Лениградская Правда
20 APRIL 2024, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Бессрочный скандал
15.10.2002 00:01
Неброская петербургская жизнь дала на днях политическую сенсацию из разряда общероссийских: Уставный суд города "запретил" Владимиру Яковлеву баллотироваться в третий раз на пост губернатора, а депутатам ЗАКСа - даже и изменять Устав Санкт-Петербурга, чтобы обойти этот запрет. Постановление измотанные судьи приняли в половине первого ночи 2 октября. Спустя час на лентах информагентств появилась сенсационная новость: "Яковлев ни при каких обстоятельствах не может выдвигать свою кандидатуру на губернаторские выборы еще раз".

Хотели как лучше, и... получилось

В конце прошлого года через Госдуму РФ прошли соответствующие поправки к закону "Об общих принципах законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ", а 9 июля этого года Конституционный суд РФ подтвердил право на третий срок для губернаторов тех регионов, в чьих уставах нет ограничения двумя сроками. Оставив решение вопроса о третьем сроке губернаторов на усмотрение местных парламентов, КС тем самым фактически переложил тяжесть решения на Уставные суды субъектов федерации, в обязанности которых и входит толкование местных конституций.
В уставе Петербурга такое ограничение есть, но Владимир Яковлев все-таки заявил о желании переизбираться на третий срок. Все подумали, что губернатор будет продавливать через городское законодательное собрание отмену пункта о губернаторских сроках, однако сторонники Яковлева поступили иначе.
Они стали говорить, что в марте 2001 года в устав города были внесены изменения, в соответствии с которыми губернатор стал называться не "главой исполнительной власти", а "высшим должностным лицом". Следовательно, сделали вывод в городской администрации, Яковлев вообще ни разу не избирался губернатором в нынешнем смысле этого слова и нынешнем объеме полномочий, поэтому может баллотироваться не только на третий, но и на четвертый срок.
С этой казуистикой решили разобраться депутаты муниципального образования "Полюстрово", обратившись в уставной суд с запросом: "Имеет ли право действующий губернатор Санкт-Петербурга выставлять свою кандидатуру на очередных выборах губернатора?".
Решающее заседание продолжалось десять часов и закончилось в полвторого ночи. Кстати, представитель депутатов не смог присутствовать на вынесении приговора Яковлеву, потому что попал в аварию. Представлявший интересы МО "Полюстрово" Константин Цквитария 1 октября не доехал до Уставного суда, и заявители целый день безуспешно искали его по городским больницам. Теперь рассказывают, будто бы его "очень убедительно попросили" исчезнуть из города, пока не закончится суд.
Тем не менее судьи пришли к неожиданному выводу: не только городской устав, но и федеральный закон РСФСР от 1991 года запрещает Яковлеву баллотироваться на третий срок. "Решение окончательное и обжалованию не подлежит",- закончили свою речь судьи. Таким образом, Яковлев стал первым губернатором в России, которому не дали воспользоваться третьим сроком.

Хорошая мина при плохой игре

Когда суд еще заседал, спикер СФ Сергей Миронов, находясь в этот момент в Петербурге, дал понять журналистам, что в Москве давно решили вопрос о третьем сроке Яковлева. "Для меня совершенно очевидно, что у губернатора Петербурга сейчас второй срок пребывания в должности, который является конечным. Пора задуматься о преемнике, в хорошем смысле этого слова",- заявил Миронов, посоветовав Яковлеву сосредоточиться на 300-летии Петербурга, которое будет праздноваться в следующем году.
В качестве свидетеля на процессе выступал другой спикер - питерского парламента. До сих пор Сергей Тарасов мирно уживался с губернатором, но тут заявил, что губернаторство Яковлева безусловно следует считать вторым сроком, хотя он не знает, изменились ли полномочия губернатора после того, как он стал "высшим должностным лицом", а не "главой исполнительной власти".
А Законодательное собрание Петербурга даже не внесло в повестку дня своего заседания рассмотрение проекта закона "О внесении изменений и дополнения в устав Санкт-Петербурга". Этот законопроект в порядке законодательной инициативы внесли накануне заседания уставного суда почетные граждане Санкт-Петербурга, в числе которых оказались академики Жорес Алферов и Игорь Спасский. Они предложили начать исчисление предельного количества сроков для замещения должности губернатора с 31 января 2001 года, что открывало Яковлеву возможность вновь выставить свою кандидатуру на очередных выборах. Но депутаты пренебрегли возможностью пообщаться с физиком и кораблестроителем. При той активной "работе с депутатами", которую Смольный вел на протяжении последних месяцев, можно было ожидать лучших результатов.
Теперь законопроект пролежит 20 дней и будет внесен в повестку дня в обычном режиме. Но в конце октября депутаты будут думать только о собственных выборах. Поэтому мобилизовать всех своих сторонников даже для принятия поправки в первом чтении (25 голосов) Яковлеву будет нелегко. И если администрация не смогла договориться с мариинцами за все это время, то вряд ли сможет сделать это за оставшиеся считанные дни . Как предположил один из оппозиционных парламентариев, подобный итог голосования - "это показатель того, что Яковлеву уже никто не верит, он им что-то обещает, а они не слушают". Его коллега из просмольнинского лагеря заметил: "Это значит, что Смольному пора кончать с ними разговаривать и принимать репрессивные меры" (об этом ниже).
На защиту Яковлева устремился лишь зампред Комитета по правовым и судебным вопросам Михаил Михайловский, представляющий в Совете Федерации администрацию Петербурга. Уставный суд, по его мнению, "не может принять окончательного решения по вопросу возможности участия в новых выборах действующего губернатора, так как в соответствии с постановлением Конституционного суда право решать вопрос об исчислении сроков выбора высшего должностного лица, предоставлено субъекту РФ". Сенатор пояснил, что к полномочиям Уставного суда относится рассмотрение дел о соответствии правовых актов Петербурга Уставу города. Между тем в федеральном законе об общих принципах организации органов власти субъектов сказано, что первым сроком является тот срок, на который руководитель был избран после 19 октября 1999 года. А Яковлев избирался раньше этого срока.
- В компетенции депутатов парламента Петербурга решить вопрос о том, может ли губернатор Яковлев баллотироваться на третий срок, - об этом корр. СПб-ТАСС заявил председатель Государственной Думы РФ Геннадий Селезнев. По его мнению, теперь эта ситуация должна решаться здесь, в Петербурге, а не в Москве: "Этот или следующий состав Законодательного собрания должен найти решение столь сложной проблемы". Правда, по словам Геннадия Селезнева, встречавшегося с губернатором Яковлевым в Петербурге на Дне юных мастеров, эта тема в их разговоре затронута не была.
"Законодательство не предусматривает обжалование решений Уставного суда, и они являются важнейшими в рамках региона. Если Уставный суд постановил, что губернатор не может баллотироваться еще на один срок, то так тому и быть", - подчеркнул председатель комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин.
Схожей позиции придерживаются и некоторые судьи КС, однако их официальная позиция может быть высказана лишь в том случае, если в суд поступит запрос с просьбой разъяснить содержание постановления КС о третьем сроке и ответить на вопрос: кто должен в подобных ситуациях принимать окончательное решение - парламент или Уставный суд региона. Это разъяснение будет иметь большое значение, ведь аналогичные коллизии могут возникнуть и в других субъектах РФ. Но из Смольного такой запрос так и не поступил.
Любопытно, что после вынесения вердикта некоторые из членов УС Петербурга были вынуждены обзавестись охраной...

Прямая речь

Владимир Яковлев, губернатор Петербурга:
- Сегодня не приняли, завтра, может быть, примут. Этот процесс добавляет адреналина в кровь. Теперь я понимаю, что демократия - это когда человека надо взять и устранить, чтобы он не мог воспользоваться своими избирательными правами. Но вообще, по-моему, все немножко перепутали. Сейчас идут не губернаторские выборы, а выборы в Законодательное собрание. Выборы губернатора еще через два года - до этого времени много воды утечет.

Анна Маркова, вице-губернатор Петербурга:
- Это голосование - в первую очередь неуважение не только к почетным гражданам, но, в первую очередь, к жителям Петербурга. Они что, такие дураки, маразматики, что не могут сами разобраться, надо губернатора избирать еще раз или нет? Почему депутаты Законодательного собрания принимают такое политически страшное решение? Уставный суд заседает до часу ночи. Я первый раз слышу, чтобы они проявляли такую активность. Почему жителям не хотят дать право самим решать?

Александр Афанасьев, пресс-секретарь губернатора:
- Владимир Яковлев, узнав о решении Уставного суда...смеялся и вообще с самого утра был очень бодрый и веселый. Официально Владимир Яковлев нигде и не заявлял о том, что собирается баллотироваться в третий раз.

Сергей Миронов, спикер Совета Федерации РФ:
- В Петербурге считать люди умеют. Все прекрасно знают, что губернатор избирался во второй раз в 2000 году, и в этой связи в 2004 году второй срок истекает. Поэтому мне представляется абсолютно логичным, а самое главное, юридически полностью обоснованным решение Уставного суда Петербурга. Мне вообще кажется, что тема на самом деле закрыта.

Репрессивные меры

Утро 9 октября депутаты ЗакСа начали с обсуждения новости, которая наверняка не давала спать многим из них всю ночь. Накануне вечером в телепередаче "Час губернатора" Владимир Яковлев заявил, что не подпишет бюджет, если в нем будет так называемая "коллективная поправка", или, как называют ее по старинке, резервный фонд депутатов.
С помощью резервного фонда (2% бюджета на 50 депутатов, в пересчете на каждого - около миллиона долларов в год) действующие депутаты могли легко прикормить свои округа и прослыть в них главными благодетелями. Чем и занимались все это время, вызывая праведный гнев всех своих потенциальных конкурентов. По поводу этих денег между Смольным и Мариинским дворцом всегда шли споры. Если губернатор пытался на них посягнуть, депутаты грозили провалить бюджет. С другой стороны, сами фонды были очень удобным рычагом давления на мариинцев: "хорошим" комитет финансов выделял деньги почти вовремя и даже в большем количестве, чем остальным, а "плохим" затягивал финансирование под конец года, когда потратить их было тяжело.
Губернатор, очевидно, очень серьезно обиделся на тех, кто мешает ему избраться на третий срок. Владимир Анатольевич прямо заявил, что, "вняв доводам демократов и прокуратуры, стал категорическим противником коллективной поправки", несмотря на то, что сам же ее и предложил в нынешнем проекте бюджета. Однако, сказал он, отмена коллективной поправки не приведет к сворачиванию социальных программ, которые финансировались из нее. Просто теперь каждый депутат должен приходить в комитет финансов и просить, чтобы детсады и школы его округа включили в бюджет. А там из-под стола могут достать листочек с фамилиями и смотреть, к какой группе относится данный депутат - к "хорошей" или "плохой". И принимать соответствующее решение.
Если губернатор действительно наложит на законопроект вето, для его преодоления депутатам потребуется 34 голоса. В случае же нехватки голосов для преодоления вето губернатор должен будет внести законопроект заново, и тогда городу придется начинать 2003 г. без бюджета. Такое в Петербурге было лишь однажды, еще в бытность мэром Анатолия Собчака. Тогда ежемесячные расходы определялись как 1/12 часть от расходов предыдущего года.

Агитпроп Смольного в действии

И в этой непростой ситуации Смольный применил уже испытанный прием. В пятницу (11 октября) губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев был якобы срочно вызван к Владимиру Путину для беседы по "широкому кругу вопросов". По возвращении питерский градоначальник заявил, что президент одобрил его идею референдума о третьем губернаторским сроке. Все это журналистам сообщил, правда, только сам Яковлев. Кремль хранит молчание по сей день. Ни на одной ленте какого-либо информагентства официального комментария по этому поводу пресс-службы президента РФ найти так и не удалось.
По возвращении из Москвы в аэропорт "Пулково-1" питерский губернатор, увидев журналистов, жаждущих узнать подробности встречи с Владимиром Путиным, сделал поначалу вялую попытку скрыться. Когда пресса его все же окружила, Яковлев первым делом сообщил, что "удовлетворен уже тем, что встреча с президентом состоялась".
На вопрос, обсуждался ли на встрече вопрос о третьем сроке его губернаторства, Яковлев сказал: "Да, эти события обсуждались. Но в ракурсе, как я всегда говорю - куда торопиться. Эти же слова повторил и президент. Он считает, что жители Петербурга сами определятся, что надо делать со сроком губернатора. А решение вопроса по третьему сроку является прерогативой местных властей. Все остальное - суета и мишура".
По словам Яковлева, президент поинтересовался, какое решение принял Уставной суд Петербурга по поводу возможности нынешнего губернатора баллотироваться на третий срок. Губернатор посетовал президенту, что произошла юридическая неразбериха.
Однако, несмотря на все уверения в том, что президент поддержал его намерение провести референдум о третьем сроке, губернатор выглядел явно злым и мрачным. К чему бы это?
И верные Смольному СМИ запестрели данными соцопросов о том, что рейтинг Яковлева в городе на Неве составляет не менее 50%, а кроме действующего губернатора петербуржцам и голосовать-то не за кого - в этом якобы уверены 75% опрошенных. Далее последовали сценарии развития событий, больше похожие на угрозы. К примеру, такие: губернатор хлопает дверью и в следующем году избирается губернатором Ленинградской области, а затем объединяет Петербург и область в Невский край, или опять же хлопает дверью и в 2003 году избирается депутатом Госдумы РФ, где ему уже уготован пост спикера и т. д. и т. п.
Словом, Смольный в шоке, хотя и активно отбивается. Чем все это закончится? Губернатору в любом случае придется раскошеливаться - либо на "карманный" парламент, либо на успешное проведение 300-летия Петербурга. А скорее всего и на то, и на другое. Первое действие - проще и дешевле, но без второго на третий срок идти бессмысленно. Ситуация патовая.
Впрочем, есть у Яковлева третий выход. Бросить все (депутаты, что волки, сколько их не корми..., юбилей провален, ни один "подарок" в срок сдать все равно не удастся), "неизлечимо" заболеть и свалить подальше от невских берегов. Может, так будет лучше? Для Петербурга.

Обсудить материал в форуме

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01 04
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru