Лениградская Правда
20 JULY 2024, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Президент РФ Владимир Путин обозначил новый внешнеполитический курс России
28.06.2006 00:01

Президент РФ Владимир Путин провел 27 июня с. Года в МИДе совещание с российскими послами. На этой встрече президент обозначил приоритетные направления российской внешней политики.

Говоря об отношениях РФ c США, российский президент высказал мнение, что "нам еще надо многое менять в отношении друг к другу". "И чтобы перемены носили положительный характер политикам обеих стран необходимо как аксиому усвоить: партнерство между такими мировыми державами как Россия и США, может строиться исключительно на условиях равноправия и взаимного уважения", - заявил он, адресуя свое ультимативное пожелание прежде всего администрации США.

Россия предложила американским партнерам запустить переговорный процесс по замене Договора о СНВ. Путин подчеркнул, что Россию беспокоит "фактический застой в области разоружения". "За такое положение дел Россия ответственности не несет - мы выступаем за возобновление диалога по важнейшим разоруженческим вопросам и, в первую очередь, предлагаем нашим американским партнерам запустить переговорный процесс по замене Договора о СНВ, срок действия которого истекает в 2009 году", - отметил Владимир Путин.

По его мнению, "надо в полной мере отдавать себе отчет, что конфликтный потенциал в мире - несмотря на все предпринимаемые усилия - продолжает возрастать". "После разрушения биполярного порядка сохраняется большой элемент непредсказуемости в глобальном развитии. Возможно, именно отсюда не утихают разговоры о неизбежном конфликте цивилизаций с перспективой длительной конфронтации, аналогичной периоду "холодной войны", - сказал он.

По словам президента, "мы подошли к моменту, когда происходит модернизация всей архитектуры глобальной безопасности". "Если позволить инерции прежних подходов, то мир будет вновь обречен на бесплодное противостояние. Нужно переломить эти опасные тенденции", - подчеркнул Путин.

Он отметил, что России конфронтация не нужна ни в каком виде, поэтому Россия ни в каких "священных союзах" участвовать не будет и поддерживает все инициативы по развитию межцивилизационного диалога. "Этим целям будет посвящен и проводимый на днях в Москве Всемирный саммит религиозных лидеров", - сообщил президент РФ.

Он добавил, что Россия в целом предлагает "существенно расширить международное сотрудничество в борьбе с терроризмом, наркотрафиком, в миротворческих операциях и ликвидации последствий стихийных бедствий. По мнению Путина, такое взаимодействие можно проводить как на двусторонней основе, так и по линии региональных организаций, например ОДКБ - НАТО.

"Еще раз подчеркну: мы не намерены присоединяться к разного рода ультиматумам, которые лишь загоняют ситуацию в тупик, наносят удар по авторитету Совета Безопасности ООН", - сказал Владимир Путин, имея в виду иранскую. проблему

По его словам, "в сфере нераспространения считаем эффективной работу на политико-дипломатическом пространстве и поиск компромиссов на основе международного права". "А если есть пробелы в правовой базе - давайте ее солидарно с партнерами совершенствовать", - подчеркнул президент РФ.

"Причем, Россия уже предлагает и вполне конкретные решения - имею в виду, например, идею создания международных центров по обогащению урана", - отметил Путин. В то же время он подчеркнул: "Должен также прямо сказать, что среди источников, подпитывающих тягу ряда стран к обладанию ОМУ, реализации других военных программ - не только национальные амбиции, но и навязываемое всем нам гипертрофированное значение силы в международных отношениях"(опять камень в огород США).

"И убеждены, что к урегулированию кризисов ведет вовлечение в диалог, а не изоляция тех или иных государств", - добавил президент РФ. По его мнению, именно такой подход "дает не просто надежду, а реальные позитивные подвижки". Понятно, что в отношении Ирана ни на какие уступки Россия в ближайшее время не пойдет.

Россия сохраняет принципиальный подход и искреннее стремление к заключению мирного договора с Японией, заявил Владимир Путин. Он отметил, что "в отношениях с Японией полностью оправдывает себя линия на продолжение политического диалога и наращивание экономического сотрудничества - при сохранении принципиального подхода и нашего искреннего стремления к заключению мирного договора", - отметил президент РФ. Путин подчеркнул также, что сегодня существенно возрастает для России значение Азиатско-Тихоокеанского региона в целом. "В наших интересах максимально широкое участие в региональной интеграции через ее формы и институты, включая АТЭС и АСЕАН", - сообщил он. Это означает, что никаких позитивных для Японии сдвигов в Курильской проблеме не будет, поскольку Россию больше интересует не Япония, а Китай.

"Главную задачу мы видим в том, чтобы не "консервировать" достигнутое, а предпринимать новые шаги для расширения сфер российско-китайского сотрудничества", - сказал Путин. Он подчеркнул важность того, чтобы двустороннее партнерство "учитывало динамичное развитие самого Китая и перемены в положении наших стран как в регионе, так и в мире".

