Бюджетно-финансовый комитет городского парламента Санкт-Петербурга допускает противоправное вмешательство в деятельность Контрольно-счетной палаты, нарушающее один из основных принципов ее деятельности - независимость. Так считают председатель КСП Дмитрий Буренин и два его заместителя Наталия Литвинова и Герман Шаляпин. В письме, направленном в адрес депутатов - членов бюджетно-финансового комитета, они написали, что расценивают как вмешательство в деятельность в КСП рассмотрение на заседании комитета 25 марта 2002 года вопроса "О мерах по обеспечению выполнения закона Санкт-Петербурга "О Контрольно-счетной палате Санкт-Петербурга". "Сама постановка такого вопроса и, соответственно, решение комитета противоречат законодательству и вынесены с превышением полномочий БФК", - отмечают авторы письма.
Согласно решению бюджетно-финансового комитета ежегодно до 15 ноября КСП в письменном виде должна вносить в Законодательное собрание планы работы палаты - перспективный (на 3 года) и текущий (на следующий год). До 25 декабря планы рассматриваются на заседании БФК и с учетом предложений депутатов в них вносятся изменения и дополнения. До 15 января и до 15 июля КСП в письменном виде вносит в парламент полугодовые отчеты о своей деятельности. Председателю КСП Дмитрию Буренину поручено до 10 апреля 2002 года направить на рассмотрение депутатов отчет о деятельности КСП за 2001 год и не представленные отчеты о проведенных проверках, предусмотренных в плане работы КСП на 2002 год.
"Созданная в 1995 году Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга является структурным подразделением Законодательного собрания, но не его органом, - подчеркивают в письме руководители КСП. - В направлениях деятельности бюджетно-финансового комитета (одобренных постановлением собрания от 14 апреля 1999 года "О структуре Законодательного собрания Санкт-Петербурга") отсутствует какое-либо упоминание о Контрольно-счетной палате и взаимоотношениях с нею БФК. Порядок организации и деятельности КСП устанавливается законом Санкт-Петербурга, в соответствии со ст. 12 которого КСП строит свою работу самостоятельно. Проект текущего годового плана утверждается координационной группой собрания по бюджету и финансам по представлению председателя КСП. План работы КСП на 2002 год утвержден решением БФК от 11 февраля 2002 года. Отчет о деятельности КСП в 2001 году направлен в организационный отдел аппарата Законодательного собрания 23 января 2002 года. Развернутый отчет о работе палаты в 2001 году направлен депутатам письмом от 25 марта 2002 года. Таким образом, КСП выполнила все требования закона".
Руководители КСП расценивают решение БФК по итогам обсуждения вопроса "О мерах по обеспечению выполнения закона Санкт-Петербурга "О контрольно-счетной палате" как "попытку оправдать недопустимое поведение председателя БФК - депутата С.Никешина, выразившееся в публичном оскорблении председателя КСП Дмитрия Буренина на заседании БФК 18 марта 2002 года". "Просим принять во внимание, что КСП всегда активно участвовала в заседаниях бюджетно-финансового комитета, - отмечают авторы письма. - Однако дальнейшее участие КСП в работе данного комитета возможно лишь после принесения публичных извинений С.Никешина Д.Буренину и опровержения распространенных в средствах массовой информации сведений, не соответствующих действительности". Руководители КСП выразили надежду, что депутаты - члены бюджетно-финансового комитета "займут конструктивную позицию в организации государственного финансового контроля в Санкт-Петербурге, проявят принципиальность, дадут должную оценку поведению С.Никешина, и тем самым восстановят возможность дальнейшего плодотворного сотрудничества КСП и бюджетно-финансового комитета на основе строгого соблюдения законодательства".