Существующий порядок образования одномандатных округов по выборам в Госдуму себя не оправдывает
Депутаты ЗакСа Михаил Бродский, Юрий Гладков, Леонид Романков и Михаил Толстой разработали проект постановления о законодательной инициативе по внесению изменений в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Целью проекта является создание правовой основы для изменения принципа и порядка формирования одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Государственной думы, а также порядка назначения избирательных комиссий.
Петербургские парламентарии считают, что в условиях проводимой в стране федеральной реформы существующий ныне порядок образования одномандатных округов по выборам депутатов Госдумы с учетом границ субъектов РФ себя не оправдывает. Предлагаемый проектом порядок образования таких округов с учетом границ административно-территориальных единиц и муниципальных образований и без учета границ субъектов РФ, а также порядок назначения членов окружных избирательных комиссий не органами госвласти субъектов РФ, а Центральной избирательной комиссией РФ выведет окружные избирательные комиссии из-под административного воздействия указанных органов, сделают их более независимыми в принятии решений.
Еще одним аспектом нового подхода к формированию одномандатных округов является вопрос подсудности решений и действий (бездействия) окружных избирательных комиссий. Рассмотрение заявлений (жалоб) на решения и действия (бездействия) окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Думы, в том числе заявлений об отмене итогов голосования, результатов выборов, отнесено к компетенции Верховного суда РФ.
В случае принятия разработанного петербургскими парламентариями проекта потребуется внести изменения и дополнения в пункт 4 статьи 115 и статью 116 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, регулирующие подсудность дел по обжалованию решений окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы госвласти.