"Одним из показательных примеров такого взаимодействия в многостороннем формате является Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)", - отметил Путин, подчеркнув, что ШОС эффективно решает серьезные задачи политического, контртеррористического и экономического свойства.

Путин отметил также близость подходов России и Индии к основным вопросам мировой политики. Он подчеркнул необходимость в ближайшей перспективе "на порядок увеличить объемы взаимной торговли и инвестиций, сотрудничества в энергетике и других областях, включая ВТС". Этим президент дал понять, что именно многонаселенные Индия и Китай продолжат быть для России главными союзниками в противостоянии США.

Президент РФ считает, что ответственность России за глобальное социально-экономическое развитие должна быть соразмерна ее возможностям. "МИД, Минэкономразвития и Минфин прошу продолжить работу по созданию национального механизма оказания международной помощи на цели развития", - заявил Путин.

Он подчеркнул, что России следует не просто участвовать в работе по "глобальной повестке", но и вносить реальный вклад в ее формирование. "Я поддержал инициативу МИД провести обзор внешней политики страны и рассчитываю, что до конца года вами будут представлены аргументированные и комплексные предложения", - подчеркнул Путин. Это нужно понимать так, что такими союзниками как Китай и Индия Путин ограничиваться не собирается. Путин подчеркнул, что сегодня все активнее в глобальные процессы включаются страны Латинской Америки и Африки, "подтверждая, что время эксклюзивных "зон влияния" ушло в прошлое". "Для России, для отечественного бизнеса здесь открывается широкое поле для конструктивной созидательной работы", - отметил Путин. Другими словами, нищие Куба, Ангола, Северная Корея – это несерьезно, на горизонте более состоятельные партнеры – Венесуэла, Турция и др.

Россия намерена и на двустороннем уровне, и в качестве участника "квартета" международных посредников "играть инициативную роль в ближневосточном урегулировании", заявил президент. Он отметил, что на Ближнем Востоке в последние годы традиционные связи с арабскими странами дополнились "тесным и конструктивным диалогом с Израилем".  Здесь все без изменений, собственно, как неизменен и сам арабо-израильский конфликт.

"Считаю, что в отношении стран СНГ назрел переход на принципы, принятые в мировой экономике и торговле, и основанные на трезвом расчете, - заявил президент РФ на совещании в МИДе. - Такой подход послужит оздоровлению наших многоплановых связей с партнерами по СНГ". "Мы не ставим под сомнение право стран СНГ самостоятельно действовать и внутри страны, и на международной арене, - подчеркнул Путин. - Но это значит, что и мы имеем право на выбор собственного пути". "Мы видим пример ряда стран Содружества, где попытки искать покровителей издалека, игнорировать веками складывающиеся связи, оборачиваются угрозой появления несамостоятельных слабых государств, - указал российский лидер. - Поэтому наши ответы основываются на учете реальных устремлений народов, живущих в странах СНГ. А это равноправное сотрудничество и добрососедство".  Это можно понимать, что экономические и политическая блокада Украины, Молдовы, Грузии продолжатся, следует ожидать новых более жестких витков конфронтации.

"Мы не делим страны мира на те, с кем будем сотрудничать, и те, кому будем противостоять. Наши конкуренты, например, на экономических рынках, это одновременно и наши ключевые партнеры в решении важнейших международных проблем, - подчеркнул Путин на совещании с послами РФ. - Но не все были готовы к тому, что Россия так быстро окрепнет".

Путин предупредил, что Россия готова использовать имеющиеся у нее ресурсы для защиты от недобросовестной конкуренции. "Мы намерены рационально расходовать появившиеся ресурсы на защиту интересов наших граждан, Российской Федерации от недобросовестной конкуренции, - сказал Путин. По его мнению, критика России по сугубо экономическим вопросам носит подчас исключительно политизированный характер. "Мы готовы и взаимодействовать, и конкурировать, - подчеркнул Путин. - Однако мы готовы это сделать на основе честных и единых правил игры".

России "трудно понять, почему естественные и прозрачные решения о переводе расчетов с некоторыми нашими соседями на рыночную основу вызывает порой экзальтированную реакцию", заявил Путин. "Наверное, это решение можно и нужно было заблаговременно разъяснять", - полагает он. "Сейчас мы это делаем, - подчеркнул Путин. - Однако ни от одного партнера не довелось услышать сомнения в экономической оправданности действий России".

"С современной Россией выгоднее дружить и надежно сотрудничать", - добавил президент. Однако, по мнению Путина, на Россию смотрят "иногда через призму предрассудков прошлого и видят в сильной и возрождающейся стране угрозу". "Некоторые готовы обвинить нас чуть ли не в возрождении "неоимперских амбиций" или, как мы недавно слышали, придуманном "энергетическом шантаже". Мы предлагаем другой путь: оценивать внешнюю политику на основах принципов международного права и единых, универсальных стандартов", - указал Путин. Это прямое указание «Газпрому» для проникновения на западные рынки сбыта и расширения своей деятельности, чтобы использовать энергетическую зависимость прежде всего Европы в политических интересах России.

