Лениградская Правда
25 JUNE 2024, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Бюджетная синекура в полпредствах регионов СЗФО в Москве
5.01.2024 15:08
Президент России Борис Ельцин своим Указом в 1992 году дал регионам право создавать представительства в Москве. Официально сделали это для того, чтобы федеральный центр лучше мог взаимодействовать с субъектами Федерации. Содержать такие представительства регионы должны были самостоятельно.

Чем занимаются эти структуры днями напролет, особо неясно. Что они точно делают — организуют визиты глав регионов в столицу. В ряде случаев работа в представительстве — это отличная синекура для старых друзей и сослуживцев.

Некоторые регионы Северо-Западного федерального округа (СЗФО) оформили представительства как отдельные органы власти или подразделения аппарата губернатора или местного правительства (Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Новгородская, Псковская области, Ненецкий автономный округ), некоторые создали для этого госучреждения (Калининградская, Мурманская области), а некоторые содержат и то, и другое (Карелия, Коми, Петербург).

В отдельных регионах финансирование представительств напрямую прописано в бюджете. Можно грубо оценить, сколько денег налогоплательщиков съедают эти учреждения: от 19 млн в Вологодской области до 100 млн рублей в Республике Коми. Что характерно, Вологодская область со своим дефицитным бюджетом, по данным Счетной палаты, за январь-сентябрь 2023 года показала худший результат по приросту доходов: самое то тратить миллионы на представительские расходы. Коми бы тоже следовало затянуть пояса: доходы региона упали на 7% из-за санкций. Бюджет республики дефицитный, а в 2024 году и вовсе приблизится к предельно допустимому уровню дефицита (почти 14 %).


В центре СЗФО, в Петербурге, где для работы представительства созданы и подразделение в Администрации губернатора, и отдельное госучреждение, известна лишь стоимость содержания этого учреждения — более 41 млн рублей в 2023 году. Для города с доходами более 1 трлн рублей — это маленькие деньги, но и им бы нашлось более удачное применение.

Таинственный представитель Мурманской области

О людях, представляющих правительства большинство регионов СЗФО, почти ничего неизвестно. В ряде субъектов представителями работают персонажи, что называется «со связями». Для кого-то это возможность участвовать в местной политике, для кого-то — тихая пенсия или просто «хлебное место» для «полезного» человека.

Начнем, пожалуй, с самой интересной фигуры, руководителя представительства Мурманской области Ашота Баблумяна. Его биография, как и роль во власти 51-го региона, весьма необычна. В официальной версии указано, что чиновник родился в 1971 году. Окончил Ереванский госуниверситет по специальности «Восточные языки и литература». Работал в Администрации президента РФ, аппарате Правительства РФ, Министерстве регионального развития РФ, председателем наблюдательного совета государственной автономной некоммерческой организации «Агентство регионального развития», а также старшим управляющим директором государственного ООО «УК Роснано».

На должность руководителя представительства Мурманской области Баблумян попал, несмотря на многомиллионный долг по кредиту перед одним из банков, где госдеятель работал советником президента с 2011 по 2014 годы.

СМИ отмечали и то, что Баблумян якобы занимается и цензурой, указывая мурманским медиа, каких политиков упоминать, а каких нет. Если это правда, ему не впервой: в 1999 году Баблумян руководил информационной политикой телеканала ОРТ, когда им владел предприниматель Борис Березовский. А в начале 2000-х Баблумян пришел в руководство тогда еще петербургского «5 канала». Это были времена губернатора Владимира Яковлева. Видимо, работа Баблумяна так порадовала его, что он сделал медиаменеджера своим советником на должности полпреда президента в Южном федеральном округе, а затем забрал с собой в Москву, когда стал министром регионального развития.

В 2018 году Баблумян становится председателем совета директоров самарского АО АКБ «Газбанк», но буквально через несколько месяцев у него отзывают лицензию. Сейчас учреждение до сих пор через суд пытается заставить Баблумяна вернуть кредит.

Несмотря на всё это, Баблумян не только возглавляет московское представительство Мурманской области, но и вмешивается в региональную политику. Журналисты даже прозвали его теневым вице-губернатором, а совет депутатов Мурманска прямо обвинил в координации «контрпродуктивной деятельности», в рамках которой Баблумян занимается «вопросами внутренней и информационной политики в Правительстве Мурманской области, оказывает давление на депутатов».

Некоторые регионы злоупотрябляют правом заключать госконтракты без торгов. Среди лидеров как раз Мурманская область. Баблумян же заседает в президиуме комиссии, которая решает кому отдать тот или иной госконтракт без конкурса.

