На совещании по проблемам ЖКХ в Петербурге выступил Герман Греф
Ключевая проблема ЖКХ России - искусственный монополизм внутри самой системы. Об этом сегодня на расширенном совещании по вопросам реализации подпрограммы "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса РФ" в Санкт-Петербурге заявил министр экономического развития и торговли Герман Греф. "В последние годы мы пытались ввести элементы конкуренции в системе ЖКХ, но до конца это так и не получилось ни в одном регионе. В 2001 году поставлена жесткая задача - внедрение конкурентной среды при демонополизации системы услуг в ЖКХ, - отметил Герман Греф. - Наша задача - поворот от производителя услуг к потребителю".
Г.Греф подчеркнул, что технологически достигнуть поставленных целей будет очень сложно, но реально. "Сегодня необходимо развивать конкурентную модель в сфере ЖКХ и ресурсов для этого достаточно, - считает Г.Греф. - По сей день мы просто нерационально ими распоряжались".
По данным Г.Грефа, суммарная стоимость услуг, оказанных в сфере ЖКХ в 2001 году в России, составила 360 миллиардов рублей. Из них платежами населения покрыто 170 миллиардов руб., что составляет 47% (в 2000 году - 39%); средствами бюджетов всех уровней покрыто 129 млрд. рублей, то есть 35% (2000 год - 41%); дефицит составил 60 млрд. рублей или 16,4% (2000 год - 20%). Фактическая стоимость услуг ЖКХ в 2001 была 17 руб. на 1 кв. метр при федеральном стандарте - 14,2 на 1 кв. метр.