"Принципы урегулирования (региональных конфликтов) должны быть универсальными и опираться на международное право, на уважение интересов всех затронутых в конфликте народов", - сказал Владимир Путин на совещании с послами в МИДе. По его словам, необходимость вовлечения в диалог, а не изоляции тех или иных государств "в полной мере" относится и к урегулированию региональных конфликтов - будь то в Косово или на Кипре, в Закавказье или Приднестровье.

Путин отметил, что на пространстве СНГ "наша страна непосредственно участвует в урегулировании ряда конфликтов". "И хотел бы подчеркнуть, что мы и впредь будем выполнять свою миротворческую миссию - несмотря на откровенные провокации, с которыми мы так часто сталкиваемся". Другими словами, Россия будет стремиться к произнанию мировым сообществом де-юре Абхазии и Приднестровья в составе России.

Владимир Путин призвал МИД самым тщательным образом проработать программу предстоящего Второго всемирного конгресса соотечественников. "Она должна быть предельно конкретной, задача - вывести работу с соотечественниками на более высокий и более содержательный уровень - вполне реальна и крайне важна", - заявил он на совещании в российском внешнеполитическом ведомстве.

По словам Путина, "поддержка и защита прав соотечественников за рубежом является приоритетом российской внешней политики". "Это вопрос наших национальных интересов в гуманитарной и экономической сферах", - отметил президент РФ.

Путин напомнил, что накануне была утверждена государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. "Необходимо, чтобы она без промедления, реально заработала", - подчеркнул он. Все эти сентенции – предвыборный популизм накануне грядущих президентских выборов.

Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что подписанное в мае нынешнего года в Сочи соглашение с Евросоюзом об упрощении визового режима откроет новые возможности для граждан России и ЕС. "От диалога с ЕС в целом и с его ведущими странами мы ждем развития взаимовыгодных экономических контактов, расширения научных, культурных связей, снятие барьеров на пути человеческого общения, - заявил Путин на совещании в МИД РФ. - Рассчитываем, что подписанное недавно в Сочи соглашение вступит в силу уже до конца текущего года и откроет новые возможности для наших граждан". "Это важный шаг на пути к безвизовым поездкам", - считает Путин. Заметим, что о скорейшем вступлении в ВТО речи уже не идет

Справка: Договор СНВ-1

Российско-американский Договор СНВ-1, вступивший в силу 5 декабря 1994 года, предписывает сторонам сократить количество носителей стратегических вооружений, в том числе межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, МБР на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, до уровня не более 1600 единиц. На них должно быть не более 6 тысяч ядерных боезарядов. Предусмотрен также механизм проверки соблюдения Договора с помощью взаимных инспекций объектов, на которых хранятся или уничтожаются стратегические вооружения. США оказывают помощь России в ликвидации вооружений, подпадающие под сокращение в соответствии с этим соглашением. Для этого они ежегодно выделяют на программу Нанна-Лугара по линии Пентагона примерно 450 млн долларов.

В справке, подготовленной недавно госдепартаментом США по поводу выполнения сторонами обязательств по Договору СНВ-1, отмечается, что Вашингтон и Москва продолжают сокращать свои ядерные арсеналы. По данным, официально представленным ими по состоянию на 1 января нынешнего года, Россия располагает 927 развернутыми носителями ядерных вооружений - МБР наземного базирования, БРПЛ и тяжелыми бомбардировщиками, а также 4399 ядерными боезарядами. У США есть 1225 носителей и 5966 боезарядов. Однако по общему забрасываемому весу российские МБР и БРПЛ превосходят американские: соответственно 2548 и 1798 метрических тонн.

У сторон сохраняется относительный паритет по общему числу МБР - 550 у США и 557 у России. Но на российских ракетах установлено больше боеголовок - 2183 против 1700. В то же время США опережают Россию по числу бомбардировщиков 243 против 78, а также количеству ракет на подлодках - 432 против 292. Соответственно и боеголовок на этих носителях у американцев больше - 4266 против 2216.

В 2002 году Россия и США заключили в Москве Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, который ограничивает количество оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1700-2200 единиц. Этих уровней они должны достичь к декабрю 2012 года. При этом они оставляют за собой право иметь тот состав и структуру стратегических наступательных вооружений, которые сочтут необходимыми. Боеголовки, хранящиеся на складах, также учету не подлежат. Московский Договор о СНП рассматривается как логическое продолжение Договора СНВ-1.

В текущем месяце Москва и Вашингтон решили создать новую межправительственную группу по вопросам стратегической безопасности. Ее сопредседателями стали заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Кисляк и заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роберт Джозеф. Первое, "ориентационное", заседание группы состоялось недавно в Москве. По словам американских представителей, мандат группы будет включать "весь спектр стратегических вопросов", в том числе контроль над вооружениями и, в частности, "будущее Договора СНВ-1". В работе группы будут участвовать сотрудники не только внешнеполитических, но и других ведомств России и США.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru