Ультразвуковые расходомеры для измерения расхода различных веществ
Ультразвуковой расходомер — прибор, предназначенный для измерения объема или массы газов/жидкостей, передающихся по напорному трубопроводу. Характеризуется надежностью и простотой в эксплуатации, доступной ценой и высокой точностью. Ультразвуковые приборы учёта позволяют оперативно контролировать (измерять) такие показатели, как объем подачи нефтепродуктов (отходов, газов), расход воды (горячей, холодной).
Особенности ультразвуковых расходомеров
Практически все используемые на практике приборы функционируют в ультразвуковом диапазоне, поэтому они и называются ультразвуковыми расходомерами. Устройства точно определяют эффекты, появляющиеся при движении среды, расход которой нужно рассчитать. В продаже представлены разные типы расходомеров ультразвуковых:
- Устройства, основанные на измерении разницы во времени прохождения колебаний по потоку и в противоположном направлении.
- Устройства, в которых колебания направляются в перпендикулярном к потоку направлении. Измеряется уровень отклонений этих колебаний от первоначального направления.
- Устройства, базирующиеся на принципе Доплера. В большинстве случаев такие приборы применяются для измерения местной скорости. Но с их помощью можно измерять и расход.
Ультразвуковые расходомеры отличаются между собой устройством первичных преобразователей, используемыми измерительными схемами.

Виды и принцип действия
Практически во всех устройствах излучающие и приемные сенсоры установлены под определенным углом к оси трубопровода. Очень малое значение времени может изменяться несколькими разными способами:
- времяимпульсным;
- фазовым;
- частотным.
По количеству акустических каналов расходомеры ультразвуковые делятся на:
- Одноканальные (однолучевые). Имеют два сенсора, которые по очереди выступают в роли излучателя и приемника.
- Двухканальные (двулучевые). Имеют два приемника и два излучателя, которые формируют два независимых канала. Могут располагаться как параллельно, так и перекрещиваться друг с другом.
- Многоканальные (многолучевые). Применяются для осуществления измерений повышенной точности.
Измерительный процесс осуществляется за счет вычисления разницы во времени движения сигналов ультразвука от расположенных напротив друг друга сенсоров (приемников/излучателей). Разница во времени возникает из-за движения сигнала по измерительному каналу. Эта величина прямо пропорциональна скорости газа или жидкости. Объемный расход подсчитывается на основании указанной выше временной разницы.