Rambler's Top100
Лениградская Правда
19 MARCH 2024, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Петербург стал Ленинградом
28.01.2004 00:01
Во вторник Петербург вновь превратился в Ленинград. Россия праздновала 60-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и скорбела по тем, кто погиб за эти страшные 900 дней. Весь вторник Владимир Путин провел в родном городе и на местах боев в Ленинградской области, встречаясь с блокадниками и ветеранами.

Разметая сугробы, президентский вертолет приземлился на стадионе "Труд" города Кировска Ленинградской области. В трех километрах от этого городка находится легендарный "Невский пятачок" - одно из самых страшных и памятных мест нашей военной истории. Именно здесь 18 января 1943 года была прорвана Ленинградская блокада и пробит "коридор", благодаря которому осажденный город удалось связать с "большой землей" железной дорогой. На Невском плацдарме длиной полтора километра и шириной в несколько сот метров погибли, по разным оценкам, от 200 до 400 тысяч советских солдат. Ни имена многих защитников "Невского пятачка", ни даже точное число погибших до сих пор неизвестны, потому что большинство воевавших на "пятачке" были народными ополченцами. Они погибли еще до того, как их внесли в списки солдат действующей армии. Здесь каждая пядь земли нашпигована металлом: хотя еще в 1944 году с каждого квадратного метра Невского плацдарма саперы извлекли по 10-12 килограммов пуль, мин, снарядов, деревья здесь до сих пор почти не растут и каждый год обнаруживаются неразорвавшиеся бомбы и снаряды. "Это была настоящая кровавая бойня", - с горечью вспоминают ветераны.

Сегодня "Невский пятачок" превращен в мемориал: на братской могиле высится обелиск, рядом на постаменте - танк Т-34. Монумент "Рубежный камень" отмечает южную границу плацдарма. На памятнике выбиты слова Роберта Рождественского: "Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли. Мы
стояли насмерть у темной Невы. Мы погибли, чтобы жили вы".

Президент положил к подножию монумента "Рубежный камень" букет темно-бордовых роз. Для Владимира Путина это место особое, связанное с трагедией и болью его семьи. Здесь 17 ноября 1941 года был тяжело ранен его отец Владимир Спиридонович Путин. "После ранения он лежал в госпитале, и это помогло выжить моей семье, так как отец делился своим госпитальным пайком с матерью. Но родителям не удалось сберечь сына - моего брата, которого я никогда не видел", - стоя у монумента павшим бойцам, рассказал Владимир Путин.

Чуть позже в здании районной администрации города Кировска президент за чаем с печеньем обсудил с ветеранами и блокадниками их проблемы. Глава государства не просто говорил со стариками "за жизнь": вчерашнее заседание президиума Госсовета (см. текст на 3-й стр.) было целиком посвящено проблемам старшего поколения. "Впервые эти проблемы будут рассматриваться все в комплексе. После встречи с вами мне будет легче сориентироваться в разговорах с большими начальниками, чтобы понять, что они думают по поводу решения всех этих проблем", - сказал Владимир Путин.

На встрече с президентом собралось чуть более 20 человек - пенсионеры из разных районов Ленинградской области: блокадники, ветераны войны и труда, труженики тыла. Многие узнали о встрече лишь накануне вечером. В парадных костюмах и платьях, с орденами, старики выглядели нарядными и взволнованными. При появлении президента ветераны встали, как по команде. Вместо 40 минут по плану просидели полтора часа. Чай едва пригубили, к печенью не притронулись. Говорили о том, что волнует.

- Я председатель общества "Блокадный детский дом", - представилась 72-летняя Елизавета Шарандова. - Мы дети блокады, но у нас нет статуса блокадников. Мы получаем пенсии от 900 до 2200 рублей, и никаких льгот у нас нет. Не хватает денег на лекарства: у многих астма, а трубочка от астмы, без которой человек не может жить, стоит 500-700 рублей. На питание почти ничего не остается. Может быть, вы найдете что-нибудь у себя там, в загашничке, чтобы повысить наш жизненный уровень?

Хоть и улыбаясь, но вполне серьезно, с надеждой в глазах спрашивает женщина.

Владимир Путин старательно записывает вопрос. "Я отвечу чуть позже, можно?" - просит, обращаясь к ней.

- Я выступаю от имени тружеников тыла. Когда я работала, нам говорили: "Тыл и фронт едины", но сегодня оказалось, что нет. Наших пенсий не хватает ни на что, кроме хлеба и молока, - продолжает Вера Шаханова.

- Цены растут, не успеваешь оглянуться! Хлеб - 11 рублей, молоко - 13 рублей, десяток яиц - 23 рубля. Может быть, можно ограничить рост цен, хотя бы на продукты первой необходимости? - спрашивает Александра Белозерова из Гатчины.

С блокадницей Елизаветой Шарандовой Владимир Путин согласился: "Сегодня льготы реально получают только те, кто имеет медаль "За оборону Ленинграда" - а их 16 тысяч - да и то не все из них. Это несправедливо". Проблемы тружеников тыла, по мнению президента, не так однозначны. "Я с вами согласен, Вера Ивановна, но среди ветеранов есть и другие мнения. Этот вопрос должен решать не президент, а парламент". По словам Путина, вопрос о статусе тружеников тыла обсуждался не раз, и в настоящее время специалисты социального блока правительства думают, как лучше его решить.

Ростом цен глава государства обеспокоен не меньше стариков: "Меня самого беспокоит рост цен на хлеб!" По словам президента, он предупреждал правительство об этой проблеме, "но оно вовремя не среагировало". Путин сообщил ветеранам, что с 2000 года реальный рост пенсий - за вычетом роста цен - составил 82 процента. Каждый год происходит индексация пенсий, в бюджете этого года на эти цели заложено 76 миллиардов рублей - в 5,4 раза больше, чем 5 лет назад.

Ветераны также поднимали тему воспитания молодежи. "Мы ведем работу с подрастающим поколением, но боевики и секс по телевизору разлагают молодежь и сводят наши усилия к нулю", - посетовал председатель совета ветеранов Кировского района Петр Соколов. Президент согласился: "Перебор на некоторых каналах есть - и по насилию, и по сексу". Но запрет в приказном порядке здесь не поможет. "Это должно быть саморегулируемо", - считает Путин.

После окончания встречи ветераны сфотографировались с президентом на память. Все они остались очень довольны: Владимир Путин никого не перебивал, выслушал всех. "Мне понравилось. Президент говорил, как простой человек", - поделился с "Известиями" Евгений Дерюжин. "Он дал возможность нам надеяться, что государство нас не оставит", - добавил Евгений Белоусов. 

По путинским местам 

В наградном листе отца Владимира Путина - Владимира Спиридоновича - значится домашний адрес солдата: улица Рылеева, дом такой-то, квартира такая-то. Корреспондент "Известий" отправился по этому адресу (мы не указываем его здесь, дабы праздные любопытные не нарушали жизнь нынешних обитателей квартиры). Типичное "ответвление" от большой городской магистрали - улицы Восстания в центре Петербурга. Улица, не обремененная вниманием городских коммунальных служб, несмотря на присутствие здесь посольств иностранных государств и других солидных учреждений. Ледяные кочки, неубранная "снежная масса", бумажки на стенах, предупреждающие о падении сосулек с крыш... Короче, никакого административно-показного уважения к "путинским местам". Ничего связанного с историей семьи нынешнего главы государства здесь не найти. Лишь железная дверь в искомой квартире внушала слабые надежды. Больше железных дверей на площадке не было.

Дверь открыла пожилая женщина.

- Вы знаете, что из вашей квартиры уходил на фронт отец Владимира Путина Владимир Спиридонович?

- Нет, ничего не знаю, а уходил он из Петродворца, - ответила женщина.

- Точно, из Петродворца, - подтвердил я, - а вы откуда знаете?

- А они здесь жили, - сообщила женщина.

Она действительно знала многое. Сначала выяснилось, что Владимир Спиридонович с семьей жил здесь ("Вон их комната"), а прописаны были в Петродворце, откуда родом отец Володи. А сам Володя родился не здесь, а в роддоме в Басковом переулке, и произошло это уже после войны, в 1952-м. Она знала, что родители его приехали в Ленинград в 1932-м, а до этого жили в Тверской области.

