Петербургские рестораны сократили порции и увеличили цены на 30%
12.06.2025 09:39
Рост цен на ключевые ингредиенты в I квартале 2025 года привёл к подорожанию блюд в ресторанах и кафе Петербурга на 30% и выше. Рестораны частично нивелируют затраты за счёт сокращения порций и замены ингредиентов, уточняет "Ъ-СПб".
По словам соучредителя и эксперта компании по автоматизации ресторанного бизнеса Open Service Гульназ Шариповой, средняя доля ингредиентов в себестоимости выросла с 35-40 до 45-50%. Эксперт прогнозирует, что стоимость повысится в 2025 году ещё на 10-12%.
Лидерами подорожания стали овощные супы и рагу (+25-30%), пицца (+20%) и блюда с сырами (фондю и чизкейки, +18-22%)\.
Роллы в Петербурге постепенно становятся едой из премиум-сегмента. Их себестоимость за последний год выросла в два раза. Рост цен на блюдо оказался не столь стремительным, но тоже внушительным – на 16 %. В среднем «Филадельфия» стоит уже примерно 800 рублей.
|
 |
 |
 |
|
 |
 |
 |
Архив Ленправды
Темы дня
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
Дайджест СМИ Санкт-Петербурга
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
Дайджест федеральных СМИ
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
|