Добрый кгбшник

Петербургское представительство в Москве несколько лет назад по-тихому занял некий Сергей Осипов. В СССР он работал в органах госбезопасности. В путинской России это ценится. С 1990-х годов Осипов трудился в Администрации президента. При президенте Дмитрии Медведеве он стал начальником Управления информационного и документационного обеспечения Администрации.

Но в 2019 году Путин уволил Осипова. Разные телеграм-каналы тогда писали, что якобы Осипов поделился какими-то секретами с главредом радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовом. В итоге чиновник нашел работу у бывшего коллеги по Администрации президента, губернатора Петербурга Александра Беглова. Теперь Осипов занят важными делами: катает ветеранов по Москве реке, помогает РПЦ организовывать праздники, чествует многолетние супружеские пары.

Представительство Ленобласти де факто возглавляет некая Анна Мартынова. Официально она занимает должность замглавы представительства, но и в Едином госреестре юрлиц, и на официальном сайте она указана как единственный руководитель.

Никому неизвестная Мартынова замужем за сенатором от республики Марий Эл и первым зампредом Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергеем Мартыновым. Он — выходец из органов госбезопасности, с начала 2000-х работал с Валентиной Матвиенко: сначала в полпредстве, затем в правительстве Петербурга, а позднее и в Совете Федерации.

Варяжья дружина

В некоторых субъектах московские представительства возглавили люди, давно работающие с губернаторами-«варягами», то есть исторически не связанными с регионом, можно сказать навязанными из Москвы.

Так, представительство Архангельской области возглавляет дочь бывшего замдиректора департамента Счетной палаты России Аслана Атабиева 34-летняя Назиля Наумова. Сразу после вуза она устроилась в секретариат замминистра экономического развития Александра Цыбульского. Когда его назначили главой Ненецкого автономного округа, он забрал с собой и Атабиеву. Когда же чиновнику отдали на кормление Архангельскую область, вышедшая замуж и сменившая фамилию Назиля вновь последовала за ним, возглавив представительство уже Архангельской области.

Давнего соратника на хлебное место пристроил и глава Коми Владимир Уйба. До прихода в республику Уйба возглавлял Федеральное медико-биологическое агентство. Нынешний глава представительства Коми в Москве Сергей Мамонов в то время работал директором подведомственного агентству Федерального центра информационных технологий экстремальных проблем.

Своих людей привел и губернатор Новгородской области Андрей Никитин. До назначения главой региона он возглавлял правительственное «Агентство стратегических инициатив» (АСИ). Его официальный адрес — это как раз Дом-книжка на Новом Арбате, где находится и представительство 53-го региона.

Выходцами из АСИ являются вице-губернатор Новгородской области, курирующий московское представительство региона, Алексей Прудников, а также возглавляющий представительство 27-летний Адам Грувер. Про него известно, что в 2017-2018 годах он был членом одной из участковых избирательных комиссий Москвы от партии политтехнолога Андрея Богданова «Гражданская позиция».

Представители чужих интересов

Иногда регионы назначают своими московскими представителями людей, связанных с разными группами влияния. Например, представительство Вологодской области возглавляет Марина Соколова. Когда-то она работала помощницей депутата Госдумы Георгия Шевцова, связанного с компанией «Северсталь». Соколова тоже работала в московском представительстве этой компании.

«Северсталь» принадлежит миллиардеру Алексею Мордашову (93 место из 500 в Bloomberg Billionaires Index). Он находится под санкциями ЕС и Великобритании. Власти последней называют его прямо — олигархом. Евросоюз же считает, что предприниматель обогащается за счет связей с Кремлем, а также владеет частью акций банка «Россия», который европейские чиновники называют личным кошельком руководства страны. На долю Вологодской области приходятся значительные объемы производство готового проката черных металлов, стали, а также выплавки чугуна, собственно, всего того, чем занимаются заводы Мордашова, поэтому многие из власти региона так или иначе связаны с ним.

Представительство Калининградской области в Москве с недавних пор возглавил 35-летний Артем Папета. Он тесно связан с известным политтехнологом Денисом Огаем. Последний несколько лет назад перебрался в 39-й регион и стал депутатом от «Единой России» в городе Балтийск. И Огай, и Папета родились в Тульской области. С 2013 года вместе занимались бизнесом: сначала создали компанию «ОК-Промо» в Туле, а потом одноименную в Москве. Компании организовывали концерты по всей стране. Огай занимается этим до сих пор, одновременно со своей депутатской работой и работой политтехнологом. Артем Папета даже успел поучаствовать в политтехнологической деятельности Огая. Так, журналисты писали, что в 2019 году Огай вел кампанию провластного кандидата на выборах в Мосгордуму. В этом же округе как подставной (технический) кандидат выдвигался Артем Папета, занявший, как и положено такому кандидату, последнее место. А на выборах в Балтийске Огай указывал, что работает в автономной некоммерческой организации «Мой район» — фактически, предвыборного штаба московской мэрии.

