Международные действия против терроризма могут быть эффективными лишь в том случае, если они пользуются максимальной поддержкой парламентов государств на основе тесного сотрудничества на глобальном, региональном и двустороннем уровне.
Об этом говорится в принятой в четверг итоговой декларации Санкт-Петербугского межпарламентского форума по борьбе с терроризмом.
В ней отмечается, что меры по борьбе с терроризмом должны соответствовать требованиям демократии, верховенства закона и соблюдения прав человека и основных свобод. Они должны быть направлены исключительно против исполнителей террористических актов и их сообщников, но не против какой-либо национальной, этнической или религиозной общности.
Участники форума подчеркнули недопустимость любых двойных стандартов, избирательности по политическим соображениям в оценке актов и проявления терроризма.
В декларации подчеркивается, что в случае применения вооруженных сил против терроризма оно должно проводиться в соответствии с международным правом и с согласия Совбеза Организации Объединенных Наций.
В документе особо указывается в этой связи, что страны должны воздерживаться от любого одностороннего использования силы, не соответствующего международному праву.
Участники форума призвали к применению международных санкций против государств, которые предоставляют убежище или оказывают финансовую и моральную поддержку террористам.
В документе признается и ведущая роль ООН в борьбе с терроризмом. Поэтому в итоговой декларации отмечается необходимость предпринять все возможные усилия по скорейшей доработке и принятию ООН Всеобъемлющей конвенции о борьбе с терроризмом.
Она должна, по мнению участников форума, содержать универсальное определение международного терроризма и обязательства государств-членов о предотвращении террористических актов в национальном и глобальном масштабе.
Участники форума поддержали выдвинутую российской стороной на 56-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН инициативу о созыве под эгидой ООН Всемирного форума для обсуждения вклада гражданского общества, и в частности средств массовой информации, в борьбу с терроризмом.