Лениградская Правда
25 MAY 2025, SUNDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
В космическом плену
2.02.2003 00:01
В настоящее время на станции с 3 декабря 2002 года держит вахту 6-я постоянная экспедиция в составе командира МКС Кеннета Бауэрсокса, Дональда Петтита /астронавты США/ и российского космонавта Николая Бударина.

Согласно программе полетов, планировалось, что в марте американский шаттл привезет новый, 7-й постоянный экипаж на МКС. В субботу на пресс-конференции в Хьюстоне руководитель программы полетов шаттлов NASA Рон Диттмор, программа полетов шаттлов приостановлена до выяснения причин катастрофы Columbia. По его словам, дальнейший график полетов пока остается неопределенным.

С космодрома Байконур к Международной космической станции в 16:00 мск в воскресенье стартовал российский грузовой корабль "Прогресс-М47". Космический "грузовик" в автоматическом режиме доставит на МКС компоненты топлива, расходное оборудование для экспериментов, контейнеры с пищей.

По оценке специалистов НАСА, запасов продуктов питания, воды, кислорода у экипажа нынешней основной экспедиции на Международной космической станции хватит, по крайней мере, до конца июня. Об этом сообщили "Интерфаксу" в воскресенье источники в московском представительстве NASA. Старт следующего грузового корабля запланирован на начало июня, и если с ним что-то случится, то экипаж МКС окажется, иягко говоря, в весьма затруднительном положении.

В Росавиакосмосе полагают, что в ближайшем будущем только российские космические корабли "Союз" смогут доставлять экипажи к Международной космической станции, это ставит вопрос о ее будущем.

"Совершенно очевидно, что запуски шаттлов наверняка будут прекращены, возможно на несколько лет - до окончательного установления причин аварии Columbia, - сказал в интервью ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы Росавиакосмоса Сергей Горбунов.
Это означает, продолжал он, что к МКС смогут летать только российские пилотируемые корабли "Союз". Сейчас Росавиакосмос располагает всего двумя такими кораблями, что позволит доставить на борт МКС две экспедиции. Таким образом можно поддержать работу станции в обитаемом режиме в течение года.

По словам Горбунова, теперь российские и американские специалисты должны изыскать средства для строительства новых "Союзов". Не исключено, что соответствующие ассигнования могут быть выделены с американской стороны, но технологический срок изготовления "Союза" - два года, сказал он.
Ленинградская правда , 2.02.2003



Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru