Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 APRIL 2021, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
V1 Генномодифицированные продукты: опасность на генетическом уровне?
25.03.2015 14:32

Прошло первое десятилетие исследований проводимых по всему миру и посвященных ГМО, какая же складывается картина? Результаты исследований говорят об отсутствии стопроцентно диагностируемых отклонений в организме подопытных животных после приема ГМ продуктов. По большей части разница в результатах обследования после питания лабораторных крыс разными типами продуктов обуславливалась более высокой калорийностью или легкой усвояемостью ГМ продуктов, по сравнению с обычными. По результатам многочисленных проводимых вскрытий хирурги в многочисленных лабораториях научных и хирургических центров не нашли действительно значимых отличий, выходящих за рамки нормы. Предположим что все в порядке: если, к примеру, трансгенный рис не оказывает негативного воздействия на здоровье крыс, то наверно и человек вполне может есть такой рис. Но, появилось новое опасение: потенциальная способность модифицированных продуктов к горизонтальному переносу генов.


Поясним что такое горизонтальный перенос генов – это сложный процесс, при котором один организм делится генетическим материалом со вторым организмом, который не является при этом потомком первого. Красочным примером такого распространенного переноса генетического материала будет способность почвенной бактерии встраивать часть своей ДНК в код клетки растений, и ДНК бактерии становится частью генома растения, то есть передастся по наследству.


Ученые утверждали, что генетически модифицированный материал, при попадании в систему пищеварения, может попасть через стенки кишечника в кровь, а после с кровотоком дойти до человеческих половых органов и встроиться в половые клетки. Педиатры и гинекологи уверяли, что такой материал может попадать сквозь плаценту и встраиваться в тело плода, необратимо меняя генетический код всех потомков. Звучит достаточно пессимистично, но если посмотреть на результатам научных трудо, то выяснится что все не так печально.


Еще десятилетия тому назад выяснили, что не менее 95% всех молекул ДНК, оказавшихся в системе пищеварения человека, расщепляется на отдельные мономеры – эти нуклеотиды уже сами не несут даже минимальной генной информации. В оставшихся 5% остаются крошечные фрагменты ДНК длиной до 400 нуклеотидов и они теоретически могут попасть в тонкий кишечник, там конечно не исключено их попадание в кровь. Эти осколки ДНК, вне зависимости от небольших размеров, вполне могут отдать генетическую информацию непосредственно организму человека.


Тут же начались разнонаправленные исследования, в попытках диагностировать наличие горизонтального переноса генов в процессе поедания ГМ продуктов. Результаты тестов проведенных на мышах показали, что несмотря на наличие следов генов таких продуктов в селезенке и печени лабораторных животных, не удалось зафиксировать ни одного случая экспрессии контрольных генетических групп подопытными животными. Изучая воздействие ГМ силоса, включающего целых два трансгена, на состав получаемого коровьего молока, не было зафиксировано ни в одном из образцов молока исходного трансгенного генома или белка.


В широко распространенных материалах ведущими врачами гастроэнтерологами, выдающими научные оценки изучаемому вопросу, указывается, что попадание растительной ДНК в геном кишечной бактерии это рядовое событие и не оно представляет новой угрозы здоровью человека, опираясь на то, что процесс захвата новой ДНК это часть стандартного образа жизни бактерий, живущих в кишечнике. Обращаем внимание на еще один факт про который обычно забывают: самые обычные, нетрансгенные продукты это тоже поставщик чуждой ДНК в организм. Вся еда как растительного так и животного происхождения включает цельные геномы, различные нуклеотиды и нуклеиновые основания. Наибольшее число ДНК содержится в бактериях, дрожжевых структурах и грибнице, средняя и высокая – в мясе, самая низкая – в зерне и в картофеле.


Вывод: большая часть чужеродной ДНК в нашем ежедневном рационе питания это фрагменты ДНК от самых обычных продуктов в сочетании с малым количеством трансгенных геномов, поставляемых ГМ продуктами. Следовательно, в обычных условиях вероятность наступления такого события как горизонтальный перенос генов от стандартной, нетрансгенной еды существенно выше, чем от ГМ продуктов. При этом на протяжении тысячелетней эволюции человека его геном так и не получил новых признаков, как у бактерий, у растений или у вирусов.


В стане непримиримых противников генномодифицированных продуктов есть еще один повод для волнения: вопрос в возможности переноса генов устойчивости к современным антибиотикам, этот геном искусственно включают в отдельные виды ГМ растений . Звучат серьезные опасения, что различные бактерии, живущие у нас в желудочно-кишечном тракте, могут усвоить данный ген и стать малочувствительными к воздействию противобактериальных препаратов. Значит следующим направлением изучения потенциального вредя от ГМО станет проведение различных изысканий токсикологического и аналитического характера.



Логин
Пароль

Архив Ленправды
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2021
01 02 04
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2021, Ленправда
info@lenpravda.ru