Депутаты петербургского парламента в первом чтении приняли проект постановления о внесении изменения в закон Российской Федерации "О милиции". Данная законодательная инициатива направлена на приведение закона в соответствие с Кодексом РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года, вступающего в силу 1 июля 2002 года.
Речь идет о том, что в настоящее время освидетельствование водителей на состояние опьянения, производимое сотрудниками ГИБДД с применением индикаторных трубок "Контроль трезвости", осуществляется на основании пункта 19 статьи 11 закона РФ "О милиции". Данная норма основывается на статье 245 пока еще действующего Кодекса РФ об административных правонарушениях. В то же время, в новом Кодексе предусматривается процедура исключительно медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В соответствии с Конституцией РФ квалифицированная медицинская помощь (в том числе медицинское освидетельствование) может оказываться гражданину только в учреждениях здравоохранения, к коим сотрудники милиции не относятся. Поэтому, в случае возникновения у сотрудников ГИБДД законных оснований, они вправе лишь оформить направление на освидетельствование в медицинское учреждение.
Петербургские парламентарии предлагают изложить пункт 19 статьи 11 закона РФ "О милиции" (предоставление милиции прав для выполнения возложенных на нее обязанностей) в следующей редакции: "направлять или доставлять в установленном законом порядке лиц, подозреваемых в совершении преступления или административного правонарушения, для медицинского освидетельствования на определение наличия в организме алкоголя или наркотических средств в медицинское учреждение".