Алевтина Фролова (Комитет по здравоохранению) – больные будут выздоравливать как мухи
Продолжать лечить больных раком в тех условиях, которые имеются сейчас, неэтично. Об этом заявил исполняющий обязанности председателя Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга Владимир Жолобов. С этим мнением согласились и врачи-онкологи, принявшие участие в состоявшихся сегодня общественных слушаниях по вопросу реорганизации Медсанчасти N7 в онкологический диспансер. В ходе слушаний специалисты сообщили, что из 420 онкологических коек Санкт-Петербурга лицензировано лишь 30. Из 100 больных, прошедших лечение в отделениях неспециализированных больниц, через 5 лет в живых осталось 40 человек, в то время как из 100 больных, прошедших лечение в институте онкологии - 80 человек.
Тем не менее, предложение о реорганизации вызвало ряд замечаний у депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В частности, депутат Вадим Тюльпанов сообщил, что жители Кировского района, где расположена Медсанчасть N7, собираются устраивать акцию протеста против ее реорганизации, так как "привыкли лечиться именно в этом учреждении". Кроме того, депутаты подчеркивали, что реорганизация медсанчасти может вызвать напряженность, связанную с обеспеченностью больничными койками населения данного района. Однако начальник Управления лечебно-профилактической помощи взрослому населению Комитета по здравоохранению Алевтина Фролова возразила, что данная проблема может быть решена за счет более быстрого обслуживания пациентов и сокращения времени пребывания больных на койках больниц данного района. В.Жолобов также отметил, что "предмета спора пока нет", так как проект находится в стадии разработки.
Санкт-Петербург находится на первом месте в России по заболеваемости раком. На 1000 человек населения приходится 400 больных.