Она знала, что старший Путин, ушедший добровольцем на фронт, был тяжело ранен в боях на Невском пятачке, что лежал он в госпитале в Ленинграде, стал инвалидом, а потом отец этой женщины, которую, кстати, зовут Любовь Ивановна, вывез семью Путиных через Ладогу. То есть по сути спас семью будущего президента России. После чего они уехали на родину, в Тверскую область. А вернувшись, после войны, жили в квартире на Обводном канале.

- Так они жили здесь еще до войны?

- Нет, жили они в Петродворце, а потом на Обводном канале, чего тут непонятного? У них еще ребенок умер, как раз во время войны. Старший братик Володи, но ему еще и года не исполнилось, а Володя еще не родился...

Про отца Владимира Путина Любовь Ивановна сообщила, что тот был общительным и веселым человеком.

- Володя-то уже позже родился... Где тогда они жили, - закончила женщина и покосилась на дверь.

- Но кто же вы, наконец?

- Моя мать - сестра жены Владимира Спиридоновича, приходится теткой Володе. А я - его двоюродная сестра. Откуда же, как вы думаете, я все это знаю? С Володей-то мы мало общались - бывало, придешь, а он на улицу убежит. Знаете, как все мальчишки...

На могиле своих родителей на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга президент России бывает практически во время каждого своего посещения северной столицы. Был и во вторник.

"Врачи обратили внимание, что он теряет сознание от голода"

Родители Владимира Путина блокаду прошли от начала до конца. Отец, Владимир Спиридонович, ушел на фронт добровольцем. Оборонял Ленинград, был ранен и остался в городе навсегда - работал слесарем, растил сына. В распоряжении "Известий" оказалась копия наградного листа на Путина В.С. - 22 июня 1945 года райвоенком представил его к награждению медалью "За боевые заслуги". В листе указано, что В.С. Путин, 1911 года рождения, русский, член ВКП(б) с 1941 года, был рядовым 330-го стрелкового полка и в его составе оборонял Ленинград с июня по ноябрь 1941 года.

В первые дни войны Путина определили в "истребительный батальон НКВД" (диверсии в тылу немецких войск). Путин-старший успел принять участие в одной такой операции: группу из 28 человек сбросили под Кингисеппом, они успели взорвать состав с боеприпасами. Но местные жители выдали их немцам, и из 28 человек выжили лишь четверо. После чего Путин-старший в составе 330-го стрелкового полка попал на Невский пятачок, где и был ранен - "тяжелое осколочное ранение в левую голень, стопу, с переломом большой берцовой кости". Несколько месяцев Путин-старший провел в госпитале. В книге "От первого лица" Владимир Путин рассказывает следующее: "Мама приходила к нему каждый день. А что значит приходила? Она сама-то была полуживая. Отец увидел, в каком она состоянии, и потихоньку от медсестер начал отдавать ей свою еду. Правда, маму с отцом быстро засекли за этим занятием - врачи обратили внимание, что он теряет сознание от голода. И даже перестали маму к отцу пускать на какое-то время". Из госпиталя Путин вышел с 3-й группой инвалидности, остался жить и работать в блокадном городе, был награжден медалью "За оборону Ленинграда".

Когда началась блокада, мать Путина, Мария Ивановна, категорически не хотела уезжать из дома в Петергофе, где до войны жила семья. Ее с маленьким ребенком на руках почти насильно увез брат. Увез в Ленинград и помогал - подкармливал своим пайком. Но ребенок, старший брат президента, не выжил. Несколько раз на грани голодной смерти оказывалась и Мария Ивановна.

После снятия блокады и демобилизации Владимира Спиридоновича семья в Петергоф уже не вернулась. Путин-старший устроился работать на вагоностроительный завод имени Егорова, от завода ему сразу дали комнату в коммуналке. Зарабатывал немного, но не бедствовали. Дома у Путиных стоял даже телефон - роскошь по тем временам. С учителями сына не общался, на родительские собрания ходить не любил. Отпуска Путин-старший проводил на даче возле станции Тосно (под Ленинградом), где, по воспоминаниям однокашников президента, постоянно чинил покосившийся забор, а сын в это время колол дрова и носил воду из колодца. Иногда, разнежившись, просил сына сыграть на баяне "Амурские волны". Когда в 1973 году Владимир Спиридонович выиграл в лотерею автомобиль "Запорожец", то машину сразу отдал сыну - тот уже был студентом 3-го курса юрфака ЛГУ и сразу начал лихачить.
Известия , 28.01.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
01 02 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru