Лениградская Правда
22 MAY 2025, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Медведев внес мельдоний в перечень "жизненно важнейших препаратов".
10.03.2016 11:26

Мельдоний производит под торговой маркой "милдронат" латвийская компания Grindeks. Согласно информации на сайте компании, препарат зарегистрирован или регистрируется почти во всех бывших советских республиках, кроме Эстонии и Туркмении, а также в Болгарии, Турции, Китае и Вьетнаме. В западных странах он не лицензирован.

В декабре 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение №2782-р, в котором мельдоний значится в перечне "жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов". Там он отнесен к категории "другие препараты для лечения заболеваний сердца". Включение в перечень "жизненно необходимых" медикаментов означает, что правительство устанавливает максимальную цену, по которой они отпускаются в аптеках, сообщает BBC.

Теннисистка Мария Шарапова утверждает, что она принимала милдронат из-за частых заболеваний, выявленных аномальных особенностей электрокардиограммы, дефицита магния и семейной истории диабета.

При этом в инструкции к препарату, что перекликается с классификацией российского правительства, милдронат рекомендуется в первую очередь для комплексной терапии ишемической болезни сердца. Также среди показаний перечислены хроническая сердечная недостаточность, синдром абстиненции при хроническом алкоголизме и в последнюю очередь – пониженная работоспособность и физическое перенапряжение, в частности у спортсменов.

Как говорится в рекламных материалах производителя, "обычно повышенные нагрузки на организм приводят к быстрой потере сил, в случае же применения милдроната организм тренируется выдерживать нагрузку, экономично использовать кислород и быстро восстанавливать энергетические резервы, чтобы подготовиться к новым нагрузкам".

Это, очевидно, и привлекло внимание ВАДА. Весь 2015 год мельдоний официально находился под наблюдением. Это означало, что выявленные в допинг-пробах спортсменов следы препарата не считались нарушением антидопинговых правил, однако агентство систематически отслеживало статистические закономерности его употребления.

По итогам мониторинга мельдоний запретили с 1 января 2016 года. Согласно Кодексу ВАДА, для запрета препарата или метода он должен соответствовать любым двум из трех критериев: научные доказательства реального или потенциального усиления спортивных результатов, реальная или потенциальная угроза здоровью спортсмена и/или "определение ВАДА, что данное вещество или метод вредит духу спорта".

Также запрету подлежат вещества и методы, маскирующие применение допинга.

У Шараповой мельдоний обнаружили в пробе, сданной в январе в ходе турнира Australian Open. Она, ее тренеры и адвокаты уверяют, что у нее есть масса смягчающих обстоятельств, в частности основания трактовать употребление мельдония как "терапевтическое применение", что допускается Кодексом ВАДА.

Однако тот же препарат за последний месяц обнаружили уже у целого ряда преимущественно российских спортсменов, а 29 февраля – у шведской легкоатлетки эфиопского происхождения Абебы Арегави.

Исследование, проведенное в 2015 году и повлиявшее на изменение статуса мельдония, выявило его следы в 182 из 8300 проб мочи спортсменов. Это 2,2% от всей выборки.

Российские медицинские форумы изобилуют свидетельствами того, что кардиологи в России прописывают милдронат многим пациентам.

В то же время специалисты говорят, что эффективность милдроната не подтверждается достоверными клиническими испытаниями. Проведенные исследования основывались на малых выборках и при этом не дали однозначных результатов.

Включение мельдония в список "жизненно важных" препаратов скептиков не убеждает: они замечают, что в этом списке наряду с давно испытанными средствами присутствует целый ряд препаратов с сомнительной эффективностью.

В любом случае, политическая составляющая в новом антидопинговом скандале с мельдонием очевидна. В ВАДА не могли не знать, что им пользуются в основном спортсмены России и СНГ, где данный препарат и распрострааняется официально и на вполне законных основаниях.

Антидопинговое агентство США рассматривало возможность применения препарата мельдоний американскими спортсменами в связи с тем, что он является хорошим восстановителем. В результате запросов и исследований выяснилось, что препарат уже широко применяется в странах Восточной Европы.

В связи с этим американские антидопинговые службы инициировали проверку лекарства в Международном антидопинговом агентстве. WADA наблюдало за препаратом с 2014 года, а в 2015 году получило статистику — мельдоний был обнаружен в 182 из восьми тысяч 300 случайно выбранных проб, причем содержался он в анализах только спортсменов из Восточной Европы.

Этот факт, а вовсе не фармакологические свойства мельдония, и стал определяющим, сообщает «USA Today7. Вскоре после выявления подобной закономерности препарат был запрещен к применению с 1 января 2016 года.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru