Лениградская Правда
3 OCTOBER 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Курилы отдадим, но не сейчас
11.01.2003 00:01
Лидеры двух стран обсуждали двустороннее сотрудничество, заключение мирного договора, увязанного с территориальным спором о принадлежности четырех Курильских островов и набирающий обороты кризис вокруг решения КНДР выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия.
К приезду высокого японского гостя в Москве ненадолго потеплело. Политики заговорили о том, что это — добрый знак, отношения тоже должны потеплеть. Тем более что свой визит японский премьер начал на щемящей ноте — возложил цветы к зданию на Дубровке в память о жертвах теракта. Собственно, этим двум темам — потеплению отношений и совместной борьбе с терроризмом — и был посвящен весь визит.

Коидзуми и Путин подписали совместное заявление, которым одобрили "Российско-японский план действий". В Андреевский зал, где состоялась церемония подписания, пригласили и журналистов. Вслед за лидерами, которые встали со своих мест для обмена папками, члены российской делегации дружно поднялись и захлопали. Изумленные японцы сначала остались сидеть, а потом, переглядываясь, также повскакивали с мест.

Накануне визита Коидзуми сравнил этот план с «лоцманской картой», которая будет вести Россию и Японию по дороге плодотворного сотрудничества. «Россия и Япония впервые на деле переходят к действиям, устремленным в будущее, имея общий компас», - отметил он. Не менее пафосно оценили план действий - почти 30-страничного труд, - в Кремле, назвав его «уникальным в истории двусторонних отношений масштабным политическим документом». В него включены все мыслимые направления: политический диалог, мирный договор, международное сотрудничество, контакты в торгово-экономической, правоохранительной и оборонной областях, культурные и гуманитарные обмены. По мнению Москвы, это создаст «конструктивную основу для диалога».

Лидеры двух стран заявили, что намерены активизировать переговоры по заключению мирного договора, исходя из "понимания того, что совместная декларация СССР и Японии 1956 года и другие декларации о российско-японских отношениях составляют базу для переговоров путем решения вопроса о принадлежности островов и достижения полной нормализации отношений " между Токио и Москвой.

Таким образом, Коидзуми впервые отошел от повторяемой с момента занятия им кресла премьера позиции, что разговор о мирном договоре может быть возможен лишь после возвращения Россией Японии всех четырех спорных островов.

Декларация 1956 года предусматривает передачу Японии двух островов с последующим обсуждением статуса двух оставшихся. С российской стороны впервые возможность возвращения к договоренности полувековой давности была высказана Владимиром Путиным в сентябре 2000 года и подтверждена в Иркутской декларации год спустя.

История курильского вопроса

Курильские острова, расположенные между Камчаткой и Хоккайдо, на протяжении многих десятилетий служат яблоком раздора между нами и Японией. Точнее, спор идет из-за четырех южнокурильских островов: Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан.

А всего Курилы включают более трех десятков более-менее крупных островов и множество мелких островков и скал. Каждый остров — это вулкан, фрагмент вулкана или цепочка вулканов. Зато здешние воды богаты рыбой и прочими дарами моря.

Так чьи же это острова? Первые сведения о Курилах сообщил в 1697 году сибирский казак Владимир Атласов. Но еще раньше, в 1644 году, спорные острова были показаны на карте Японии. В 1745 году большая часть Курил была нанесена на “Генеральную карту Российской империи” в Академическом атласе. По русско-японскому договору 1855 года все Курильские острова к северу от Итурупа объявлялись владениями России, а острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи — японскими.

Но 20 лет спустя — по трактату 1875 года — Россия уступила 18 курильских островов Японии в обмен на признание Сахалина российским владением. Таким образом, на протяжении 70 лет — до конца Второй мировой — Курильские острова находились под японским управлением.

Японская агрессия в этой войне аукнулась Стране восходящего солнца потерей ее “северных территорий”. По решению Ялтинской конференции Курилы в случае разгрома Японии переходили к Советскому Союзу — таково было одно из условий вступления СССР в войну против японцев.

В августе 1945-го советские войска провели десантную операцию и овладели Курильскими островами, а в феврале 1946 года эти территории были официально включены в состав РСФСР.

По Сан-Францисскому мирному договору 1951 года Япония отказалась от всех прав и правооснований на Курильские острова, правда, не оговаривалось, кому именно они переходят. Более того, Советский Союз этот договор не подписал. Мирного договора с Японией нет до сих пор, хотя в 1956 году было прекращено состояние войны между СССР и Японией и восстановлены дипотношения. С тех пор прошло почти полвека, перестройка и распад Союза вызвали новую волну японских надежд на возвращение “северных территорий”. Тем более что у нас звучали голоса — отдадим, мол, эти жалкие четыре острова — не обеднеем, а японцы нам пособят.


Японцы не собираются отказываться от прав на 4 южнокурильских острова (такова позиция официального Токио, а ряд радикальных организаций требует возвращения всего Курильского архипелага и даже Сахалина), наша же страна тоже не собирается расставаться с островками. Логика обеих сторон в принципе ясна — историческая правда, как ни крути, в этом вопросе на стороне японцев. Но и у России есть тоже своя правда — право победителя. И своя логика: если отдавать острова, то — зачем? Просто жест доброй воли? Так это мы уже проходили — с той же Германий, за объединение которой Россия получила разве что символическое “спасибо”. Поэтому у Токио ничего не вышло ни при Горбачеве, ни при Ельцине — и уж вряд ли что выгорит при Путине.

Легкий дипломатический конфуз

Переговоры президента России Владимира Путина и премьера Японии Дзюнъитиро Коидзуми по курильской программе, как сообщила газета «Коммерсант, завершились дипломатическим конфузом. Поводом послужило выступление по итогам дискуссии официального представителя японской делегации Дзиро Окуямы.

По словам господина Окуямы, в Токио сейчас исходят из того, что для урегулирования территориальной проблемы между Японией и Россией "на первом этапе необходимо определить принадлежность северных территорий" "Япония занимает последовательную позицию в территориальном вопросе, которая заключается в том, что сначала необходимо определиться с принадлежностью островов, а когда этот вопрос будет решен, можно будет обсуждать вопрос о сроках их передачи Японии",– заявил он, сославшись на высказывание премьера Коидзуми по этой проблеме в ходе встречи с президентом Путиным.

Не прошло и получаса, как по каналам российских информагентств распространился комментарий этого высказывания со стороны Москвы. По словам "одного из авторитетных экспертов российского МИДа", "создается впечатление, что представитель японской делегации не присутствовал на пресс-конференции премьер-министра Японии и президента России". Судя по всему, недовольство МИД России вызвало то, что Токио вновь вынес на всеобщее обсуждение разногласия по курильской проблеме. Этот вопрос обсуждался на нынешних переговорах, но по обоюдному, как казалось, согласию решено было не акцентировать на нем внимания. Даже на итоговой пресс-конференции он был поднят лишь однажды. При этом оба лидера ушли от прямого ответа на вопрос японского журналиста о перспективах решения территориального спора.

По словам Путина, «нужно учитывать в результате каких событий острова оказались под российской юрисдикцией». Более того, он прямо пообещал японцам справедливое решение этого вопроса и исключение из двусторонних отношений «раздражающих элементов». Владимир Путин, стараясь не называть вещи своими именами, дал четко понять, что Москва не намерена больше затягивать решение территориального спора с Токио и готова разрешить давний конфликт к полному и взаимному удовлетворению сторон.

По итогам переговоров в Кремле не ясным осталось только одно – на каких именно условиях Россия согласится на передачу Японии Южных Курил, а в том, что они рано или поздно будут переданы никаких сомнений больше не осталось. «Несмотря на сложность этой проблемы, мы добьемся успеха», – поставил точку Путин и поблагодарил гостей по-японски.

Нефть и газ

Японию в России интересуют не только четыре спорных острова, аннексированные СССР в конце Второй мировой войны, но и возможности приложения капитала.

В преддверии визита в Россию японского премьера Дзюнъитиро Коидзуми Москва и Токио попытались активизировать сотрудничество двух стран на энергетическом поле. В этой сфере взаимоотношения строятся довольно сложно: два года назад Анатолий Чубайс провозгласил строительство энергомоста Россия--Япония, однако дальше заявлений дело не продвинулось. Теперь инициативу пытаются перехватить японцы: министр иностранных дел Иорико Кавагути и министр экономики, торговли и промышленности Такэо Хиранума прислали письмо в российское правительство о том, что Япония готова закупать у России 1 млн баррелей (139 тыс. т) нефти ежедневно (около 50 млн т в год). Осуществиться это желание может лишь в том случае, если будет построен нефтепровод из Восточной Сибири к тихоокеанскому побережью Ангарск--Находка, причем японцы даже готовы участвовать в его строительстве. Однако в России планы по строительству этой трубы уже отошли на второй план из-за того, что никто не знает, где взять столько нефти, чтобы окупить столь дорогостоящий проект.

Как заявили Путин и Коидзуми, Японии и Россия будут сотрудничать в области разработки и строительства нефте- и газопроводов для транспортировки энергетических ресурсов Дальнего Востока и Сибири. Будут также вестись и совместные разработки нефти и газа.

Энергетический вопрос - один из самых острых для обделенной природными ресурсами Японии. Токио заинтересован в диверсификации своих источников нефти и газа, и соседняя Россия представляется естественным выбором. Однако, имеющиеся в России нефтепроводы ориентированы, в основном, на Запад.
Для России участие Японии в энергетическом проекте означает приток столь нужных отрасли иностранных средств и выход на восточный рынок.

Пхеньянский кризис

Лидеры России и Японии обсудили и ситуацию вокруг КНДР, выразив "сожаление и глубокую озабоченность" намерением Северной Кореи выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия и отказом от выполнения обязательств по Соглашению о сотрудничестве и гарантиях с МАГАТЭ.
Путин и Коидзуми требуют от Пхеньяна отказаться от своих намерений, возобновить сотрудничество с МАГАТЭ и выполнить международные резолюции. Лидеры призвали к продолжению диалога по северокорейской проблеме "с целью политического решения" кризиса. Как сказал сам японский премьер, Токио рассчитывает использовать «дружеские отношения России с Северной Кореей».

Туманные перспективы

В Петербург Коидзуми решил почему-то не ехать. Он отправился в Хабаровск. Первое посещение премьером Японии Хабаровска может стать сигналом японскому бизнесу для активизации на российском Дальнем Востоке. Увы, за последнее время наш ежегодный товарооборот сократился с 6 до 4 млрд долларов.

В субботу вечером 11 января у лидеров было запланировано неформально-прощальное чаепитие в Кремле. Далеко Коидзуми ходить не пришлось - во время визита японский премьер жил прямо в Кремле. На этой встрече Коидзуми постарался установить хорошие личные, доверительные отношения с Путиным. Насколько это удалось ему – неясно.

Для “утепления” наших отношений предполагается наладить некую “горячую линию” между Кремлем в Москве и канцелярией премьер-министра Японии в Токио. Чтобы по всем текущим вопросам двусторонних отношений проводить незамедлительные консультации... Возможно, визит прошел в такой довольно “теплой обстановке” именно потому, что за бортом его остался главный вопрос наших взаимоотношений — судьба четырех островов. Конечно, премьер Коидзуми вскользь упомянул о мирном договоре, который хотелось бы подписать поскорее, урегулировав предварительно “все территориальные вопросы”. Но вот в стратегическом плане по этому поводу — лишь обтекаемые слова. Кроме фразы о том, что в дальнейшем страны собираются “прилагать усилия для развития безвизовых обменов между жителями островов и японскими гражданами”, а также уделять особое внимание молодежным контактам и “изучению языка друг друга”, — о территориальных спорах стараются не говорить. Может, это и к лучшему. Только-только начали дружить и планы составлять...

В Токио понимают, что двусторонним связям нужны новые импульсы. В понедельник в Москву с официальным визитом прибудет начальник японского управления национальной обороны Сигеру Исиба. В августе Япония может принять участие в крупномасштабных военных учениях российских вооруженных сил на Дальнем Востоке. Япония также пообещала сотрудничество при подготовке к проведению саммита “восьмерки”, который должен пройти в России в 2006 году. Здесь японцы обещают нам обмен имеющимся опытом.
Ленинградская правда , 11.01.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru