"В Санкт-Петербурге сосредоточено 11% российской науки", - заявил губернатор Владимир Яковлев. Именно с этим он связывает приглашение его и глав некоторых других регионов на заседание, прошедшее в среду в Кремле под председательством Владимира Путина, посвященное обсуждению основ политики РФ в области развития науки и технологии на период до 2010 года и дальнейшую перспективу.
Губернатор Санкт-Петербурга отметил, что в Кремле состоялся "один из серьезнейших разговоров за последние два десятка лет". Он подчеркнул, что потенциал российской науки чрезвычайно высок. "Достижений и разработок даже при отсутствии финансирования очень много", - заметил В.Яковлев. По его словам, складывается впечатление, что, чем меньше платят ученым, тем более активно они работают. Средний возраст "главных академиков" - 70 лет, средний возраст людей во всей академической науке - более 55 лет. "Все это результат низкой заработной платы, нерешенных социальных проблем, недостаточного финансирования работ", - сказал губернатор.
Он отметил, что в ходе обсуждении на заседании были определены главные направления развития науки, а также "критические подтемы", которые обязательно входят в программу развития. Именно по ним и будет определяться финансирование. В.Яковлев также сообщил, что "есть предложения не ограничивать заработную плату за разработки ученых, если эти работы дают высокий эффект".