Связанные с властями Китая хакеры атаковали управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США, рассказали Washington Post (WaPo) осведомленные американские чиновники. По их словам, целью взлома было выяснить, какие китайские организации могут попасть под финансовые ограничения Вашингтона в ближайшем будущем.
Об атаке на компьютерные системы своего подразделения Минфин США уведомил Конгресс 30 декабря. По данным ведомства, хакеры взломали поставщика услуг кибербезопасности BeyindTrust и смогли получить доступ к рабочим компьютерам и незасекреченным документам. Ущерб от атаки до сих пор оценивается Агентством по кибербезопасности и защите инфраструктуры США (CISA) и ФБР.
Несмотря на то что засекреченные материалы и конфиденциальная информация хранятся отдельно, доступ к несекретным документам тоже может помочь властям Китая понять, как в Вашингтоне разрабатывают санкционную политику и кого рассматривают в качестве потенциальных целей, отметил экс-сотрудник Минюста США Дэвид Лауфман.
Китайские хакеры уже взламывали OFAC в начале 2000-х годов и получали доступ к внутренней переписке сотрудников, напоминает WaPo. Официально Китай отверг какую-либо причастность к взлому. В Министерстве иностранных дел КНР назвали обвинения в этом «беспочвенными», подчеркнув, что Пекин «последовательно выступает против всех форм» хакерских атак.