Предшественником Папеты во главе калининградского представительства в Москве был Денис Салий. Он профессионал в этом деле. Родился в Краснодаре, последние шесть лет проработал в калининградских органах власти, возглавляя представительства региона в Петербурге и Москве. Журналисты даже называли чиновника одним из самых высокооплачиваемых сотрудников правительства.

В 2013 году Салий внезапно поменял Калининградскую область на Рязанскую, также возглавив представительство в Москве. Журналистам он тогда сказал, что «никаких комментариев по этому поводу и ни по каким другим давать не будет». Но уже через два месяца Салий снова поменял регион: теперь он возглавляет представительство Псковской области в той же Москве, но уже в ранге первого замгубернатора региона. Тот самый случай, когда хочется оставаться на госслужбе и работать при этом на непыльной должности в Москве.

Также нужно упомянуть и представителя республики Карелия в Москве Владимира Тимофеева. В течение многих лет он выстраивал политическую карьеру в родной Чувашии, где успел поработать и республиканским депутатом, и руководителем Администрации главы республики Николая Федорова. С последним он затем переехал в Москву и работал в Министерстве сельского хозяйства, которое возглавлял Федоров. В 2017 году Тимофеев перебрался в Карелию, где новый многоквартирный губернатор Артур Парфенчиков назначил его своим заместителем и главой представительства региона в столице. После этого журналисты назвали Тимофеева самым богатым чиновником 10-го региона. Тимофеев занят важными делами: хвалит Карелию в Пекине, налаживает отношения с Португалией, открывает рыбные фестивали в Москве. В собственности Тимофеева не только несколько квартир, но и дом на Кипре. А дочь «патриота» окончила швейцарскую школу и осталась жить в этой «недружественной стране».

Представительство Ненецкого автономного округа в Москве после уже упомянутой Назили Наумовой возглавил москвич Илья Стахов. В НАО он приехал несколько лет назад, работал советником еще предыдущего губернатора Цыбульского. Тогда же возглавил общественную организацию «Федерация бокса НАО». 20 лет назад полный тезка Стахова попадал в поле зрения милиции по делу о краже в московском районе Южное Бутово. Чем закончилось то дело, неизвестно. Зато известно, что десять лет назад московский суд признал полного тезку Стахова виновным в пьяном вождении автомобиля.

Кто в особняке, а кто и у шоссе

Конечно же, где-то все эти люди должны заседать. И тут у всех всё по-разному. Например, власти Петербурга не поскупились и приобрели для представительства дом на улице Спиридоновка. На этой улице недолго жил Блок, тут же находились квартиры маршала Жукова и писателя Горького, здесь же стоит неоготический Дом приемов МИД, расписанный Врубелем. Теперь же на эту улицу то и дело приезжает «защитник семейных ценностей» губернатор Петербурга Александр Беглов.

А вот Вологодская область. Её население убывает, медианный среднедушевой доход жителей в 2021 году составил чуть больше 25,5 тыс. рублей. Зато представительство области в Москве занимает в Староконюшенном переулке Дом Бегичева. Здесь бывали Грибоедов, Денис Давыдов, Кюхельбекер, Левитан, Бунин, Чехов, а спустя век с лишним сюда заезжает бывший слесарь, губернатор 35-го региона Олег Кувшинников. Правда осенью 2023 года он ушел в отставку, а кто будет посещать теперь Дом Бегичева, официально станет ясно после выборов осенью 2024 года.

Или вот Ленобласть. По данным Росстата, на 1 января 2023 года в 47-м регионе нужно было менять 39% уличной водопроводной сети и 47% уличной канализационной сети. Население тут тоже неуклонно убывает, медианный среднедушевой денежный доход — от силы 30 тыс. рублей. Зато представительство области разместилось на Гончарной улице, занимая часть усадьбы Клаповской.

Другие регионы выбрали адреса попроще. Так, представительства ряда регионов (Архангельская и Новгородская области, НАО) находятся в Доме-книжке на Новом Арбате. Представительство Псковской области расположилось в комплексе зданий Администрации президента в Никольском переулке: не «замок» вице-губернатора Александра Серавина, но тоже ничего. Представительство Калининградской области с 2003 года обосновалось на улице Красная Пресня. Власти Мурманской области арендуют помещения на Большой Никитской улице у ОАО «Продмонтаж» предпринимателя Али Духаева. Представительство Коми располагается и вовсе не в центре столицы, а на Волоколамском шоссе, занимая при этом огромные площади.



Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru