В Смольном не хотят вводить единого оператора для управления домами
Соответствующий вопрос в ходе сегодняшнего отчёта губернатора перед Заксобранием задал вице-спикер Павел Иткин, предположивший, что такая мера может улучшить уровень обслуживания домов.
"Однозначно решить этот вопрос нельзя, а сказать, что переводим дома под управление госкомпаний - легко. Мы видим, что есть жуликоватые управляющие компании. Но право выбора у собственников забрать мы не имеем право. Да и у госкомпаний тоже есть много разгильдяев, а частные компании есть, которые работают на совесть. Нужно найти золотую середину", - рассказал Александр Беглов.
Схема с единым оператором по управлению МКД работает в Москве: там ГБУ "Жилищник" контролирует примерно 3/4 столичного жилого фонда.
О планах создавать в каждом регионе единого оператора по управлению многоквартирными домами заявлял в прошлом году и спикер Госдумы Вячеслав Володин, однако пока что такой закон Госдумой не принимался.
Затея с единым региональным оператором в сфере управления МКД - действительно противоречивая. Ведь в Петербурге дома есть различного класса, а стандарты управления типовым "советским" панельным домом и, например, современным домом бизнес-класса очень сильно отличаются.
А вот собрать в единую мощную структуру городские ЖКС, чтобы, в частности, работать по единым стандартам и противостоять выводящим их активы недобросовестным частникам, - идея, возможно, и неплохая.