостроек Просвета. И Людмила Борисовна, и Ксения Анатольевна по-прежнему среди жильцов чудесного дома.

Если официально, то ближайший сосед Боярских — Элизабет Елена Фон Мессинг. Нагромождение германского-курляндского не должно смущать. Ведь как неоднократно писала "Фонтанка" под эти именем не единожды арестовывалась несравненная Елена Скородумова, которую знали Помидорихой, а она не переваривает псевдоним. Петербургское плутовство Елены переросло в международный детектив, а новостные следы её теряются в Финляндии. Квартира по соседству с Боярскими у Фон Мессинг в доме на Мойке — не единственная.
К местным старожилам относится семья Ивана Уралова, тоже династия — художественная. Монументалиста Уралова в Петербурге много — он на станциях метро, в концертных залах, храмах и библиотеках. Главным художником города стал именно при Собчаке, а перестал им быть в период ранней Матвиенко. Много критического потом услышал тот инвест-Петербург от художника Уралова и за башню на Охте, и за каток на Дворцовой, и за плавучий фонтан у Стрелки Васильевского.

Можно сказать, что обитатели Мойки, 31, тяготеют к определённому хуторству, внутри существуют собственные агломерации. Например, одним из самых крупных владельцев квадратных метров в историческом здании является Елена Карисалова. На втором этаже ей принадлежат сразу три квартиры. О ленинградской москвичке Елене известно не только как об основательнице культурного фонда Still Art, но и как о супруге гендиректора нефтегазохимического СИБУРа Михаила Карисалова.

Кстати, в настоящее время в доме к покупке предлагаются две квартиры. Та, что четырёхкомнатная на втором этаже с видом на Зимнюю канавку, оценена почти в 90 миллионов.
К мэрству Собчака относится и период руководства "Фондом регионального развития Санкт-Петербурга" Александра Крепака. Он тоже знаковая фигура этого дома. После эпохи Собчака для него настанет время стекольного предпринимательства и управления бизнес-центрами "Мариинский" и "Дом Тургенева".

Из Петербурга 90-х есть и фамилия Владыковский. В нынешнем доме на речке она представлена сыном. К нему как к отцу, конечно, не добавляют топоним Брянский, а вот папа был лихой рубака босса всех боссов Владимира Кумарина. Могущественный Кум уже 15 лет не выходит из "Крестов", все его соратники осуждены и сгинули, а вот Вася-Брянский успел уйти от волны истории. Скорее всего, он в Европе. Тут как в анекдоте — жалеет страшно.

Кроме того, Мойка, 31, знает известного учёного-теплофизика Олега Цветкова. Имя и фамилия Якова Малинина прежде всего ассоциируются со зданием легендарного торгового комплекса прежде известного как "Дом Мод" на Петроградской. А, например, Юрий Кудимов с недавних пор с советом директоров "Группы ЛСР".

Не стыдная, а местами веселая компания.



Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru